Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Последние стихи капризного старика

Последние стихи капризного старика

17 фев, 14:46
+68 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Татьяна Черниговская: «Мы вс…

Татьяна Черниговская: «Мы все вошли в какую-то другую цивилизацию…»

18 фев, 15:34
+58 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 фотографий, которые нагля…

16 фотографий, которые наглядно демонстрируют нелегкую жизнь родителей

18 фев, 16:08
+53 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Инсульт: это поможет спасти …

Инсульт: это поможет спасти жизнь себе и близким!

11 фев, 14:44
+399 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неухоженная женщина попала в…

Неухоженная женщина попала в руки опытного стилиста и превратилась в эффектную красотку!

7 фев, 12:57
+181 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 фото, доказывающих, что н…

10 фото, доказывающих, что настоящая любовь неподвластна времени. До слез!

24 янв, 12:22
+94 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эффективное природное средст…

Эффективное природное средство для лечения почек, поджелудочной железы и печени

29 янв, 19:55
+84 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жалеть в старости мы будем н…

Жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали или плохо воспитывали детей…

13 фев, 16:24
+79 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта грошовая рыба оказалась …

Эта грошовая рыба оказалась на вес золота!

8 фев, 15:03
+76 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот зачем нужно обязательно …

Вот зачем нужно обязательно мыть гречку перед варкой!

6 фев, 18:05
+73 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Последняя ночь»: В этом кор…

«Последняя ночь»: В этом коротком рассказе – целая жизнь

14 фев, 15:23
+69 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последние стихи капризного старика

Последние стихи капризного старика

17 фев, 14:46
+68 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не переживайте: Всё к лучшему!

Не переживайте: Всё к лучшему!

7 фев, 16:22
+66 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Татьяна Черниговская: «Мы вс…

Татьяна Черниговская: «Мы все вошли в какую-то другую цивилизацию…»

18 фев, 15:34
+58 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Веселые физические упражнени…

Веселые физические упражнения, которые развивают мозг

25 янв, 15:15
+55 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 фотографий, которые нагля…

16 фотографий, которые наглядно демонстрируют нелегкую жизнь родителей

18 фев, 16:08
+53 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Норман Казинс: Человек, расс…

Норман Казинс: Человек, рассмешивший смерть!

3 фев, 13:47
+50 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шокирующая правда об алкогол…

Шокирующая правда об алкоголе: стоит ли ТАКОГО ваш бокал вина?

10 фев, 15:47
+48 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

развернуть

С поздней осени и до середины марта длится настоящий капустный сезон. Однако нужно знать некоторые особенности приготовления разных видов капусты.

Не так-то она проста, как кажется!

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

При всем разнообразии капусты для нас главной и самой любимой была и остается обыкновенная белокочанная. Из растрепанной молодой особенно хороши салаты и летние щи. А можно и просто нарезать крупными ломтями, обмакнуть во взбитое яйцо и поджарить на топленом масле - со сметаной и укропом чудо как хороша.

Капусту на Руси начинали квасить после Покрова дня, который празднуется 14 октября. Кочаны к этому времени туги и звонки. Считается, что рубить капусту нужно непременно в новолуние и в «мужской» день, то есть не в среду, не в пятницу и не в субботу.

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

У белокочанной капусты есть множество родственников: цветная и краснокочанная, брюссельская и савойская, брокколи и ромеско. И у каждой свой характер.

ГОЛУБАЯ САВОЙСКАЯ

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

Ярко-зеленые, с изогнутыми рифлеными листьями лохматые кочаны савойской капусты на прилавке выглядят очень соблазнительно. И внешний вид отнюдь не обманчив. Ее тонкие сочные листья с деликатным вкусом хорошо использовать для приготовления голубцов, причем не только привычных с мясом, но и деликатесных рыбных. А можно просто завернуть в бланшированные листья савойской капусты филе белой рыбы, например трески или сазана, приправить солью и перцем и потушить в воде или рыбном бульоне с добавлением сухого белого вина.

Вообще, савойская капуста легко заменяет белокочанную в салатах, супах, запеканках и пирогах. А как красиво выглядит на срезе фаршированный кочан! Правда, савойскую капусту нельзя заквасить - не хватает каких-то ферментов. Но это единственное, для чего она непригодна.

ТУШИ КРАСНУЮ!

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

Краснокочанная капуста тоже очень красива, но у нее и листья толще, и вкус не так интересен. Характерный красно-фиолетовый цвет листьям придает вещество под названием антоциан.

Волокна краснокочанной капусты настолько грубые, что не всякий, даже здоровый, желудок с ними легко справится. Поэтому в сыром виде эту капусту лучше использовать осторожно, добавляя в салаты из белокочанной капусты скорее для цвета и разнообразия, нежели для пользы и удовольствия.

А вот потушить красную капусту - отличная идея. Тушить, правда, придется довольно долго, не меньше часа, подливая в процессе готовки воду или бульон. За это время она становится мягкой и вкусной, но приобретает странноватый для еды цвет. Но стоит добавить в почти готовую тушеную красную капусту немного кислоты - лимонного сока, хорошего уксуса или сухого вина, - и цвет восстановится. Ломтики яблок или изюм очень украсят блюдо, которое, между прочим, послужит отличным гарниром к запеченной свинине вообще, а к свиной рульке особенно!

БРЮССЕЛЬСКИЙ КАПРИЗ

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

Маленькие, хорошенькие, невероятно симпатичные зеленые кочанчики брюссельской капусты очень часто вызывают чувство ужасного разочарования, оказавшись в готовом виде в лучшем случае невыразительными, а то и просто горькими. Как правило, так бывает при знакомстве с замороженной брюссельской капустой. Однако от этой горечи легко избавиться: не размораживая, залейте капусту кипятком, подержите три минуты, затем откиньте на дуршлаг. Теперь капусту можно обжарить или запечь в духовке под сырным соусом. Или добавить в рагу из индейки и недолго потушить.

Но если встретите свежую брюссельскую капусту - смело покупайте! Выбирайте красивые, свежие на вид кочанчики, плотные, без желтизны и пятен. Внешние растрепанные листья оборвите и выбросьте.

А затем отварите в подсоленной воде или на пару. Чтобы брюссельская капуста наверняка приготовилась равномерно, разрежьте кочанчики пополам. В зависимости от размера целые варятся 6-12 минут в воде и 8-15 минут на пару, половинки - 4-7 минут независимо от способа приготовления.

Запеченная брюссельская капуста - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Сложность заключается в том, что готовить ее нужно в два этапа: сначала быстро отварить в подсоленной воде и только потом запечь. По крайней мере так говорится в большинстве рецептов.

Есть, однако, и более простой и удобный способ: разрезать капусту пополам, смешать с оливковым маслом и водой (3 ст. ложки масла и 1 ст. ложка воды на килограмм капусты), разложить в один слой в форме для запекания, плотно закрыть форму фольгой и запечь в духовке в течение 10 минут при максимально возможной температуре (до 260оС). Затем снять фольгу и продолжить запекание еще 12 минут. Готовую капусту приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком - и блюдо готово!

ПОПАСТЬ В ЦВЕТ

На первый взгляд кажется, что с цветной капустой все ясно: отварить и обжарить в сухарях или приготовить крем-суп. Что может быть проще? Ничего! А вот вкуснее - да! Например, разобрать на соцветия и без всякого отваривания потушить с нарезанными помидорами, чесноком и пряными травами. Или запечь в духовке целый кочан, смазанный хорошо приправленной сметаной, - быстро, просто и очень вкусно.

А знаете ли вы, что крем-суп из цветной капусты получится белоснежным, только если добавить в воду для варки капусты хорошую порцию молока? А еще ее можно есть сырой в составе салата или «соло». Для салата достаточно разобрать головку капусты на мелкие соцветия, но тонко нарезать более крупные соцветия тоже хорошо. Заправить салат можно растительным маслом с уксусом или лимонным соком, и йогуртом, и сметаной, и майонезом, в конце концов.

ПАРНАЯ ДЛЯ БРОККОЛИ

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

Брокколи тоже можно есть в сыром виде. Так, кстати, полезнее всего. Вот вариант салата. Тонко нарезанные соцветия и стебли брокколи смешайте с тончайшими ломтиками красного лука, зернами граната, изюмом и семечками подсолнечника, приправьте солью, черным перцем свежего помола и заправьте натуральным йогуртом.

Но все же излюбленный способ приготовления брокколи - отваривание на пару.

А вот при варке супа-пюре возникает сложность. Чтобы суп получился гладкий и шелковистый, брокколи нужно как следует разварить. А от этого она меняет цвет с темно-зеленого на бурый. К тому же при варке чувствуется довольно резкий капустный запах. Справиться с обеими проблемами очень просто: достаточно добавить в суп шпинат (можно замороженный) и щепотку питьевой соды. Шпинат придаст супу аппетитный зеленый цвет, а сода нейтрализует сернистый запах.

Все перечисленные виды капусты прекрасно сочетаются с соком цитрусовых и чесноком, оливковым и сливочным маслом, различными орехами и семенами, крутыми яйцами и неострыми сырами, укропом и петрушкой.

Алена Спирина

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ С СЫРНЫМИ КНЕЛЯМИ

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

На 6-8 порций:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 900 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 450 г листьев свежего или замороженного шпината;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки острой горчицы;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 л воды;
  • 1/4 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г твердого сыра.
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец, лимонный сок по вкусу.

Для подачи:

  • 270 г сыра фета или брынзы;
  • 2 ст. ложки сметаны.

1. Лук нарежьте, чеснок измельчите. Крупные соцветия брокколи разрежьте на две - четыре части.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав два-три раза, минут 5-7 до прозрачности лука.

3. В чашке с горячей водой размешайте соду и влейте в кастрюлю. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой.

4. Влейте в кастрюлю бульон и примерно 500 мл воды, увеличьте огонь до среднего и добавьте шпинат, перемешайте. Через три-четыре минуты после закипания снимите кастрюлю с огня и обработайте суп блендером до состояния гладкого пюре. Чеддер и пармезан натрите на крупной терке и вмешайте в пюре.

5. Верните кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения. Добавьте воды до получения нужной консистенции, попробуйте и при необходимости приправьте солью, черным и кайенским перцем и лимонным соком.

6. Для кнелей сыр фета разотрите вилкой со сметаной. Двумя столовыми ложками сформируйте кнели и положите в тарелку с супом.

ГОЛУБЦЫ С ХИТРИНКОЙ

Особенности приготовления разных видов капусты: и вкусно и полезно!

При готовке голубцов надо знать одну хитрость: жесткие и плотные разветвления кочерыжки никогда не становятся мягкими и не теряют вкуса сырой капусты, как бы долго ни тушились голубцы. Поэтому эту часть лучше всего просто срезать. Начинать заворачивать голубцы лучше с тонкой стороны листа - она и вкуснее, и податливее.

источник


Ключевые слова: капуста, рецепты блюд
Опубликовала , 10.12.2018 в 02:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Кравцова
Татьяна Кравцова 1 ноября 15, в 15:54 Спасибо, пригодилось. Текст скрыт развернуть
1
Нина Сидорова
Нина Сидорова 1 ноября 15, в 17:33 Надо попробывать! Текст скрыт развернуть
1
Маргарита Искиндирова
Маргарита Искиндирова 1 ноября 15, в 19:07 Большое спасибо за советы и рецепты, обязательно воспользуюсь! Текст скрыт развернуть
1
Елена Бочтарёва
Елена Бочтарёва 1 ноября 15, в 19:51 попробую применять, спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Валерий Старкин
Валерий Старкин 2 ноября 15, в 06:20 СПАСИБО ! Текст скрыт развернуть
1
Луиза Неизвестно
Луиза Неизвестно 2 ноября 15, в 12:17 CGFCB<J!!! Текст скрыт развернуть
1
Неужели Майская
Неужели Майская 6 ноября 15, в 03:09 Капуста - это просто прелесть!
Из цветной в нашей семье чудо-супчик! В кипящую воду по очереди картошку - квадратиками, морковку - на крупной терке, цветная на соцветия, немного гречки (2 ст. ложки), соль, подсолн. масло. Просто и очень вкусно!
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Маркова
Татьяна Маркова 5 января 16, в 15:29 СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ ПРИГОВЛЕНИЯ КАПУСТЫ Текст скрыт развернуть
0
Olga Komarova
Olga Komarova 8 января 16, в 05:04 СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЛЮБУЮ КАПУСТУ ВООБЩЕ. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Новые темы
Никакого больше живота: рецепт лучшего в мире завтрака

Никакого больше живота: рецепт лучшего в мире завтрака

Этот завтрак отлично подходит для вас, если вы пытаетесь потерять брюшной жир. Это очень питательный и здоровый завтрак . Он содержит минералы и витамины, котор

Ольга Филиппова 22 фев, 11:20
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ранней весной накопала корни одуванчика и избежала удаления щитовидки

Ранней весной накопала корни одуванчика и избежала удаления щитовидки

В 47 лет мне сделали операцию по поводу узлового токсического зоба. Операция прошла нормально, исчезла тахикардия, я стала спокойнее. Но спустя 10 лет щитовидка

Ольга Филиппова 21 фев, 17:04
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Напиток Гиппократа – лекарство от 100 болезней

Напиток Гиппократа – лекарство от 100 болезней

В древности на Востоке гранаты считали королевским фруктом, излечивающим от множества болезней. Но полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура плод

Ольга Филиппова 21 фев, 15:06
+29 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Упражнения, которые спасают печень

Упражнения, которые спасают печень

Трудно переоценить роль печени в работе организма. Это - фильтр, очищающий кровь и удаляющий токсичные вещества. Неправильный образ жизни (порочное питание, употре

Ольга Филиппова 21 фев, 15:01
+25 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа – основной источник пищевых ферментов, регулирующих процесс переваривания белков, жиров и углеводов. Она производит гормон инсулин, отвечающий

Ольга Филиппова 20 фев, 17:39
+31 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Прага», «Наполеон» и «Медовик»: три самых вкусных торта, которые не нуждаются в рекламе

«Прага», «Наполеон» и «Медовик»: три самых вкусных торта, которые не нуждаются в рекламе

Пожалуй, такие торты, как «Прага», «Наполеон» и «Медовик», не нуждаются в особом представлении. Все хотя бы раз в жизни пробовали их и помнят тот неповторимый вк

Ольга Филиппова 20 фев, 17:27
+16 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему для похудения лучше больше ходить, чем бегать

Вот почему для похудения лучше больше ходить, чем бегать

Устали бороться с лишним весом? Диеты и биодобавки не помогают достичь желаемого результата? На самом деле сбросить вес можно без особых усилий, главное знать, что

Ольга Филиппова 19 фев, 14:47
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Магическое упражнение для укрепления лимфатической системы

Магическое упражнение для укрепления лимфатической системы

Лимфатические узлы являются важной частью иммунной системы, поскольку именно они препятствуют проникновению в организм вредных веществ. При инфекционном заражении

Ольга Филиппова 19 фев, 14:21
+47 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Этот советский метод поможет сделать даже жесткое мясо максимально мягким!

Этот советский метод поможет сделать даже жесткое мясо максимально мягким!

Жесткое мясо – это далеко не тот продукт, что способен порадовать людей за столом. Но если вам попался именно такой кусок, не стоит отчаиваться. Жесткое мя

Ольга Филиппова 18 фев, 16:26
+19 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 фотографий, которые наглядно демонстрируют нелегкую жизнь родителей

16 фотографий, которые наглядно демонстрируют нелегкую жизнь родителей

Большинство новоиспеченных родителей ранее даже не догадывались, как изменится их жизнь с появлением в ней маленьких детей. Это не только большая радость и над

Ольга Филиппова 18 фев, 16:08
+53 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Larisa Azadanova
Николай Арзамасцев
Matroskin.n Matroskin.n
diveevo-kazak Ледкова Галина (черникова)
Наталья Власова
Прочесть каждому! Синдром ра&hellip;

Прочесть каждому! Синдром ранней сидячей смерти

28 янв, 18:06
+81 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарное средство для чистки&hellip;

Шикарное средство для чистки печени, которым почти никто не пользуется

5 фев, 19:55
+79 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Сало для диетолога ближе к &hellip;

«Сало для диетолога ближе к лососю и оливковому маслу»

3 фев, 12:51
+65 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Благодаря этим 6 хитростям я&hellip;

Благодаря этим 6 хитростям японцы стали самой здоровой нацией в мире!

24 янв, 11:21
+50 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Магическое упражнение для ук&hellip;

Магическое упражнение для укрепления лимфатической системы

19 фев, 14:21
+47 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сигналы о помощи: Чего не хв&hellip;

Сигналы о помощи: Чего не хватает организму

17 фев, 15:25
+44 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0