Вкусно, полезно, питательно.
Любите сало? Правильно делаете!
Недавно учёные проанализировали более 1000 сырых продуктов, чтобы оценить их питательность, и сало оказалось на одном уровне с семенами чиа, миндалём и свекольной ботвой.
Каждому продукту был назначен «питательный балл». Чем выше балл, тем выше вероятность, что одного этого продукта хватит для удовлетворения наших суточных потребностей в питательных веществах.
Исследователи составили топ-100 самых питательных продуктов, в котором сало заняло 8-е место. При этом оно оставило позади такие популярные полезные продукты, как руккола, шпинат, тунец, лосось и грецкие орехи!
Вот первая десятка самых питательных продуктов:
- 1. Миндаль (пищевой балл — 97).
- 2. Черимойя (96).
- 3. Тихоокеанский клювач (89).
- 4. Камбала (88).
- 5. Семена чиа (85).
- 6. Тыквенные семена (84).
- 7. Мангольд (78).
- 8. Сало (73).
- 9. Свекольная ботва (70).
- 10. Луциан (69).
Сало — хороший источник витаминов группы B и многих микроэлементов.
Кроме того, это более полезный ненасыщенный жир, чем, например, говядина и баранина. Конечно, употреблять сало надо умеренно.
В сале содержится арахидоновая кислота, которую причисляют к одной из четырёх жирных незаменимых кислот. Арахидоновая кислота обеспечивает правильную работу костной ткани, несёт ответ за рост костных клеток, работу сердечной мышцы, почек, принимает участие в холестериновом обмене.
Так что не обижайтесь, если кто-то обзовёт вас «салоедом»! Вы проживёте дольше!