Селедка – рыба для здоровья и удовольствия

Сложно найти человека, равнодушного к селедке. Но оказывается, это не просто вкусная, но и невероятно полезная рыба. Как выбрать сельдь, как хранить ее и как вкусно приготовить – обо всем этом читайте в нашей статье.

В России вся селедка импортная. И все равно многие искренне считают ее самой русской рыбой. И действительно: любому знаком божественный вкус солененькой сельди с хрустящим лучком и отварной картошечкой. На праздничном столе в каждом третьем доме можно найти селедку под шубой. И практически каждая хозяйка имеет свои секреты засолки селедки.

Селедка – кладезь важных для здоровья витаминов, жиров и полезного белка. Правда, не стоит возлагать слишком большие надежды на соленую сельдь, а также бездумно скупать в магазинах аппетитное филе, залитое разнообразными соусами. Ведь соль существенно снижает пищевую ценность селедки и крайне опасна для гипертоников. Поэтому соленую рыбу стоит употреблять в пищу в ограниченном количестве. А лучше заменить ее на свежемороженую и приготовьте в духовке или на пару.

Польза селедки

сельдь с лучком

Как и любая другая рыба, сельдь содержит самые полезные для организма жиры – омега-3. Но это далеко не единственная причина полюбить селедочку.

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По содержанию полезных жиров сельдь превосходит даже такого общепризнанного рекордсмена, как лосось. Эти жиры борются с "плохим" холестерином, который откладывается на стенках сосудов, сужая их. Другими словами, селедка уменьшает риск образования тромбов.
  • Служит для профилактики глазных заболеваний. Жирная рыба нужна, чтобы не потерять остроту зрения. В этом помогут содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры и жирные кислоты.
  • Укрепляет кости. Сельдь – источник витамина D. В 100 г продукта содержится 4 суточных нормы этого витамина. Благодаря этому рыба может использоваться для профилактики рахита и остеопороза.
  • Нормализует работу щитовидной железы. Польза селедки для щитовидки очевидна, т.к. в рыбе содержится много йода.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамин D также способствует выработке серотонина – гормона радости. Разработаны даже особые рыбные диеты для стабилизации психоэмоционального состояния.
  • Замедляет старение клеток. В сельди содержится селен – природный высокоэффективный антиоксидант. Он существенно снижает уровень содержания продуктов окисления в крови, продлевая молодость.
  • Помогает восстановить ресурсы организма после болезни. Сельдь – источник качественного белка, необходимого для восстановления поврежденных тканей.
  • Утоляет чувство голода и снижает аппетит. Сельдь не просто жирная рыба, в ней содержится большой процент белка, благодаря чему продукт подходит для полезного быстрого перекуса.
  • Улучшает обмен веществ. Сельдь быстро переваривается и не нагружает желудок.
  • Укрепляет мужское здоровье. И здесь снова стоит упомянуть витамин D, без которого не вырабатывается тестостерон. Главный усилитель мужской силы – молоки.

В следующий раз, когда будете подавать этот заморский продукт к столу, можете провести гостям краткую занимательную лекцию о пользе сельди для здоровья. Хотя, с другой стороны, эта рыбка и без дополнительных рекомендаций молниеносно исчезает со стола.

Как выбрать селедку в магазине

Сельдь атлантическая

Чаще всего в магазинах предлагается соленая, маринованная или даже копченая сельдь. Но полезнее всего сделать выбор в пользу свежей (или мороженой) рыбы.

Чтобы выбрать самую вкусную и полезную рыбу, руководствуйтесь следующими принципами. Тушка должна быть целой, упругой и ровной. При надавливании на нее пальцем она должна быстро восстанавливать форму. Глаза должны быть ясными, незамутненными. Неприятный запах – признак того, что от покупки лучше отказаться.

Если хотите найти сельдь с икрой, наоборот, выбирайте сельдь с мутными глазами. Но при этом следует понимать, что она уже не будет такой жирной, т.к. все свои силы и полезные жиры рыба израсходовала на продолжение рода.

Определить качество соленой рыбы сложнее. Основной параметр – цвет зрачков. Чем они краснее, тем меньше в продукте соли, а, следовательно, тем она полезнее. Если тушка герметично упакована, следите, чтобы не было излишка жидкости. Также посмотрите на жабры. Они должны быть темно-красными, упругими и не пахнуть гнильцой.

Сроки и способы хранения сельди

хранение селедки

Селедка в свежем виде хранится совсем недолго. Кстати, это одна из причин, почему в продаже эта рыба чаще всего встречается в соленом или маринованном виде.

Правила хранения селедки

  • Свежую селедку можно сутки подержать в холодильнике на блюде со слоем льда. Важно, чтобы посуда была керамической, т.к. рыба вступает в реакцию с металлом.
  • Полезные качества сельди сохраняются и в замороженной рыбе. Но при этом срок хранения не должен превышать 3 месяцев.

Калорийность сельди

калорийность селедки

Каждый, кто следит за питанием, обязательно интересуется не только вкусовыми качествами и пользой продукта, но и его калорийностью. Не секрет, что пищевая ценность напрямую зависит от того, как рыба приготовлена.

Калорийность селедки (на 100 г рыбы)
в маринованном виде 155 ккал
в засоленном виде 261 ккал
в жареном виде 261 ккал
в копченом виде 218 ккал

Зная, сколько калорий в селедке, вы сможете легко рассчитать свою порцию. Но помните, что это очень жирная рыба, поэтому слишком усердствовать не стоит. Если вы любите соленую сельдь, ограничьтесь 2-3 кусочками в сутки. Если же предпочитаете запеченную, норму можно увеличить и до 4 кусочков в день.

Блюда из селедки на каждый день и для праздника

Любая хозяйка знает минимум 2-3 рецепта блюд из соленой селедки. Но не будем сегодня про классический салат "под шубой" или малосольную рыбку с картошечкой и лучком. Мы подыскали для вас новые, но не менее вкусные рецепты из сельди.

Паштет из селедки с плавленым сыром

паштет из сельди

Вам понадобятся: 1 морковь, 1 тушка слабосоленой сельди, 2-3 плавленых сырка.

Приготовление. Отделите филе от костей, нарежьте. Морковь отварите до готовности, затем остудите и нарежьте кружочками. Плавленые сырки разрежьте на 4-6 частей. Все ингредиенты по отдельности пропустите через мясорубку и лишь затем смешайте. Чтобы сделать консистенцию более нежной, пропустите массу через мясорубку еще один или два раза. Добавьте специи по вкусу. Поместите паштет в герметичную посуду и остудите в холодильнике. Используйте для приготовления закуски из сельди, например, небольших бутербродов.

Рулет из селедки с яйцом

Рулетики с сельдью

youtube.com

Вам понадобятся: тонкий лаваш, 2 тушки слабосоленой сельди, 1 морковь, 200 г плавленого сыра, 3 куриных яйца, 3 ст.л. майонеза, 1 головка репчатого лука, пучок петрушки, соль и перец по вкусу. В начинку для рулета из селедки можно добавить кукурузу, горошек, соленый огурец, картофель.

Приготовление. Достаньте из селедки кости, в т.ч. и самые мелкие, филе нарежьте. Отварите яйца, охладите, натрите на терке. Также натрите плавленый сырок. Отварите морковь, остудите, нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Нарубите зелень. Смешайте все ингредиенты для начинки, посолите, поперчите, добавьте майонез, перемешайте. Расстелите лист лаваша, выложите начинку и сверните рулет. Дайте настояться 2-3 часа в холодильнике, нарежьте порционно.

Селедка под новой шубой

Селедка под новой шубой

feellfeed.pw

Вам понадобятся: 1 тушка сельди, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 свежий огурец, 150 г твердого сыра, 2-3 отварных картофелины, 300 г майонеза.

Приготовление. Достаньте из селедки все косточки, нарежьте филе на кусочки и выложите их первым слоем на блюдо. Сделайте сеточку из майонеза. Нарежьте зеленый лук и присыпьте им сельдь. Отварной картофель натрите на терке, выложите следующим слоем, сделайте еще раз сеточку из майонеза. Нарежьте огурец соломкой и выложите его на картофель. Следующим слоем выложите тертый на крупной терке сыр. Повторите еще раз сетку из майонеза. Украсьте селедку под новой шубой рубленым укропом.

Запеченная в духовке селедка

Запеченная в духовке селедка

Вам понадобятся: 2 тушки свежемороженой селедки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сметаны, 30 г твердого сыра, перец по вкусу.

Приготовление. Выпотрошите сельдь, удалите голову, хвост, плавники. В небольшой миске смешайте соль, перец, сметану, масло и соевый соус. Форму для запекания выстелите фольгой, уложите рыбу, залейте тушку соусом, в т.ч. и внутреннюю часть рыбы. Запекайте в фольге 40 минут при температуре 180 градусов. За 3-5 минут до готовности слегка присыпьте тертым сыром.

Канапе с селедкой

канапе с сельдью

Вам понадобятся: черный хлеб, горчица, филе сельди, отварной картофель, растительное масло для жарки, репчатый лук (можно маринованные кольца), рукола (укроп).

Приготовление. Нарежьте черный хлеб на порционные ломтики для канапе, обжарьте, смажьте горчицей. Обжарьте нарезанный на кружочки картофель и выложите на хлебные тосты. Выложите сверху небольшой кусочек сельди и скрепите шпажкой. На шпажку можно дополнительно нанизать колечко лука или зубчик маринованного чеснока и украсить композицию веточкой зелени.

Винегрет с селедкой

Винегрет с селедкой

Вам понадобятся: 400 г сельди (лучше филе), 1 отварная свекла, 1 отварная морковь, 3 отварных картофелины, 1 головка лука, 2-3 соленых огурца, 250 г квашеной капусты, 3 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. столового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 баночки консервированного горошка (по желанию), соль и перец по вкусу, петрушка.

Приготовление. Отварные овощи (картофель, морковку, свеклу), а также огурцы и лук нарежьте небольшими кубиками. Капусту мелко порубите. Филе рыбы очистите от костей и также нарежьте кубиками. Смешайте вместе подсолнечное масло, соль, сахар, молотый перец, столовый уксус. В миске соедините все ингредиенты (кроме свеклы) и залейте заправкой. Свеклу заправьте соусом в отдельной мисочке и добавьте к готовому салату с селедкой уже перед подачей.

Селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой в рулете

Если классический рецепт селедки под шубой уже немного поднадоел, попробуйте приготовить этот вкусный салат по-новому.

Вам понадобятся: филе 1 тушки селедки, 2 отваренных свеклы, 2 отваренных моркови, 2 картошки в мундире, 2 яйца вкрутую, четвертинка головки репчатого лука, майонез.

Приготовление. Яйца и заранее отваренные овощи (свеклу, картофель и морковь) очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте. Коврик для приготовления суши застелите пищевой пленкой и выложите на него слоями тертую свеклу, картофель, майонез, лук, яйца, майонез, морковь. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и выложите в ряд с одной стороны прямоугольной заготовки для рулета, немного отступив от края. С помощью коврика для суши и пищевой пленки сверните рулет. Готовую закуску отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Селедка по-корейски

острая закуска из сельди

Вам понадобятся: 1 кг сельди, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. столового уксуса, 5-6 головок репчатого лука, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление. Филе сельди нарежьте не слишком крупными кусочками. Лук нарежьте соломкой или кольцами (на ваш выбор). Перемешайте томатную пасту и подсолнечное масло, подогрейте смесь на плите. К сельди добавьте специи и лук, перемешайте и залейте горячим соусом. Тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике около 3 часов.

Форшмак из сельди

фаршмак из сельди

Вам понадобятся: 3 слабосоленых сельди или около 500 г филе, 1 небольшая головка репчатого лука, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. дижонской (или обычной) горчицы, 1 кислое яблоко, 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Сельдь очистите, нарежьте филе довольно крупно. Измельчите блендером так, чтобы получилась паста с небольшими кусочками рыбы. Переложите в отдельную миску. Крупно нарежьте лук. Отварите яйца "в мешочек", чтобы желток оставался жидким. Блендером измельчите до однородности лук, яйца и размягченное сливочное масло. Соедините перемолотые ингредиенты с сельдью. Добавьте горчицу, перец, уксус и еще раз перемешайте. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко натрите на мелкой терке (селедка с яблоками имеет более пикантный вкус). Еще рез перемешайте. Подавайте как паштет на черном ржаном хлебе.

Теперь, когда вы узнали новые рецепты вкусной селедки и убедились, что эта рыба очень полезна, обязательно включите ее в свой рацион. Стоит она недорого, но способна принести неоценимую пользу здоровью, а кроме того, разнообразит меню домашних и праздничных ужинов.

источник

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх