Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему…

ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему вокруг там много психов..!" Прочтите, все в точку!

8 окт, 20:09
+223 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старение начинается с эндокр…

Старение начинается с эндокринной системы

11 окт, 21:47
+46 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 масла против старения кожи

3 масла против старения кожи

8 окт, 20:00
+37 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему…

ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему вокруг там много психов..!" Прочтите, все в точку!

8 окт, 20:09
+223 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хотите жить дольше? Чаще нак…

Хотите жить дольше? Чаще наклоняйтесь!

21 сен, 11:17
+61 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фокус, который привел меня в…

Фокус, который привел меня в восторг. Обязательно покажите детям!

7 окт, 18:33
+52 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старение начинается с эндокр…

Старение начинается с эндокринной системы

11 окт, 21:47
+46 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одесский колорит ни с чем не…

Одесский колорит ни с чем не перепутаешь

18 сен, 17:58
+42 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая любовь выглядит вот так!

Настоящая любовь выглядит вот так!

23 сен, 16:29
+42 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 масла против старения кожи

3 масла против старения кожи

8 окт, 20:00
+37 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сладкое лекарство!

Сладкое лекарство!

9 окт, 20:26
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 продуктов молодости и вкус…

7 продуктов молодости и вкусные рецепты с ними

10 окт, 22:35
+20 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР

развернуть

Несмотря на все уверения, в СССР существовало определенное социальное неравенство. Одни советские граждане великой страны могли позволить себе ежедневно употреблять красную и черную икру, а другие баловали себя и членов своей семьи другим деликатесом – овощной икрой, которую метали кабачки и баклажаны на огромных перерабатывающих комбинатах.


Мы предлагаем вам вспомнить историю этого блюда и узнать, какая икра была самая вкусная.

Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР икра баклажанная, икра кабачковая, ссср

Нам с вами есть чем гордиться, ведь кроме успехов оборонной промышленности, а также фантастической космической программы, СССР была первой и в освоении производства различных овощных консервов. И именно в Советский Союз подарил миру икру из овощей, в частности кабачков и баклажанов.

Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР икра баклажанная, икра кабачковая, ссср

Первый опыт по производству данного продукта датируется 1930 годом. К сожалению, он не был успешным, и через несколько лет в стране произошла вспышка ботулизма – крайне тяжелого заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Пострадало более двухсот человек, и причина крылась именно в овощных консервах, а если быть точным в кабачковой икре. Это происшествие заставило закрыть опасное производство на несколько десятилетий, но уже в 60-х годах производство овощных консервов вышло на новый уровень, а все полки магазинов было заполнены банками с баклажанной и кабачковой икрой. Да что говорить, если даже в прекрасном фильме «Иван Васильевич меняет профессию» высмеивается данный продукт.

икра баклажанная, икра кабачковая, ссср

Главная проблема в производстве овощных консервов связана с тем, что у ингредиентов, входящих в состав блюда крайне низкая кислотность, поэтому они быстро портятся, поэтому при выборе подобных консервов стоит следовать определенным правилам.

Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР икра баклажанная, икра кабачковая, ссср

Во – первых, на этикетке должно быть указано, что продукт стерилизован. Только воздействие высокой температуры позволяет сделать консервы полностью безопасными. Во – вторых, следует внимательно рассмотреть банку: металлическая крышка должна быть абсолютно ровной. Малейшая выпуклость означает, что в банке начался процесс брожения и подобный продукт опасен. Ну а в – третьих, стоит выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу, так как различные ТУ и другие стандарты не могут гарантировать вкус и состав, к которому мы привыкли с детства. Естественно, в составе должны отсутствовать загустители, красители, консерванты, ведь изготовить данный продукт можно исключительно из натуральных продуктов. Так же советуем вам обратить внимание на дату производства. Если консервы были изготовлены в июле - сентябре, то это означает, что в производстве использовали овощи из нового урожая. В зимний период изготавливают консервы из различных овощных пюре. Естественно, что вкус у подобного блюда совершенно не такой как вы ожидаете. Да и полезных веществ и микроэлементов в «зимней» икре практически нет.

Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР икра баклажанная, икра кабачковая, ссср

Какие достоинства у кабачковой и баклажанной икры? Главная ценность этого продукта – низкая калорийность, так что есть ее можно ложками. Настоящая баклажанная и кабачковая икра содержит в себе множество элементов и витаминов, которые присущи свежим овощам. Конечно, в ходе термической обработки большая часть их разрушается, но конечный продукт все же полезен. Икра кабачковая и баклажанная отличается высоким содержанием калия и магния, а большое количество клетчатки позволяет нормализовать работу желудочно – кишечного тракта.

Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР икра баклажанная, икра кабачковая, ссср

Способов приготовления кабачковой икры великое множество, но мы предлагаем вам классический вариант, который позволяет приготовить это божественное блюдо с ароматом и вкусом «как раньше».

Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР икра баклажанная, икра кабачковая, ссср

Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР икра баклажанная, икра кабачковая, ссср

И так, нам потребуется: 3 килограмма кабачков, которые необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками, кроме того, нам нужно будет натереть на терке 1 килограмм моркови, ну и, естественно, нужен будет лук. Жарим каждый ингредиент на подсолнечном масле, затем пропускаем все через мясорубку и смешиваем в одной кастрюле. В нее же добавляем один килограмм томатной пасты, специи, и варим смесь 40 минут на небольшом огне. Затем все раскладываем по стерилизованным банкам. Блюдо готово!

 

Икра баклажанная и кабачковая, обычно, употреблялась как самостоятельное блюдо и отлично шла в качестве нехитрой закуски. Тем не менее, опытные хозяйки применяли икру при тушении мяса, а так же как дополнение к различным гарнирам.

источник


Ключевые слова: рецепты блюд
Опубликовала , 27.07.2015 в 11:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Власов
Сергей Власов 27 июля 15, в 12:07 Поступаю проще. Чищеные, среднерезанные кабачки минут 30 - 40 варю в скороварке на небольшом огне. Пока готовятся кабачки, обжариваю лук морковь, куда потом добавляю сладкий перец и томат, ну или чищеные от кожуры помидоры и выпариваю до необходимой густоты. Сварившиеся кабачки и обжаренные овощи измельчаю в блендере до однородной массы, дотушиваю сотейнике и кипящими раскладываю в прокалённые банки. Осталось закатать проваренными крышками. Весь процесс занимает часа два, без подготовки овощей конечно (мойка, чистка, резка и т.п.). Текст скрыт развернуть
0
Наталия Саламатина
Наталия Саламатина Сергей Власов 27 июля 15, в 14:03 Серёж! А если всё то же, но без скороварки? Ну нет её. В обжаренные кабачки добавить обжаренные лук-морковь-перец-томаты плюс укропчик и чеснок и всё протушить. И можно без блендера - кусочками тоже отлично. Будет не икра, а тушёнка овощная. Вкуснота! Но закатывать надёжней конечно икру. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Власов
Сергей Власов Наталия Саламатина 27 июля 15, в 14:20 И так делаю. Когда всё кусочками это у нас называется "прибавка"☺, потому что к любому блюду прибавляется ☺☺... А перемалывать стал только в этом году, уж очень захотелось именно той, прежней, заморской☺... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Власов
Сергей Власов Наталия Саламатина 27 июля 15, в 14:21 ОЙ! КАК ДАВНО НЕ ОБЩАЛИСЬ!!! КАК Я РАД!!! Просто имя только вот увидел, сразу просто ответил, а кому, только что понял☺☺... Как жизнь? Текст скрыт развернуть
0
Наталия Саламатина
Наталия Саламатина Сергей Власов 27 июля 15, в 14:30 Я тоже обрадовалась! Жизнь не очень. Как и погода. Кашель и горло...Общались с Галей смсками. Она в деревне и как раз погибает от засилия кабачков и баклажанов. А я ей завидую! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Власов
Сергей Власов Наталия Саламатина 27 июля 15, в 14:51 А у нас в прошлом году был год помидорный (ох, сколько пропало, просто не успели переработать), а в этот год видимо огуречный, не так конечно много, что прям завал, но по большому ведру два раза в неделю снимаем. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Саламатина
Наталия Саламатина Сергей Власов 27 июля 15, в 14:55 А мы всё покупаем да покупаем...Даже на балконе у меня в этом году ни одного огурца нормального. А помидоры первый раз за много лет даже не успела посеять - всю весну проболела и теперь плавно перешла в лето со своими хворями. Без воздуха как не болеть... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Власов
Сергей Власов Наталия Саламатина 27 июля 15, в 15:04 Я вот такие теплицы соорудил из арок для роз. Собственно это не теплицы даже, а по нашим погодным условиям скорее укрытия от палящего солнца. Жара у нас спала не так давно и приходилось укрывать растения от солнца. Полив капельный. Снимок начала июня и по этому огурчики совсем маленькие, сейчас конечно вид совсем другой, плети больший и плодов много, но фото я уже больше не делал. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Власов
Сергей Власов Сергей Власов 27 июля 15, в 15:06 Не получается фото вставить, пошлю в личку. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Саламатина
Наталия Саламатина Сергей Власов 27 июля 15, в 15:27 Так целых три фото прошли с арками. А розы были? Текст скрыт развернуть
2
Сергей Власов
Сергей Власов Наталия Саламатина 27 июля 15, в 16:08 Послал на почту много фото. Просто интернет частично вылетел. Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина 27 июля 15, в 16:51 а в конце варки в классическую кабачковую икру обязательно добавьте 1 тёртое яблоко и скажете мне СПАСИБО Текст скрыт развернуть
0
Саиди Хаттаб
Саиди Хаттаб 27 июля 15, в 18:40 Блин, ну что за люди! Даже выкладывая рецепт блюда, ухитряются обгадить СССР! Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Новые темы
Малоизвестный способ оздоровления: лимфостимуляция по костерову

Малоизвестный способ оздоровления: лимфостимуляция по костерову

Уровень защитных сил организма в значительной степени зависит от состояния лимфатической системы, особенно при инфекционных заболеваниях. На важность лимфы и

Ольга Филиппова 14 окт, 18:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это натуральное средство эффективно при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме

Это натуральное средство эффективно при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме

Ботаническая характеристика лопуха большого Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще приме

Ольга Филиппова 14 окт, 17:17
+12 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Справедливость все-таки есть

Справедливость все-таки есть

Воскресенье. Начало одиннадцатого вечера. Стою в очереди в кассу, в "Зеленом перекрестке", поскольку это единственный приличный магазин, работающий круглосуточ

Ольга Филиппова 13 окт, 18:07
+126 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мне удалось понизить холестерин и сахар в крови! А всё благодаря этому продукту…

Мне удалось понизить холестерин и сахар в крови! А всё благодаря этому продукту…

О полeзности этой «солнечной ягоды» ходят легенды. Ведь она coдержит целый кoмплекс витaминов и минeралов, которые отлично усваиваются организмом. Тыква пpeкрасно

Ольга Филиппова 13 окт, 09:11
+26 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они еще устроят сбор средств на сложные операции в Германии!

Они еще устроят сбор средств на сложные операции в Германии!

Эти мамаши совершенно не задумываются о том, что вредные привычки - настоящий приговор для их будущих и настоящих деток. А некоторые идут намного дальше, применяя

Ольга Филиппова 12 окт, 22:09
+31 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старение начинается с эндокринной системы

Старение начинается с эндокринной системы

Основная функция желез внутренней секреции, или эндокринных желез, — вырабатывать специфические вещества (гормоны) и выделять их непосредственно в кровь или лимфу.

Ольга Филиппова 11 окт, 21:47
+46 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ликбез по растительным маслам

Ликбез по растительным маслам

Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим  состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а такж

Ольга Филиппова 11 окт, 08:29
+34 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 продуктов молодости и вкусные рецепты с ними

7 продуктов молодости и вкусные рецепты с ними

Чтобы дожить до 100 лет, а то и больше, нужно следить не только за своей физической формой, но и за рационом питания. Употребление в пищу определенных прод

Ольга Филиппова 10 окт, 22:35
+20 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Притча о толерантности

Притча о толерантности

Собрались как-то в кишечнике одного человека глисты на политический симпозиум. Сперва выступила аскарида. Она поведала высокому собранию, что прогрес

Ольга Филиппова 10 окт, 16:29
+164 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сладкое лекарство!

Сладкое лекарство!

  Человек пытается на протяжении всей жизни все держать под своим контролем, но одно ему не подвластно – оставаться всегда молодым. С каждым прожитым годом наш

Ольга Филиппова 9 окт, 20:26
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Медведева
Стас Гулинов
Марина Дробышева (Пахомова)
Юлия  М
Светлана Свет
Мне удалось понизить холесте…

Мне удалось понизить холестерин и сахар в крови! А всё благодаря этому продукту…

13 окт, 09:11
+26 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малоизвестный способ оздоров…

Малоизвестный способ оздоровления: лимфостимуляция по костерову

14 окт, 18:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0