На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

Лучшие рецепты травяных чаев для здоровья и удовольствия

Пословица «Все новое — это хорошо забытое старое», как никакая другая подходит к народной медицине. Ведь весь этот огромнейший источник знаний, тысячелетиями передающийся из поколения в поколение, даже сейчас, при невероятном развитии официальной медицины, не утратил своей актуальности, а наоборот, переживает второе рождение.

В этой статье хочется уделить внимание травяным чаям, как альтернативе невероятно распространенным индийским и китайским чаям. Казалось бы, зачем искать что-либо другое, когда есть черный или зеленый чай, который радует не только вкусом и ароматам, но и великолепно бодрит и тонизирует по утрам. Но народная медицина богата чаями, обладающими не меньшей, а то и гораздо большей пользой для организма, помогая как укрепить собственный иммунитет, так и бороться с различными недугами. Рассмотрим самые популярные рецепты травяных чаев, по которым легко можно приготовить целебный и очень ароматный напиток.

Для начала хочется отметить, что все травяные чаи условно можно разделить на лечебные и витаминные. И, если витаминные чаи можно употреблять круглый год без опасений за свое здоровье, то лечебные чаи стоит пить с осторожностью. Перед употреблением таких напитков следует проконсультироваться с врачом, а пить их можно лишь определенное время. Кроме того, у этих напитков могут существовать и противопоказания.

Что касается заваривания таких чаев, то тут все достаточно просто. Если заваривается уже готовый, купленный в аптеке, пакетированный травяной чай, то 1 пакетик этого напитка необходимо залить 250 мл воды и в заварнике надо дать настояться в течение 7-10 минут. Если же в качестве заварки используются листья и сухие ягоды, то их перед завариванием стоит измельчить и раздробить, а залив кипятком, дать настояться 20 минут. Корни растений следует мелко нарезать, положить в холодную воду и, доведя до кипения, варить в течение 10 минут, а затем дать 15 минут настояться.

Утренний и вечерний чай

Для утренних часов подойдет бодрящий тонизирующий чай, состоящий из равных частей лимонника, земляники, дягиля, лаванды и цветков клевера. Вечером, перед сном, полезен будет успокаивающий чай, для которого необходимо взять в равных частях листья малины, мяты, мелиссы, вишни, а также ромашку, иван-чай и первоцвет. 1-2 чайные ложки смеси залить кипятком, настоять 10 минут и чай готов.

Чаи для времен года

Для зимы и весны подойдет рецепт травяных чаев, представляющий собой поливитаминный комплекс, основанный на сборе, в который в равных долях входят листья смородины, ежевики, крапивы, моркови, малины, шиповника и барбариса, рябины и облепихи. А вот для лета лучше всего использовать чаи из свежих сезонных фруктов, ягод и листьев, когда витамины в них «живые».

Рецепты летних и осенних чаев

Так, для приготовления земляничного чая необходимо взять:

  • 10г земляники;
  • 2г зверобоя;
  • 2г мяты.

Для приготовления витаминного рябинового чая необходимо взять:

  • 30г ягод рябины;
  • 2г листьев смородины;
  • 2г листьев малины.

Чтобы приготовить брусничный витаминный чай, нужно взять:

  • 20г ягод брусники;
  • 2г цветков вереска;
  • 10г листьев земляники;
  • 2г листьев шиповника.

Зеленый Чай

Чай для хорошего удовольствия и хорошего настроения

Черный или зеленый чай (с сахаром, медом или без), поддерживают силы, улучшают настроение. Но травяные чаи расширяют ассортимент полезных и приятных напитков, улучшающих настроение и снимающих хандру, уменьшающих чувство тревоги и тоски. Чемпионом среди трав для такого чая является мелисса. Это известный естественный антидепрессант. Мелиссу можно сочетать как с черным и зеленым чаем, но гораздо полезнее сочетать с другими травами. Замечательный чай такого состава:

  • 4г цветки и листья мелиссы;
  • 4г плоды шиповника;
  • 2г цветки липы.

Такой чай не должен быть крепким, в заварочный чайник кладут 10г смеси и заливают 500мл кипятка.

Для избавления от чувства тревоги, легкой депрессии подойдет и трава зверобоя, розмарин, боярышник.

Общеукрепляющие чаи

Представим и несколько рецептов приготовления общеукрепляющих витаминных чаев.

Общеукрепляющий чай №1

  • 3г листьев ежевики;
  • 3г листьев земляники;
  • 3г листьев черной смородины;
  • 10г зверобоя;
  • 10г чабреца.

Для заваривания такой сбор необходимо залить 200мл воды и дать настояться 10 минут.

Общеукрепляющий чай №2

  • 20г ягод черники;
  • 30г плодов шиповника;
  • 10г ягод черемухи;
  • 30г листьев крапивы.

Данную смесь нужно залить 200мл воды и 10 минут варить, а затем дать настояться 1 час. Пить такой чай лучше с медом.

Общеукрепляющий чай №3

  • 6г плодов облепихи;
  • 6г плодов шиповника;
  • 2г корня солодки;
  • 2г травы золототысячника;
  • 20г меда;
  • 3г корня одуванчика.

Лечебные чаи

Что касается рецептов травяных чаев для лечения недугов, то они должны приниматься лишь после консультации с врачом. Пить такие чаи необходимо строго определенное время и всегда за 30 минут до приема пищи. Для приготовления таких напитков используется водяная баня, то есть посуда с травяным сбором и кипяченой водой ставится в посудину с горячей водой и кипятится в течение 15 минут для настоя, и 30 минут для отвара. При условии, если нет других указаний. Приведем несколько распространенных рецептов.

Мочегонный чай

Для приготовления мочегонного чая нужно взять:

  • 5г зверобоя;
  • 5г эспарцета;
  • 5г листьев черной смородины.

Чай при желудочных заболеваниях

При колитах стоит принимать следующий напиток:

  • 2г цветков ромашки;
  • 2г плодов черники;
  • 2г листьев крапивы;
  • 2 г мяты перечной.

Для эффективного избавления от желудочных болей, изжоги хорошо помогает желудочный чай, содержащий равное количество:

  • ромашки лекарственной;
  • зверобоя, семени льна;
  • солодки.

Столовую ложку сухой смеси залейте стаканом кипятка, поставьте на паровую баню, доведите до кипения, подержите 5 минут. После остывания процедите, принимайте по стакану трижды в день.

Чай при простуде

При простуде стоит приготовить такой чай:

  • 10г цветков липы;
  • 10г цветков ромашки;
  • 10г мяты перечной;
  • 10г плодов бузины.

Заварив такой чай и дав ему настояться 30 минут, предварительно укутав чтобы не остыл, процедить и пить.

Для приготовления потогонного чая необходимо взять 10г цветков липы и 10г ягод малины. Залив эту смесь стаканом закипевшей воды, дать чаю настояться 5 минут и принимать.

Чай для снижения веса

Интересен и рецепт рябинового чая для похудения. Нужно взять:

  • 70г ягод рябины;
  • 30г листьев крапивы.

Столовую ложку такой смеси заваривают 400мл кипятка и 4 часа настаивают. Пить такой чай необходимо во время еды трижды в день.

Чай для будущих мам

Для беременных женщин очень полезен будет следующий рецепт травяного витаминного чая. Взять 10г ягод черной смородины и 10г плодов шиповника. Столовую ложку этой смеси заливают 400мл кипятка и 40 минут дают настояться. Принимают этот напиток 3-4 раза в день во время еды.

Порадуйте себя целебными травяными чаями, которые дадут организму здоровье, насыщение витаминами и избавят от недугов. Приятного чаепития!

источник

Картина дня

наверх