Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему…

ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему вокруг там много психов..!" Прочтите, все в точку!

8 окт, 20:09
+224 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старение начинается с эндокр…

Старение начинается с эндокринной системы

11 окт, 21:47
+46 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 масла против старения кожи

3 масла против старения кожи

8 окт, 20:00
+37 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему…

ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему вокруг там много психов..!" Прочтите, все в точку!

8 окт, 20:09
+224 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хотите жить дольше? Чаще нак…

Хотите жить дольше? Чаще наклоняйтесь!

21 сен, 11:17
+61 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фокус, который привел меня в…

Фокус, который привел меня в восторг. Обязательно покажите детям!

7 окт, 18:33
+52 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старение начинается с эндокр…

Старение начинается с эндокринной системы

11 окт, 21:47
+46 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одесский колорит ни с чем не…

Одесский колорит ни с чем не перепутаешь

18 сен, 17:58
+42 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая любовь выглядит вот так!

Настоящая любовь выглядит вот так!

23 сен, 16:29
+42 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 масла против старения кожи

3 масла против старения кожи

8 окт, 20:00
+37 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сладкое лекарство!

Сладкое лекарство!

9 окт, 20:26
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 продуктов молодости и вкус…

7 продуктов молодости и вкусные рецепты с ними

10 окт, 22:35
+20 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

развернуть

С поздней осени и до середины марта длится настоящий капустный сезон. Однако нужно знать некоторые особенности приготовления разных видов капусты.

Не так-то она проста, как кажется!

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

При всем разнообразии капусты для нас главной и самой любимой была и остается обыкновенная белокочанная. Из растрепанной молодой особенно хороши салаты и летние щи. А можно и просто нарезать крупными ломтями, обмакнуть во взбитое яйцо и поджарить на топленом масле - со сметаной и укропом чудо как хороша.

Капусту на Руси начинали квасить после Покрова дня, который празднуется 14 октября. Кочаны к этому времени туги и звонки. Считается, что рубить капусту нужно непременно в новолуние и в «мужской» день, то есть не в среду, не в пятницу и не в субботу.

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

У белокочанной капусты есть множество родственников: цветная и краснокочанная, брюссельская и савойская, брокколи и ромеско. И у каждой свой характер.

ГОЛУБАЯ САВОЙСКАЯ

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

Ярко-зеленые, с изогнутыми рифлеными листьями лохматые кочаны савойской капусты на прилавке выглядят очень соблазнительно. И внешний вид отнюдь не обманчив. Ее тонкие сочные листья с деликатным вкусом хорошо использовать для приготовления голубцов, причем не только привычных с мясом, но и деликатесных рыбных. А можно просто завернуть в бланшированные листья савойской капусты филе белой рыбы, например трески или сазана, приправить солью и перцем и потушить в воде или рыбном бульоне с добавлением сухого белого вина.

Вообще, савойская капуста легко заменяет белокочанную в салатах, супах, запеканках и пирогах. А как красиво выглядит на срезе фаршированный кочан! Правда, савойскую капусту нельзя заквасить - не хватает каких-то ферментов. Но это единственное, для чего она непригодна.

ТУШИ КРАСНУЮ!

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

Краснокочанная капуста тоже очень красива, но у нее и листья толще, и вкус не так интересен. Характерный красно-фиолетовый цвет листьям придает вещество под названием антоциан.

Волокна краснокочанной капусты настолько грубые, что не всякий, даже здоровый, желудок с ними легко справится. Поэтому в сыром виде эту капусту лучше использовать осторожно, добавляя в салаты из белокочанной капусты скорее для цвета и разнообразия, нежели для пользы и удовольствия.

А вот потушить красную капусту - отличная идея. Тушить, правда, придется довольно долго, не меньше часа, подливая в процессе готовки воду или бульон. За это время она становится мягкой и вкусной, но приобретает странноватый для еды цвет. Но стоит добавить в почти готовую тушеную красную капусту немного кислоты - лимонного сока, хорошего уксуса или сухого вина, - и цвет восстановится. Ломтики яблок или изюм очень украсят блюдо, которое, между прочим, послужит отличным гарниром к запеченной свинине вообще, а к свиной рульке особенно!

БРЮССЕЛЬСКИЙ КАПРИЗ

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

Маленькие, хорошенькие, невероятно симпатичные зеленые кочанчики брюссельской капусты очень часто вызывают чувство ужасного разочарования, оказавшись в готовом виде в лучшем случае невыразительными, а то и просто горькими. Как правило, так бывает при знакомстве с замороженной брюссельской капустой. Однако от этой горечи легко избавиться: не размораживая, залейте капусту кипятком, подержите три минуты, затем откиньте на дуршлаг. Теперь капусту можно обжарить или запечь в духовке под сырным соусом. Или добавить в рагу из индейки и недолго потушить.

Но если встретите свежую брюссельскую капусту - смело покупайте! Выбирайте красивые, свежие на вид кочанчики, плотные, без желтизны и пятен. Внешние растрепанные листья оборвите и выбросьте.

А затем отварите в подсоленной воде или на пару. Чтобы брюссельская капуста наверняка приготовилась равномерно, разрежьте кочанчики пополам. В зависимости от размера целые варятся 6-12 минут в воде и 8-15 минут на пару, половинки - 4-7 минут независимо от способа приготовления.

Запеченная брюссельская капуста - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Сложность заключается в том, что готовить ее нужно в два этапа: сначала быстро отварить в подсоленной воде и только потом запечь. По крайней мере так говорится в большинстве рецептов.

Есть, однако, и более простой и удобный способ: разрезать капусту пополам, смешать с оливковым маслом и водой (3 ст. ложки масла и 1 ст. ложка воды на килограмм капусты), разложить в один слой в форме для запекания, плотно закрыть форму фольгой и запечь в духовке в течение 10 минут при максимально возможной температуре (до 260оС). Затем снять фольгу и продолжить запекание еще 12 минут. Готовую капусту приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком - и блюдо готово!

ПОПАСТЬ В ЦВЕТ

На первый взгляд кажется, что с цветной капустой все ясно: отварить и обжарить в сухарях или приготовить крем-суп. Что может быть проще? Ничего! А вот вкуснее - да! Например, разобрать на соцветия и без всякого отваривания потушить с нарезанными помидорами, чесноком и пряными травами. Или запечь в духовке целый кочан, смазанный хорошо приправленной сметаной, - быстро, просто и очень вкусно.

А знаете ли вы, что крем-суп из цветной капусты получится белоснежным, только если добавить в воду для варки капусты хорошую порцию молока? А еще ее можно есть сырой в составе салата или «соло». Для салата достаточно разобрать головку капусты на мелкие соцветия, но тонко нарезать более крупные соцветия тоже хорошо. Заправить салат можно растительным маслом с уксусом или лимонным соком, и йогуртом, и сметаной, и майонезом, в конце концов.

ПАРНАЯ ДЛЯ БРОККОЛИ

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

Брокколи тоже можно есть в сыром виде. Так, кстати, полезнее всего. Вот вариант салата. Тонко нарезанные соцветия и стебли брокколи смешайте с тончайшими ломтиками красного лука, зернами граната, изюмом и семечками подсолнечника, приправьте солью, черным перцем свежего помола и заправьте натуральным йогуртом.

Но все же излюбленный способ приготовления брокколи - отваривание на пару.

А вот при варке супа-пюре возникает сложность. Чтобы суп получился гладкий и шелковистый, брокколи нужно как следует разварить. А от этого она меняет цвет с темно-зеленого на бурый. К тому же при варке чувствуется довольно резкий капустный запах. Справиться с обеими проблемами очень просто: достаточно добавить в суп шпинат (можно замороженный) и щепотку питьевой соды. Шпинат придаст супу аппетитный зеленый цвет, а сода нейтрализует сернистый запах.

Все перечисленные виды капусты прекрасно сочетаются с соком цитрусовых и чесноком, оливковым и сливочным маслом, различными орехами и семенами, крутыми яйцами и неострыми сырами, укропом и петрушкой.

Алена Спирина

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ С СЫРНЫМИ КНЕЛЯМИ

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

На 6-8 порций:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 900 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 450 г листьев свежего или замороженного шпината;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки острой горчицы;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 л воды;
  • 1/4 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г твердого сыра.
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец, лимонный сок по вкусу.

Для подачи:

  • 270 г сыра фета или брынзы;
  • 2 ст. ложки сметаны.

1. Лук нарежьте, чеснок измельчите. Крупные соцветия брокколи разрежьте на две - четыре части.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав два-три раза, минут 5-7 до прозрачности лука.

3. В чашке с горячей водой размешайте соду и влейте в кастрюлю. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой.

4. Влейте в кастрюлю бульон и примерно 500 мл воды, увеличьте огонь до среднего и добавьте шпинат, перемешайте. Через три-четыре минуты после закипания снимите кастрюлю с огня и обработайте суп блендером до состояния гладкого пюре. Чеддер и пармезан натрите на крупной терке и вмешайте в пюре.

5. Верните кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения. Добавьте воды до получения нужной консистенции, попробуйте и при необходимости приправьте солью, черным и кайенским перцем и лимонным соком.

6. Для кнелей сыр фета разотрите вилкой со сметаной. Двумя столовыми ложками сформируйте кнели и положите в тарелку с супом.

ГОЛУБЦЫ С ХИТРИНКОЙ

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

При готовке голубцов надо знать одну хитрость: жесткие и плотные разветвления кочерыжки никогда не становятся мягкими и не теряют вкуса сырой капусты, как бы долго ни тушились голубцы. Поэтому эту часть лучше всего просто срезать. Начинать заворачивать голубцы лучше с тонкой стороны листа - она и вкуснее, и податливее.

источник


Ключевые слова: капуста, рецепты блюд
Опубликовала , 10.12.2018 в 02:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Кравцова
Татьяна Кравцова 1 ноября 15, в 15:54 Спасибо, пригодилось. Текст скрыт развернуть
1
Нина Сидорова
Нина Сидорова 1 ноября 15, в 17:33 Надо попробывать! Текст скрыт развернуть
1
Маргарита Искиндирова
Маргарита Искиндирова 1 ноября 15, в 19:07 Большое спасибо за советы и рецепты, обязательно воспользуюсь! Текст скрыт развернуть
1
Елена Бочтарёва
Елена Бочтарёва 1 ноября 15, в 19:51 попробую применять, спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Валерий Старкин
Валерий Старкин 2 ноября 15, в 06:20 СПАСИБО ! Текст скрыт развернуть
1
Луиза Неизвестно
Луиза Неизвестно 2 ноября 15, в 12:17 CGFCB<J!!! Текст скрыт развернуть
1
Неужели Майская
Неужели Майская 6 ноября 15, в 03:09 Капуста - это просто прелесть!
Из цветной в нашей семье чудо-супчик! В кипящую воду по очереди картошку - квадратиками, морковку - на крупной терке, цветная на соцветия, немного гречки (2 ст. ложки), соль, подсолн. масло. Просто и очень вкусно!
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Маркова
Татьяна Маркова 5 января 16, в 15:29 СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ ПРИГОВЛЕНИЯ КАПУСТЫ Текст скрыт развернуть
0
Olga Komarova
Olga Komarova 8 января 16, в 05:04 СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЛЮБУЮ КАПУСТУ ВООБЩЕ. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Новые темы
10 признаков того, что вы встретили свою любовь из прошлой жизни

10 признаков того, что вы встретили свою любовь из прошлой жизни

Верите ли вы в прошлую жизнь? Порой возникающее чувство ностальгии или дежа вю заставляет подумать о том, что прошлая жизнь действительно имела место быть. Людям

Ольга Филиппова 15 окт, 08:46
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малоизвестный способ оздоровления: лимфостимуляция по Костерову

Малоизвестный способ оздоровления: лимфостимуляция по Костерову

Уровень защитных сил организма в значительной степени зависит от состояния лимфатической системы, особенно при инфекционных заболеваниях. На важность лимфы и

Ольга Филиппова 14 окт, 18:56
+29 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это натуральное средство эффективно при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме

Это натуральное средство эффективно при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме

Ботаническая характеристика лопуха большого Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще приме

Ольга Филиппова 14 окт, 17:17
+22 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Справедливость все-таки есть

Справедливость все-таки есть

Воскресенье. Начало одиннадцатого вечера. Стою в очереди в кассу, в "Зеленом перекрестке", поскольку это единственный приличный магазин, работающий круглосуточ

Ольга Филиппова 13 окт, 18:07
+132 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мне удалось понизить холестерин и сахар в крови! А всё благодаря этому продукту…

Мне удалось понизить холестерин и сахар в крови! А всё благодаря этому продукту…

О полeзности этой «солнечной ягоды» ходят легенды. Ведь она coдержит целый кoмплекс витaминов и минeралов, которые отлично усваиваются организмом. Тыква пpeкрасно

Ольга Филиппова 13 окт, 09:11
+27 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они еще устроят сбор средств на сложные операции в Германии!

Они еще устроят сбор средств на сложные операции в Германии!

Эти мамаши совершенно не задумываются о том, что вредные привычки - настоящий приговор для их будущих и настоящих деток. А некоторые идут намного дальше, применяя

Ольга Филиппова 12 окт, 22:09
+31 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старение начинается с эндокринной системы

Старение начинается с эндокринной системы

Основная функция желез внутренней секреции, или эндокринных желез, — вырабатывать специфические вещества (гормоны) и выделять их непосредственно в кровь или лимфу.

Ольга Филиппова 11 окт, 21:47
+46 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ликбез по растительным маслам

Ликбез по растительным маслам

Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим  состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а такж

Ольга Филиппова 11 окт, 08:29
+34 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 продуктов молодости и вкусные рецепты с ними

7 продуктов молодости и вкусные рецепты с ними

Чтобы дожить до 100 лет, а то и больше, нужно следить не только за своей физической формой, но и за рационом питания. Употребление в пищу определенных прод

Ольга Филиппова 10 окт, 22:35
+20 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Притча о толерантности

Притча о толерантности

Собрались как-то в кишечнике одного человека глисты на политический симпозиум. Сперва выступила аскарида. Она поведала высокому собранию, что прогрес

Ольга Филиппова 10 окт, 16:29
+164 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Орлова
Бред
Ирина Орлова 10 признаков того, что вы встретили свою любовь из прошлой жизни
Ирина Орлова
татьяна исаева
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
Алина Антонова
Малоизвестный способ оздоров&hellip;

Малоизвестный способ оздоровления: лимфостимуляция по Костерову

14 окт, 18:56
+29 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мне удалось понизить холесте&hellip;

Мне удалось понизить холестерин и сахар в крови! А всё благодаря этому продукту…

13 окт, 09:11
+27 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0