Сезон цукини начинается в начале июля и продолжается до сентября, потому именно в это время всем без исключения стоит включить грошовый овощ в свой рацион. На это есть ряд весомых причин: во-первых, цукини — это ну очень вкусно, а во-вторых, нежный плод содержит столько полезных веществ, что оказывает только положительное влияние на здоровье того, кто этот овощ жалует.
Мы расскажем, почему всем без исключения необходимо ввести цукини в свой рацион, а еще любезно делится рецептом простых и очень полезных кабачковых оладий к завтраку. Сохраняй себе и делись с друзьями!
Что можно приготовить из кабачков
ПОЛЬЗА ЦУКИНИ
- Помогает сбросить лишний вес
В 100 г цукини содержится всего 18–27 ккал, потому в первую очередь он показан тем, кто хочет избавиться от лишних сантиметров. Очень низкая калорийность, нулевое содержание жиров и высокий уровень воды в составе этого овоща делают его очень ценным диетическим продуктом. Кроме того цукини выводит лишнюю жидкость из организма, потому не в меньшей мере полезен тем, кто страдает излишней отечностью. - Понижает артериальное давление
Цукини — любимый овощ твоего сердца! Эта разновидность кабачка содержит огромное количество калия и магния, которые помогают нормализовать артериальное давление. А фолиевая кислота, входящая в состав цукини, предотвращает возможность развития инфаркта и инсульта. Кроме того овощ содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на артерии и уменьшает риск возникновения воспалительных процессов в них. - Профилактика рака
Современный человек употребляет крайне малое количество продуктов, богатых антиоксидантами, а потому число раковых заболеваний растет с каждым годом. В свежих овощах, в том числе и в цукини, много полезных микроэлементов, наделенных силой бороться с разного рода канцерогенами. - Нормализует работу ЖКТ
Эта разновидность кабачка благотворно влияет на здоровье пищеварительной системы. Клетчатка, которая в избытке содержится в кожице спелого цукини, помогает нормализовать пищеварение, прекрасно борется с запорами, а регулярное употребление овоща, богатого пищевыми волокнами, является отличной мерой профилактики рака толстой кишки. Польза кабачков для организма просто неоценима! - Положительно влияет на органы зрения
Лютеин и зеаксантин, которые входят в состав цукини, обостряют зрение и прекрасно борются с возрастными заболеваниями офтальмологического характера, например, с катарактой. Полюби цукини — и можешь не бояться за здоровье своих глаз! - Делает кожу здоровой и красивой
Если хочешь иметь красивую кожу и здоровые волосы, обязательно добавь полезный цукини в свой рацион! Употребление овоща в пищу или применение мякоти в качестве масок для лица способствует прекрасному увлажнению кожи, возвращает ей здоровый цвет и сияние.Антиоксиданты, которые в избытке содержатся в спелых кабачках, помогают бороться с пигментными пятнами и первыми возрастными изменениями. Кроме того регулярное употребление цукини в пищу способствует выработке коллагена, который делает кожу упругой и эластичной.
Полезность кабачков цукини может соперничать разве что с тем, как легко и просто готовить изумительные блюда из них. А рецептом одного из таких мы с радостью делимся. Самое нежное и легкое угощение, которое можно приготовить из летнего овоща, — это, пожалуй, оладьи. Мягкие и аппетитные блинчики придутся по вкусу даже тем, кто не особо жалует овощные закуски, а изобилие зелени и сыра делают их ну очень аппетитным. Обязательно сохрани в кулинарную книгу!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г цукини
- 2 яйца
- 200 г брынзы
- 0,5 стак. муки
- 2 луковицы
- 0,5 пуч. петрушки
- 0,5 пуч. укропа
- 1 стак. сметаны
- 3 зуб. чеснока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Цукини натри на крупной терке, посоли и оставь на 20 минут. А после — хорошенько отожми, чтобы стек весь сок.
- Мелко нарежь зелень и лук, а затем добавь к кабачкам. Хорошенько перемешай и вбей в смесь яйца.
- Натри или раскроши сыр, добавь его к смеси, туда же добавь муку и разрыхлитель. Опять тщательно перемешай.
- На разогретую сковороду влей масло и обжаривай оладьи с двух сторон по 3 минуты.
- Готовые оладьи выложи на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Готово! Подавай изумительные блинчики из кабачков с поливкой из сметаны и чеснока или же замени ее греческим йогуртом.
Все тонкости приготовления этого лакомого сезонного блюда ты можешь подсмотреть в нашем видео-рецепте. Готовь с удовольствием!
Всё еще сомневаешься, покупать ли цукини на рынке? Нежный вкус, приятный аромат и только полезные свойства этого овоща точно тебя убедят! Если тебе понравилась наша полезная статья, обязательно поделись ею с друзьями.