Антираковая кухня: правда и мифы о пользе моркови

С детства все знают, что в морковке очень много витамина А и что поэтому она очень полезна для зрения. Нашим учителям надо поставить двойку.

Морковь любит скрывать свои тайны.
Морковь любит скрывать свои тайны.

Точно в глаз

Этого витамина в моркови нет совсем. Но при этом для зрения эти «корешки» реально суперполезны, только по иной причине. Морковь лечит не только «куриную слепоту» — снижение зрения в тёмное время суток, вызванное дефицитом витамина А (именно об этом рассказывали в советских школах). Она ещё и предупреждает самую страшную и необратимую потерю зрения.

Называют эту болезнь на три буквы — ВМД, которые расшифровываются как возрастная макулярная дегенерация. Удивительно, что про это заболевание мало знают, ведь оно бывает чаще, чем катаракта и глаукома, вместе взятые, и плюс ВМД — это главная причина слепоты в мире.

На сетчатке есть маленькое жёлтое пятно (макула) размером всего 1,5 мм, но оно самое главное — в нём сходятся лучи, идущие через зрачок, и отсюда по зрительному нерву эта информация идёт в мозг. Остальная сетчатка второстепенна, она отвечает за периферическое зрение. Дегенерация этого пятна практически не поддаётся лечению, но её можно предупредить. И дешёвая морковка может играть в этом главную роль, ведь в ней много особых веществ, защищающих макулу. Это лютеин и зеаксантин, они и придают пятну жёлтый цвет. Кроме моркови они есть только в желтке яйца и в нескольких более дорогих овощах и зелени.

Как морковка защищает от куриной слепоты, если в ней нет витамина А? Очень просто. Она чемпион по содержанию альфа- и бета-каротина. Часть этих веществ в организме как раз и превращается в витамин А. При этом 100 г морковки могут обеспечить более трёх дневных норм этого витамина. И такой способ его получения безопаснее. Так точно не будет передозировки витамина А, которая легко достижима, если принимать его уже в готовом виде (в витаминных препаратах, рыбьем жире). Особенно это страшно для беременных, резко возрастает вероятность развития врождённых уродств у ребёнка.

Кроме того, оба каротина очень важны сами по себе. Будучи мощными антиоксидантами, они препятствуют развитию катаракты. А заодно ещё защищают от рака (особенно лёгких), сердечно-сосудистых заболеваний, старения и многих других проблем со здоровьем. Всё это было многократно доказано в масштабных и серьёзных научных исследованиях.

Антираковая кухня

А недавно в морковке нашли новые вещества с сильным противораковым действием. Это фалькаринол и фалькариндиол, с их помощью морковь защищается от грибков. А в человеческом организме они препятствуют развитию рака и полипов в толстом кишечнике. В прошлом году датские учёные даже экспериментально доказали, что эти вещества могут нейтрализовать канцерогены, которые вводили непосредственно в толстый кишечник крысам, тем самым в 3 раза снижая вероятность развития рака.

Но все эти полезные эффекты возможны только в том случае, если морковь правильно готовить. Многие знают, что её надо не грызть, а натереть на тёрке и сдобрить растительным маслом или сметаной. Ведь все полезные вещества моркови жирорастворимые, и это увеличивает их усвоение.

Но есть способ получше — варить морковку целиком. Эффективность этого метода была доказана в эксперименте учёными из Ньюкаслского университета (Англия). Когда морковь резали на кружки, как обычно делают, готовя суп или гарниры, в ней оставалось на 25% меньше фалькаринола и других веществ, чем в целой.

Кроме того, варёная морковка полезнее сырой. Несмотря на то что при готовке полезных веществ может стать чуть меньше, наш организм получит их больше. Парадокс объясняется просто: размягчённая морковка легче отдаёт все полезности, и их усвоение становится гораздо лучше и полнее, чем из сырого овоща.

спасибо

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх