Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Мне уже 65, в больницах не б…

Мне уже 65, в больницах не бываю! Всего лишь 3 раза в неделю пью этот чай...

18 фев, 21:39
+54 26
Как наших пенсионеров развод…

Как наших пенсионеров разводят. Внимание! Мошенники!

16 фев, 12:23
+48 6
Наступил Великий пост. Вот ч…

Наступил Великий пост. Вот что категорически нельзя делать до самой Пасхи

19 фев, 15:50
+38 15
В школе парень унизил девушк…

В школе парень унизил девушку 15 лет, сорвав с нее бюстгальтер. Вот как поступила мама девочки

5 фев, 12:45
+488 156
Это копеечное средство замен…

Это копеечное средство заменит пол-аптечки и в быту поможет!

9 фев, 13:54
+134 20
Спасибо, мама, что приучила …

Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат!

25 янв, 13:45
+124 19
"У нас отцу плохо". Фельдшер…

"У нас отцу плохо". Фельдшер скорой — о том, как зло возвращается бумерангом

28 янв, 13:44
+100 18
Вот что произойдет с вашим о…

Вот что произойдет с вашим организмом, если будете есть куриные…

23 янв, 17:31
+82 51
1-минутные упражнения на рас…

1-минутные упражнения на растяжку, которые спасут вас от боли в спине

28 янв, 14:07
+77 23
Стареющая мама написала пись…

Стареющая мама написала письмо молодым детям. Такое точное, что аж больно

23 янв, 12:41
+55 8
Ошибаться запрещается. Как п…

Ошибаться запрещается. Как правильно измерять давление

12 фев, 16:29
+54 4
Комплекс упражнений за 9 мин…

Комплекс упражнений за 9 минут, с которым пресс станет плоским, а талия тонкой

12 фев, 22:48
+54 11
"Отпустите меня из реанимаци…

"Отпустите меня из реанимации!" Фельдшер — о тех, кто совсем не хочет лечиться

27 янв, 16:03
+52 8
"Я тебе расскажу, кто такой …

"Я тебе расскажу, кто такой врач". Фельдшер — о том, как братки скорую защитили

25 янв, 18:57
+48 2
25 потрясающих эмоциональных…

25 потрясающих эмоциональных фотографий, которые тронут до глубины души

30 янв, 22:57
+48 8
Как наших пенсионеров развод…

Как наших пенсионеров разводят. Внимание! Мошенники!

16 фев, 12:23
+48 6
Сексуальность – это не молод…

Сексуальность – это не молодость и красота!

4 фев, 16:34
+45 16
Коварная болезнь. Фельдшер —…

Коварная болезнь. Фельдшер — о тех, кто инфаркт принимает за усталость

3 фев, 23:37
+45 8

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

развернуть

Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец — на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

Мы уже ждем вечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.

Мимоза

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

Вам потребуется:

  • Майонез — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Рыбные консервы — 1 банка

Как готовить:

Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.

Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.

Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.

Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.

Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.

Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.

Оливье

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

Вам потребуется:

  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Яйцо куриное — 4-6 шт.
  • Колбаса докторская — 300 г
  • Майонез — 200-300 г
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Отварить картофель, морковь и яйца.

Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки — вкус будет более насыщенным.

Холодец

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) — блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

Для холодца из трех видов мяса потребуется:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Рулька говяжья — 1 шт.
  • Свиные голяшки — 2 шт.
  • Курица целиком — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Как готовить:

Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.

Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.

Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.

Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, — когда он остынет, станет не таким соленым.

Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.

Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.

Бутерброды с икрой

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).

Вам потребуется:

  • Белый хлеб (батон, багет)
  • Сливочное масло
  • Петрушка или укроп
  • Собственно, красная икра

Как приготовить:

Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру — сколько не жалко.

Если хочется экспериментов. Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант — смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.

Солянка

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

Вам потребуется:

  • Мясо — 500 г
  • Мясные продукты (колбаса, сосиски, ветчина и все такое) — 300 г
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Пюре томатное — 2 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Маслины — по вкусу
  • Лимон — ¼ штуки
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень
  • Говяжий бульон — 2 литра

Как готовить:

Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.

Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.

При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.

Курица на бутылке

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Курица на бутылке — почти классика, причем лучше всего для ее приготовления подходила бутылка из-под кефира. Сегодня можно взять пивную бутылку или простую стеклянную банку 0,7 литра. Это блюдо готовить просто, но курочка получается очень вкусная и сочная.

Вам потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Половинка лимона
  • Масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.

Как готовить:

Курицу натереть снаружи и внутри солью, молотым перцем, оливковым маслом.

Бутылку заполнить водой наполовину. Положить в нее лавровый лист, перец горошком и кружочки лимона.

На бутылку сверху посадить курицу и установить ее в сковородку или другую металлическую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог стекать в воду.

Поставить курицу в холодную духовку в самый низ или на такой уровень, чтобы она не касалась верха духовки. Запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов (зависит от веса).

Если хочется экспериментов. Перед тем как отправлять курицу в духовку, можно порезать 2-3 зубчика чеснока на пластинки, надрезать кожу курицы и вставить их под кожу тут и там — будет ароматнее.

Заливное из рыбы

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Знаете фразу «Ну и гадость эта ваша заливная рыба», но ни разу не пробовали эту самую рыбу? Есть повод исправить упущение, тем более что это совсем не гадость, а очень даже вкусно.

Вам потребуется:

  • Рыба (судак, хек, минтай, форель) — 800 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Желатин — 20-30 г
  • Вода — 500 мл
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Лимон по желанию

Как приготовить:

Почистить рыбу и отделить филе, порезать ее на куски. Отварить рыбу до готовности с порезанным луком и специями. Отдельно отварить морковь.

Приготовить рыбное желе. Желатин залить водой, оставить на 30-40 минут (быстрорастворимый желатин — на 10 минут). Рыбный бульон процедить, остудить до комнатной температуры, добавить в него желатин (примерно 1 ст.л. на 0,5 л бульона) и нагреть, помешивая, до растворения желатина (не кипятить), затем можно процедить. Остудить.

В подходящую глубокую посуду разложить отварные куски рыбы кожей вверх на некотором расстоянии один от другого. Сверху на каждый кусочек положить ломтик вареной очищенной моркови, кружочек вареного яйца.

Закрепить украшение, залив небольшим слоем охлажденного желе, и дать застыть. Затем залить оставшимся желе, чтобы слой над продуктами был не менее 0,5-1 см.

Поставить заливную рыбу в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.

Селедка под шубой

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Селедка под шубой стала очень популярной в 70-х годах. Кулинары считают, что рецепт был заимствован из еврейской кухни, но существует городская легенда, согласно которой «шубу» изобрел некий купец Богомилов в 1918 году. Салат был задуман не простым, а идеологическим: сельдь символизировала пролетариат, а овощи — крестьянство.

Вам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдь — 400 г
  • Майонез по вкусу

Как готовить:

Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца.

Нарезать лук довольно мелко.

Отваренные овощи отчистить. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку. Свеклу и морковь натереть на терке.

Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости.

Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу, промазывая каждый слой майонезом (за исключением селедки и лука).

Обмазать готовый салат майонезом и отправить в холодильник.

Если хочется экспериментов. Вместо сельди положить слабосоленого лосося, семгу, другую любимую соленую рыбу или даже морскую капусту.

А еще «шуба» — это настоящее поле для украшательской фантазии.

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

…И вдохновение для мастеров высокой кухни.

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

источник


Ключевые слова: Новый год, рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.12.2017 в 08:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Зимина
Елена Зимина 24 ноября 15, в 13:17 Нормальные блюда, проверенны временем Текст скрыт развернуть
0
Марина
Марина 24 ноября 15, в 13:21 класс, действительно ностальгия, многое уже не делаем, например- рыбное заливное , и икру просто днем с огнем не достать Текст скрыт развернуть
-2
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина Марина 26 ноября 15, в 22:57 Икру не достать?! Да завались её в магазинах, вот только цена "кусается"! Текст скрыт развернуть
3
natalya Love
natalya Love 24 ноября 15, в 13:28 Большое спасибо,за своевременную "подсказку" Текст скрыт развернуть
0
Светлана ЧЕРЕДА
Светлана ЧЕРЕДА 24 ноября 15, в 14:53 Спасибо большое. Текст скрыт развернуть
0
Любовь
Любовь 24 ноября 15, в 15:47 Шикарно! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник 24 ноября 15, в 16:09 Все наше,а заливную рыбу обожаем. Текст скрыт развернуть
2
лина каюмова (Хорошая)
лина каюмова (Хорошая) 24 ноября 15, в 19:19 Уже скорее бы Новый год! Текст скрыт развернуть
0
Розалия Николенко
Розалия Николенко 24 ноября 15, в 22:43 Вкусно будет и даже очень. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина 26 ноября 15, в 22:56 "Оливье" всё же вкуснее со свежим огурцом. Текст скрыт развернуть
-2
Валентина Кан
Валентина Кан 28 ноября 15, в 20:15 Для меня Новый год - это Оливье и с легким паром!))) Текст скрыт развернуть
4
Валентина Кан
Валентина Кан 28 ноября 15, в 20:16 Хоть и все знакомо, а забираю в закладки... Пррриятно... Муррррр..)))) Текст скрыт развернуть
8
Юрий Афонин
Юрий Афонин 4 декабря 15, в 22:44 Где 50-грам? Текст скрыт развернуть
2
Александр К
Александр К Юрий Афонин 26 декабря 17, в 09:11 Наверно всё же 500 лучше))))) Текст скрыт развернуть
2
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Александр К 26 декабря 17, в 15:58 А что, без 500 не разберетесь что вкуснее ? ))) Текст скрыт развернуть
0
Болдырев Владимир
Болдырев Владимир 26 декабря 17, в 09:36 А мы делаем селедку в шубе,  всё то же, только селедка в середине , а слои повторяются. Только салатник берем чуть шире, чтобы сам салат не был очень высоким. Текст скрыт развернуть
3
Раиса Колб
Раиса Колб 26 декабря 17, в 14:56 Я для тарталеток с икрой делаю наполнитель, майонез, грецкие орехи, тертый твердый сыр. Заполняю этой массой тарталетки и на верх икорку красную. Поверьте, это вкусно. Текст скрыт развернуть
5
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Раиса Колб 26 декабря 17, в 15:59 А тарталетки готовые берете ? Спасибо за рецептик начинки. Вкусно ! Текст скрыт развернуть
0
Мария Новикова
Мария Новикова 26 декабря 17, в 19:03 Плюс еще буженина , и на горячее и на холодное , когда остынет,и сырный паштет (сыр, яйца, майонез, чеснок) для тарталеток. И -раз в год - твердая сырокопченая колбаса.
А на сладкое всегда пирожное-картошка, самодельное ,вафли из старой "тонкой" вафельницы, и персиковый компот.
Забыла, еще печем имбирное печенье, заранее и много, чтобы на все праздники хватило. В форме сердечек, елочек и белочек.
Но, поскольку праздники длятся не один день, я салаты готовлю не все сразу, а они появляются постепенно, по одному в день.
Текст скрыт развернуть
2
Григорий Викторов
Григорий Викторов 26 декабря 17, в 21:43 Вот за каким в "Оливье" Морковь??? - на её!!!
Маринованные огурцы???, да вы что, с дуба рухнули??? - только огурцы бочкового посола!!!
И на кой вам колбаса, она же не СОВЕТСКАЯ!!! на её!!! - лучше отварная говядина!!!
А остальное можно, и даже нужно!!!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Новые темы
10 историй, которые доказывают, что не нужны супергерои, когда есть папа

10 историй, которые доказывают, что не нужны супергерои, когда есть папа

Везде так часто и много пишут про мам, что нам стало немного обидно за пап. Чтобы исправить это досадное недоразумение, мы нашли трогательные и смешные истории

Ольга Филиппова 22 фев, 23:42
+2 0
Забавные и смешные моменты из жизни врачей!

Забавные и смешные моменты из жизни врачей!

Хирург: «Вот было позорище, когда я после работы (15 гинекологических УЗИ) зашла в магазин и строго спросила у продавщицы: «Когда последние месячные?» А он

Ольга Филиппова 22 фев, 16:56
+72 19
Прячу дочку от дедушек и бабушек...

Прячу дочку от дедушек и бабушек...

Мне трудно было решиться написать, потому что мне трудно будет принять ваши советы, да я понимаю что когда это должно было произойти, но я надеялась, точнее, меч

Ольга Филиппова 22 фев, 15:15
+1 3
Красивые медсёстры — единственное, чем действительно может порадовать медицина

Красивые медсёстры — единственное, чем действительно может порадовать медицина

Если вы родились в России, то проходите жизнь на сложном уровне сложности. А это значит, что рано или поздно вы окажетесь в больнице. Не упустите своего шанс

Ольга Филиппова 22 фев, 15:09
+1 0
Марселле Манкузо — фитнес-модель, сломавшая позвоночник и сумевшая полностью восстановиться

Марселле Манкузо — фитнес-модель, сломавшая позвоночник и сумевшая полностью восстановиться

Фитнес-модель из Инстаграм была парализована ниже шеи после того, как во время упражнения на скамейке в спортзале она упала на голову. 23-летняя Марселле Манку

Ольга Филиппова 22 фев, 14:58
+1 0
Магическая йодная сетка от различных болезней

Магическая йодная сетка от различных болезней

Я думаю каждому хоть раз, да рисовали йодную сеточку при кашле, или простуде. А вот вы хоть раз задумывались, как она работает? Что же это за магия то такая, кот

Ольга Филиппова 22 фев, 14:51
+2 0
12 хитростей с бальзамом «Золотая звезда»

12 хитростей с бальзамом «Золотая звезда»

Бальзам «Золотая звезда» или ласково «звездочка» пользовался огромной популярностью у советских граждан. Помнят его буквально все, поскольку он был по-настояще

Ольга Филиппова 22 фев, 14:32
+21 2
Эти веские причины подтолкнут вас сократить количество мясных продуктов в рационе.

Эти веские причины подтолкнут вас сократить количество мясных продуктов в рационе.

Тема пользы и вреда от употребления мяса с каждым годом становится всё актуальнее. Масштабы производства мясной продукции постоянно растут, оно становится всё

Ольга Филиппова 22 фев, 13:28
+1 0
Вот самый эффективный напиток, который помогает сжечь жир на талии, спине и бедрах

Вот самый эффективный напиток, который помогает сжечь жир на талии, спине и бедрах

Он реально работает! "Как похудеть?" - этим вопросов задаются многие из нас, пишет Organic Health Team . В Интернете можно найти огромное количество совет

Ольга Филиппова 22 фев, 13:20
+8 2
Ключ к похудению - это качество еды, а не ее количество! Вот почему

Ключ к похудению - это качество еды, а не ее количество! Вот почему

Потрясающие выводы ученых. Похудение будет происходить быстрее и эффективнее, если обращать внимание в первую очередь на качество потребляемых калорий, а н

Ольга Филиппова 22 фев, 13:07
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Надежда Доронина
Тамара Гудыма
Каина Адамовна
Подруга конечно мразь. 
Каина Адамовна Прячу дочку от дедушек и бабушек...
Ecaterina Bolocan
Lere nujno vseo rasskazati.Tolikko Lera vprave prineati reshenie -s kem ei dalishe biti.Vi vipolnil…
Ecaterina Bolocan Прячу дочку от дедушек и бабушек...
надежда
Левомеколь - мощное лекарств…

Левомеколь - мощное лекарство, но в аптеке вам о нем не расскажут! Вот почему

4 фев, 22:07
+144 20
Как разжижить густую кровь: …

Как разжижить густую кровь: 7 продуктов, которые кардиологи рекомендуют употреблять

24 янв, 13:50
+131 24
25 признаков рака, которые л…

25 признаков рака, которые люди обычно игнорируют, пока не станет слишком поздно

13 фев, 13:55
+99 90
Есть сок, который убивает ра…

Есть сок, который убивает рак, лечит гастрит и диабет. Вот рецепт от врачей

14 фев, 21:59
+84 37
Даже врачи просят не выбрасы…

Даже врачи просят не выбрасывать косточки авокадо...

26 янв, 12:50
+74 10
Одна из самых полезных ягод.…

Одна из самых полезных ягод. Угнетает раковые клетки, замедляет старение, понижает давление…

30 янв, 15:12
+70 16