Рыба или мясо? 5 главных ошибок питания россиян

В России 30% смертей от инфарктов, инсультов и болезней сосудов — из-за неправильного питания.

30% смертей от болезней сердечно-сосудистой системы из-за еды — это очень высокий показатель. Для сравнения: в Западной Европе он вдвое меньше — 14,2%.

В Центральной Европе эта цифра тоже ниже — 25,9%. В Восточной Европе мы выглядим благополучнее почти всех остальных стран (см. инфографику). Лучше нас только Эстония — 28,3%. А хуже всего на Украине — 38,2%. И дело не в том, что там едят много сала с холестерином.

Нажимите для увеличения

«Диетическая» география

Откуда эти сведения? На днях в «Европейском журнале по эпидемиологии» (European Journal of Epidemiology) были опубликованы данные огромного исследования. Большая группа учёных проанализировала связь питания и сердечно-сосудистой смертности в 51 стране с 1990 по 2016 г. В анализ вошли вся Европа, Турция, Израиль и все государства, образовавшиеся после распада СССР. Из 12 факторов питания, влияющих на болезни сердца и сосудов, учёные выделили 5 главных (см. таблицу).

5 главных ошибок питания в России

ОшибкиКак исправить ошибку
Мало едим цельнозерновых продуктов Цельнозерновые хлеб, каши, сухие завтраки, пророщенные зёрна, отруби. Общая доза –100–150 г/день
Мало грызём орехов Любые орехи, семечки, лучше тыквенные, – 16–25 г/день
Мало едим фруктов 200–300 г/день любых фруктов (свежие, замороженные, приготовленные, сухофрукты и т. п.), но не соки и варенья
Недостаток омега-3 кислот 2 раза в неделю морская жирная рыба, иногда печень трески
Много соли (натрия) 1–5 г соли в день, не больше

По данным за 2016 г., в этих государствах от сердечно-сосудистых болезней, связанных с неправильным питанием, умерли 2,1 млн человек, из них в ЕС — 900 тыс. человек, в России — 600 тыс. В исследовании вообще очень много внимания уделяется нашей стране. Например, там описан такой феномен, как «русская сердечно-сосудистая революция» — резкое снижение смертности в стране от инфарктов и инсультов в 2000–2010 гг. Это были благополучные, тучные годы, когда возросли расходы на здравоохранение, стали больше делать операций при болезнях сердца, а люди не экономили на еде.

В частности, учёные обращают внимание на «фактор фруктов». Их потребление на селе тогда увеличилось с 26,6 кг в год на человека до 39 кг, а в городе — с 44,3 до 50,8. Расчёты показали, что это серьёзно по-влияло на смертность в те годы. И это ещё один повод подкорректировать свою диету — полезно съедать в день 200–300 г фруктов, и преимущественно свежих.

Ещё одно интересное наблюдение. Когда в 1990-е гг. в Польше, Чехии и бывших прибалтийских республиках перешли с подсолнечного масла на рапсовое, смертность от болезней сердца и сосудов резко снизилась. В этом масле есть защищающая сосуды омега-3 кислота (альфа-линолевая), а в подсолнечном её нет.

Другой интересный вывод: если сравнить Россию с наиболее благополучными странами и государствами, расположенными на берегах Средиземного или Балтийского морей, то смертность от сердечно-сосудистых болезней, связанная с питанием, у нас в 2–3 раза выше. Причина достаточно очевидна: мы в сравнении с ними едим очень мало рыбы. У нас не сформировалась культура её регулярного потребления, а попытка сделать это с помощью рыбного дня в четверг забыта. А самый главный фактор — цена: рыба стала дороже мяса. Но, возможно, столь убедительное защитное влияние «фактора рыбы» на сердце и сосуды многих заставит пересмотреть своё отношение к ней. А многолетние обещания государственных мужей сделать рыбу доступной для рядовых граждан, а не для перекупщиков из приморских стран, приобретают новый смысл — это вопрос жизни и смерти людей.

Работа над ошибками

Какие выводы нам стоит сделать из этого исследования? Проверьте своё питание на эти 5 главных ошибок. Первый вопрос: какой хлеб вы едите? Если классические батоны и буханки, откажитесь от них. Они сделаны из муки высших сортов, а хлеб должен быть из грубой и цельнозерновой муки. Вместо риса и манки ешьте гречку, овсянку, перловку и ячневую кашу. Добавляйте отруби в любые блюда.

Вторая ошибка — ореховая. Каждый день съедайте горсть любых орехов, если семечки, то лучше тыквенные.

Про третью и четвёртую ошибки, связанные с рыбой и фруктами, мы уже говорили.

Осталась последняя — соль. Откажитесь от любых солений, маринадов и копчений, овощи и фрукты в натуральном виде вкуснее, рыба — тоже. Меньше любых консервов. Уберите солонку со стола и не досаливайте пищу. Сначала будет трудно, но потом привыкнете. Всё это вроде банальные правила, но, как показывает опыт Западной Европы, они прекрасно работают.

Конечно, такие исследования должны штудировать и в правительстве, чтобы делать полезные продукты более доступными, чтобы вредное было невыгодно производить. Во многих странах делают отличную социальную рекламу о правильном питании, проводят национальные просветительские кампании. Нужно учить людей — и лучше с детства. Западная Европа всё это проходила. А мы чем хуже?

aif.ru

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх