На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Лекарство из-под земли. Время заготавливать целебные корни одуванчика

Среди злостных сорняков, которые дачники беспощадно выпалывают на участках, есть растения, обладающие не только пищевой ценностью, но и целебными свойствами. Одно из них – одуванчик, корни которого начинают заготавливать именно сейчас.

5 полезных свойств

Герой популярного детского стихотворения одуванчик умеет не только менять наряды: это ещё и ценное лекарственное растение. О его целебных свойствах известно не каждому, поэтому стоит их перечислить. Итак, наш старый знакомец:

  • - способен повышать аппетит и улучшать процессы пищеварения. Механизм этого действия обусловлен тем, что горечи, содержащиеся во всех частях растения, раздражают вкусовые рецепторы, вызывая тем самым увеличение выработки желудочного сока и секретов других пищеварительных желёз;
  • - оказывает тонизирующее влияние на желчный пузырь, обладает желчегонными свойствами, усиливая образование и снижая вязкость желчи;
  • - обладает спазмолитическим и послабляющим действием;
  • - снижает уровень «плохого» холестерина в крови (особенно в сочетании с ягодами крыжовника);
  • - служит неплохим отхаркивающим средством.

Эти свойства позволяют довольно успешно применять одуванчик для лечения заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, осложнённых хроническими запорами. Кроме того, как отдельно, так и в смеси со створками стручков фасоли или травой козлятника лекарственного одуванчик используют при начальных стадиях сахарного диабета. А в качестве наружного средства применяют для уменьшения воспаления и зуда при дерматитах, экземах, а также при укусах насекомых.

И это ещё не всё. Обжаренные сушёные корни одуванчика размалывают и используют в качестве заменителя кофе, очень напоминающего последний по вкусу, но не содержащего кофеина.

Заготовка корней

Корни одуванчика лучше всего собирать поздней осенью, когда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ (можно и весной, но до появления бутонов). У выкопанных растений срезают листья, кончики корней и их мелкие боковые ответвления. Корни промывают в проточной воде (не более 20 минут!), промокнув после этого тряпкой или бумажным полотенцем. Режут на относительно небольшие куски, причём толстые корни лучше разрезать ещё и вдоль, и раскладывают в один слой для сушки на открытом воздухе в защищённом от яркого света месте. Можно сушить корни и в духовке или печке, но следить, чтобы температура не поднималась выше 40–50 °C.

Рецепты

Настой корней для внутреннего употребления

1 ст. ложку измельчённых в кофемолке (или мясорубке) сухих корней одуванчика заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка и дают настояться в течение часа в термосе или укутанной полотенцем чашке. Пьют по ¹/₄ – ¹/₃ стакана 3–4 раза в день за 15–30 минут до еды.

Отвар корней для наружного употребления

2 ст. ложки измельчённого сухого сырья (вместо корней можно использовать и траву одуванчика) заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После остывания используют для примочек или компрессов.

Кофе из одуванчика

Выкопанные корни готовят так же, как и для сушки. После этого их поджаривают на сковороде или на противне в хорошо разогретой духовке, пока они не приобретут коричневый цвет и приятный запах. Интенсивность обжарки зависит от ваших предпочтений. Остывшие обжаренные корни измельчают в кофемолке. Для приготовления напитка берут 1–2 ч. ложки порошка на стакан воды. Их можно залить кипятком и дать настояться. Но лучше всё-таки, залив холодной водой, довести до кипения на медленном огне. Правда, в отличие от настоящего кофе не выключать сразу после начала кипения, а варить 1–1,5 минуты.

Совет. Для приготовления кофе из одуванчика лучше брать свежие корни. Предварительно высушенные, конечно, подойдут, но вкус напитка будет хуже.

Лекарственные растения, корни и корневища которых заготавливают осенью

Большинство целебных корней можно без труда найти в окрестностях дачи: на полянках, опушках, лугах и даже по канавам или в болоте. Корни и корневища выкапывают после пожелтения стеблей и листьев. Это говорит о том, что все полезные вещества уже накоплены в подземной части растений.

Растение Действие Где растёт
Аир болотный Обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, противоглистное, бактерицидное Заболоченные луга, болота, мелководье
Алтей лекарственный Противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное Сырые луга, берега озёр и рек
Валериана лекарственная Успокоительное, спазмолитическое, общеукрепляющее Лесные поляны, опушки, пойменные луга
Горец змеиный Вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, успокаивающее Заливные и влажные луга, окрестности водоёмов
Гравилат речной Вяжущее, тонизирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, успокаивающее Влажные леса, пойменные луга, берега водоёмов
Лопух большой Мочегонное, потогонное, желчегонное, дезинфицирующее Поля, луга, обочины дорог, возле жилья
Окопник лекарственный Противовоспалительное, обволакивающее, мягчительное Лесные опушки, луга, влажные и сырые овраги, по берегам водоёмов
Пырей ползучий Отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее На лугах, вдоль дорог, в садах и огородах
Цикорий дикий Желчегонное, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее, жаропонижающее Сухие луга, поля, пастбища, вдоль дорог, по канавам

Дмитрий Коваль, aif.ru

Картина дня

наверх