На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 009 подписчиков

Скайп, интернет, телефон. Как посетить врача, не выходя из дома?

Узнать по телефону, уточнить по Скайпу, задать вопрос в интернете — сегодня телемедицина стремительно набирает обороты.

История такого направления, как телемедицина, началась 40 лет назад в США. В России же пока она только начинает набирать популярность. Можно ли консультироваться онлайн и есть ли опасность в таком виде медпомощи, АиФ.ru спросил у заведующего хирургическим отделением МКНЦ, консультанта проекта по телемедицине Сергея Мосина.

Прием... по почте?

Что такое телемедицина? Это очень перспективное направление развития современного здравоохранения, предполагающее оказание врачебной помощи онлайн, начиная с консультаций и заканчивая определенными обследованиями. Основные цели — улучшение диагностики и лечения пациентов, в т.ч. живущих в отдаленных регионах, снижение расходов на медицину вместе с повышением её качества. Многие страны уже официально активно применяют подобные системы, экономя на этом десятки миллиардов долларов.

Сегодня телемедицина становится важной частью работы больниц, поликлиник, специальных департаментов, частных медкабинетов, широко применяется для лечения и консультирования пациентов на дому и на рабочих местах.

В России пока такой вариант услуг еще считается исключительно информационным. И хотя медики оказывают консультации в интернете довольно активно, как правило, в конце они обязательно делают приписку: «заключение, полученное по интернету, не является медицинским заключением и требует перепроверки при приёме у врача». При этом многие врачи уверены, что такой вариант лечения в будущем станет очень востребованным.

Диагноз на расстоянии

Например, можно воспользоваться форумами на профильных сайтах. Здесь для обсуждения тех или иных проблем собираются как обычные пользователи, так и профессиональные врачи. С помощью такого варианта можно понять, насколько типична проблема пациента и укладывается ли она в стандартную картину.

Очень перспективным направлением телемедицины является удаленный мониторинг. Он реализуется с помощью портативных приборов, которые осуществляют круглосуточный контроль за многими хроническими заболеваниями — диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. При этом врачу передаётся только наиболее точная информация с этого прибора. Все это отлично дополняет запланированные визиты в поликлинику и позволяет специалисту корректировать схему лечения на расстоянии. В некоторых случаях требуются сканированные изображения рентген-снимков или результатов УЗИ. Пациент, используя телемедицину, может сразу же отправить их врачу по электронной почте. Такие методы исследования и наблюдения за пациентами помогают оперативно отслеживать все изменения состояния человека и вовремя оказывать ему медицинскую помощь на расстоянии.

Основные страхи:

1. Можно ли доверять онлайн-диагнозам?

Что касается диагнозов, то врачи легко ставят их, если симптоматика характерная. Если же возникают какие-либо сомнения, или становится понятно, что требуется очный прием, врач скажет об этом. И хотя бы этим уже окажет своевременную помощь, т.к. многие любят ждать до последнего, пока уже не становится слишком больно или поздно.

2. Как определить, что врач — профессионал?

В большинстве случаев удалённо консультируют профессиональные врачи, иногда — с известным именем, с опытом и с обширной практикой. Однако риск попасть на шарлатана все же есть. Это, естественно, касается в первую очередь тех консультаций, что требуют оплаты.

3. Легко ли проверить квалификацию специалиста?

Тут стоит не слепо доверять врачу, а постараться получить о нем больше информации — в какой клинике он работает, как давно, какие отзывы о его деятельности есть в сети. Сегодня в интернете найти все это совсем не проблема.

Картина дня

наверх