5 самых частых ошибок в питании во время соблюдения длительного поста

Как добиться, чтобы ограничения в питании принесли настоящую пользу организму, а не лишние кило и проблемы с животом. Разберем с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, почему нередко случается так, что в пост мы не худеем, как ожидалось бы при отказе от калорийного мяса, а порой и поправляемся.

- Вообще-то пост - это тщательно выверенная веками система питания, которая позволяла людям, помимо всего прочего, в то или иное время года держаться подальше от пищи, которая могла представлять опасность для здоровья, - поясняет наш эксперт.

- Например, весной запасы мяса подходили к концу, ведь животных кололи обычно по осени. И уже нельзя было сохранить мясопродукты из-за наступавшего теплого времени, они портились и могли вызвать серьезное отравление. Поэтому пост в этом случае мог сохранить здоровье. Но сейчас при огромном разнообразии продуктов питания для организма человека пост может стать настоящим испытанием.

1. Едим однообразно

Многие, соблюдая календарь поста, предпочитают идти по простому и неверному пути, думая, что настоящая постная еда - это скудная, скучная и однообразная пища. Например, начинают постоянно есть одну картошку, макароны или рис с гречкой. Фактически сажая организм на вынужденную монодиету, ограничивая его в полезных веществах. Что, конечно, не может не навредить. Поэтому не забывайте с утра есть кашу, только не быстрого приготовления (в них очень много сахара и добавок). В обед - в обязательном порядке салаты из свежих овощей. И, конечно, фрукты.

2. Слишком много сладкого...

Если мы отказываемся семь недель от молочного шоколада, то автоматически заменяем его сахаром и медом, едим больше варенья и джемов. Сдабриваем кашу сахаром, да еще сладкими сухофруктами. Постарайтесь контролировать эту страсть. Не забывайте один из главных догматов поста - умеренность и контроль над своими желаниями.

3. ...И соленого

Чтобы подчеркнуть вкус постных блюд, мы начинаем есть больше соленого - огурцов, квашеной капусты, маринованных помидоров, открываем то и дело баночки груздей моченых да опят маринованных. Но лишняя соль задерживает воду в организме, могут начаться отеки. Да и для сердца это не полезно. А уксус из маринадов раздражает желудок.

4. Налегаем на продукты со знаком «постное»

Сейчас даже колбаса в магазинах появляется «для поста». Как это? Получается, совсем-совсем без мяса? Сбылись-таки анекдоты советских времен? Читаем состав: помимо различных консервантов, стабилизаторов и загустителей, в ней будет очень много соевого белка и крахмала. И калорийность такой пищи будет зашкаливать (про пользу умолчим). А в «постной» выпечке традиционно сливочное масло заменяют на маргарин - те самые трансжиры, от которых так страдают наши сосуды и сердце.

5. Просим добавки, хлеба и булочек

Калорийность постной пищи (не овощей, а круп и макарон), как правило, больше, чем не жирной мясной. И, кроме того, мясо позволяет быстрее насыщаться и дает больше энергии, чем постная пища. Поэтому так часто случается, что мы съедаем в два раза больше гарниров, чтобы организм получил достаточно энергии. Старайтесь есть небольшими порциями 4 - 5 раз в день. И делайте это в одно и то же время, чтобы организм адаптировался к постной пище быстрее.

Еще одна опасность - мы часто щедро сдабриваем салаты растительным маслом. А в нем, на минуточку, гигантское количество килокалорий - в одной столовой ложке почти 200. Еще замечено, что в пост резко возрастает продажи хлеба, хлебобулочных изделий, различных сушек и прочих печений. Ими мы перекусываем, добавляя талии лишних сантиметров. Так что постарайтесь контролировать эти лишние калории.

источник

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх