Салат из брокколи с яблоками
Не к столу будет сказано, но за зиму в нашем организме успело накопиться достаточное количество шлаков. Так что очищаемся, господа!
НАДО (на 3 - 4 порции):
- 0,5 кг свежей брокколи
- 2 средние морковки
- 2 зеленых яблока
- горсть кедровых орехов.
Для заправки:
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль на кончике чайной ложки
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- 2 стаканчика натурального йогурта.
ГОТОВИМ:
1. Сначала заправка: смешиваем все ингредиенты и взбиваем их до однородной массы. Как обычно в случае с таким соусом даем ему настояться в холодильнике около 10 - 15 минут. Затем перемешиваем его с натуральным йогуртом.
2. Брокколи разбираем на соцветия, моем и даем просохнуть на чистом полотенце.
3. Морковь и яблоки очищаем и натираем на крупной терке. Если под рукой есть терка для корейской моркови - трите на ней, получатся длинные полоски, которые придадут закуске дополнительный шарм.
4. Осталось смешать на блюде брокколи и морковку с яблоками и залить медово-йогуртовым соусом. И в качестве последнего штриха посыпать чуть поджаренными кедровыми орешками.
Легкий ужин с цукини и морепродуктами
Безобидный - от него точно не растолстеешь, но при этом довольно сытный ужин.
НАДО (на 3 - 4 порции):
- горсть листьев любого свежего салата
- полпучка свежей петрушки
- 1 маленький свежий цукини (около 10 - 15 см длиной)
- 1 авокадо · 2 тушки кальмаров
- 5 - 6 обычных варено-мороженых креветок
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка оливкового масла
- сок 1 апельсина
- щепотка соли и щепотка черного молотого перца
- половинка граната.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, globallookpress.com.
ГОТОВИМ:
1. Салат рвем руками, авокадо очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, цукини нарезаем тонкими колечками, гранат очищаем.
2. Тушку кальмара заливаем холодной водой, ставим на огонь и, как только вода закипит, не давая морскому гаду вариться, сразу же снимаем с огня и опускаем под струю холодной воды. Очищаем и нарезаем полукольцами.
3. Креветки доводим до кипения и сразу достаем и очищаем.
4. Готовим заправку: соевый соус смешиваем с оливковым маслом, апельсиновым соком, солью и черным перцем. Чуть-чуть взбиваем и даем немного настояться.
5. Сервируем салат: на дно посуды выкладываем авокадо с цукини и сбрызгиваем частью заправки, сверху кладем салат - и тоже сбрызгиваем его оставшимся соусом. На салат выкладываем кальмары с креветками и посыпаем зеленью свежей петрушки и гранатовыми зернами.
Китайский имбирный салат с огурцами
Витаминно-энергетическая «бомбочка».
НАДО (на 2 порции):
- 4 огурчика
- 3 - 4 помидорки черри
- горсть сухариков из белого хлеба
- пучок листового салата
- 1 ст. ложка натертого свежего имбиря
- 1 ст. ложка сахара (сахар можно подобрать по вкусу)
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 3 - 4 ст. ложки яблочного уксуса
- 3 - 4 капли острого перечного масла.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, globallookpress.com.
ГОТОВИМ:
1. Готовим заправку: уксус смешиваем с сахаром, оливковым и перечным маслом. Вилкой взбиваем до растворения сахара. Отставляем минут на 10 в холодильник.
2. Промытые и обсушенные салатные листья укладываем на дно салатницы.
3. Огурцы нарезаем колечками, посыпаем тертым имбирем, перемешиваем и даем постоять около 5 минут, чтобы они пропитались. Кладем в салатницу сверху на листья.
4. Добавляем помидоры черри и поливаем заправкой. Сверху посыпаем белыми сухариками.
Зеленая фасоль с соусом песто
Обратите внимание на зеленую фасоль. Она, родимая, и пищеварение улучшает, и белковый баланс восстанавливает, и вообще приносит организму одну сплошную пользу.
НАДО (на 2 порции):
- 300 г зеленой кенийской фасоли
- 3 - 4 ст. ложки готового соуса песто
- масло для жарки, соль
- горсть кедровых орешков для украшения.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, globallookpress.com.
ГОТОВИМ:
1. Договорились, что фасоль у нас именно зеленая, а не желтая. Это принципиально, поскольку они, несмотря на внешнюю схожесть, все-таки отличаются по вкусу. Зеленая нежнее. Эти нежнейшие стручки опускаем в кипящую подсоленную воду, варим ровно 5 минут до мягкости и откидываем на дуршлаг.
2. Как только вода стечет, перекладываем стручки в сковороду с небольшим количеством растительного масла, поджариваем ее еще минут 5, после чего добавляем соус песто, выдерживаем на огне еще минуты 2 - 3 и подаем к столу, присыпав кедровыми орешками.
Оксана КАСАТКИНА, kp.ru