Смекалка по-советски: как наши мамы и бабушки превращали в косметику подручные предметы

В косметику превращались карандаши, синька для белья и не только...
В косметику превращались карандаши, синька для белья и не только...

В советские времена до падения железного занавеса, ограничивающего бывшие советские республики от манящего мира импортных товаров, очень часто модницы не могли купить вожделенную косметику в силу либо отсутствия денежных средств, либо того факта, что на полках универмагов ничего, кроме туши «Ленинградская», не лежало вовсе. Обзор окунет в прошлое и расскажет, как советские красавицы становились еще краше, превращая в косметику то, что найдется в каждом доме.

1. Подводка для век и бровей: чёрный карандаш «Художник»

Мамы тайком крали у своих детей чёрный карандаш из набора «Художник»... / Фото: yula.ru
Мамы тайком крали у своих детей чёрный карандаш из набора «Художник»... / Фото: yula.ru

Проверено парочкой поколений советских красавиц: чёрный карандаш из советского набора цветных карандашей «Художник» прекрасно держался на веках в течение дня и совсем незначительно стирался к вечеру. В подростковом возрасте и автор Novate.Ru - ваша покорная слуга! - взяла на фооружение этот позаимствованный из советских времен лайфхак, хотя на дворе стояли уже девяностые. Просто карманных денег не хватало на все радости жизни подростка да еще и на косметику, а мама, как на грех, подводкой для глаз не пользовалась. Приходилось экономить и подводить глаза советским способом!

2. Тени для век: карандаши «Искусство»

Грифель цветных карандашей «Искусство» измельчали при помощи наждачной бумаги...
Грифель цветных карандашей «Искусство» измельчали при помощи наждачной бумаги...

Любительница макияжа 1960 года рождения делится воспоминаниями о временах дефицита и невысоких зарплат в СССР периода 1970-1980-х гг: «Тени купить было просто невозможно. Был период, как мы по-черному завидовали тем, кто успевал схватить выброшенные в продажу голубые польские тени. А мне было сложнее всех: я не пользовалась ни голубыми, ни розовыми, ни зелеными, что были тогда в моде. Но всех нас выручал один и тот же прием: мы при помощи наждачной бумаги крошили грифели карандашей «Искусство». Таким образом можно было получить тени абсолютно любого оттенка, так как карандашей в этом наборе было, кажется, пятьдесят».

3. Шампунь и кондиционер для волос: яйца и уксус

Яйцо - шампунь, уксус - кондиционер...
Яйцо - шампунь, уксус - кондиционер...

Бывали периоды, когда и шампунь был дефицитным товаром, особенно в перестроечное время. Иногда на полках стоял только один отечественный шампунь под названием «Селена», но многие не переносили его резкий запах, а у иных от него появлялась невыводимая перхоть. Тогда на помощь приходило то, что найдется на каждой кухне. А именно - яйца и уксус. Взбитой массой от 3-4 яиц мыли волосы, а после прополаскивали их уксусом. Таким образом волосы не слипались и были мягкими: уксус выполнял роль ополаскивателя для волос.

4. Хна для волос: луковая кожура

Луковая кожура спасала в период дефицита хны.
Луковая кожура спасала в период дефицита хны.
 
Реклама

Доводилось ли вам красить яйца на Пасху при помощи проваренного раствора с пигментом, полученным из луковой кожуры в процессе варения? Или хотя бы видеть, как красят им белоснежную скорлупу сваренных яиц ваши родители? Большинство из читающих ответит «да». А вот советским любительницам рыжего оттенка волос при помощи этого же самого раствора, слегка остуженного во избежание ожогов кожи головы, доводилось красить волосы. Не всем удавалось схватить хну в перестроечные времена, а на рынках она продавалась ужасного качества. Луковая кожура спасала положение.

5. Пепельный блондант: синька для белья

Советские красавицы не очень-то хотели быть жёлтыми блондинками...
Советские красавицы не очень-то хотели быть жёлтыми блондинками...

В поздний светский период любительницам светлых волос предлагалось два средства для обесцвечивания волос на основе пергидроля или гидроперита (суть возведенной в десятую степень перекиси водорода) - «Блондекс» и «Блондоран». Они отличались тем, что нещадно иссушивали волосы, превращая их в настоящую мочалку при бесконечном использовании. Именно эти два средства и породили устойчивое выражение «гидроперитная блондинка» (вариант - «пергидрольная блондинка»), которое стало нарицательным и означало верх безвкусицы. Эти обесцвечивающие средства давали волосам оттенок желтизны. Чтобы попытаться приблизиться к пепельному (или хотя бы не такому цыплячьему!) блонду, жертвы гидроперита периодически мыли волосы раствором синьки для белья.

6. Румяна: превращенная в порошок свекла

Этот способ используют и поныне!
Этот способ используют и поныне!

В связи с тем, что советские женщины имели возможность в кинотеатрах наслаждаться время от времени просмотрами зарубежного кино, мечта наложить румяна, как у Скарлет О'Хара в «Утомленных ветром», пленила миллионы женских умов. И когда румян не было на полках магазинов, на помощь приходила обычная свекла. Овощ нарезали на тонкие слайсы, высушивали в лишенном влажности месте, а затем совершенно сухие кусочки измельчали в кофемолке (которая дефицитом не являлась и, как правило, была в каждом доме). Полученный порошок давал прекрасный сочный оттенок на скулах.

7. Увеличивающая объем ресниц тушь: тушь «Ленинградская» плюс пудра для лица

Лайфхак по увеличению ресниц... / Фото: Cosmo.ru
Лайфхак по увеличению ресниц... / Фото: Cosmo.ru

Когда наступили 90-е, эра телерекламы, мы узнали о том, что есть такие туши, как: водостойкая, увеличивающая объем на 300 процентов, удлиняющая... И не только. Вот только у советских женщин ничего не было, кроме туши «Ленинградская» (да, да, та самая, в которую нужно плюнуть, а почитать подробнее о ней вы можете, пройдя по активной ссылке в самом низу этого материала). Для того, чтобы как минимум в два раза увеличить объем и длину ресниц, советские красавицы покрывали ресницы тушью первый раз, затем очень обильно пудрили ресницы, после чего наносили тушь второй раз. 

Источник

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх