На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

14 продуктов для того, чтобы усилить кровообращение

Плохое кровообращение — распространённая проблема, которая возникает на фоне многих болезней.

14 продуктов для того, чтобы усилить кровообращение

Среди основных причин — заболевание периферических артерий, диабет, ожирение, курение и болезнь Рейно.

Сниженное кровообращение вызывает неприятные симптомы: боли, мышечные спазмы, онемение, пищеварительные расстройства и похолодание конечностей.

Вот 14 продуктов, которые помогут вам оптимизировать кровообращение:

1. Красный перец.

Healthline

Жгучий вкус красного перца обеспечивается содержащемся в нём веществом под названием капсаицин.

Капсаицин способствует притоку крови к тканям, снижая артериальное давление и стимулируя высвобождение окиси азота и других сосудорасширяющих соединений.

Сосудорасширяющие соединения позволяют крови легче течь по венам и артериям, расслабляя мышцы в стенках этих кровеносных сосудов.

2. Гранат.

Healthline

Гранаты — это сочные сладкие фрукты, содержащие много полифенольных антиоксидантов и нитратов, которые расширяют сосуды.

Употребляйте гранаты и их сок в любом виде, чтобы улучшить кровообращение и снабжение мышечных тканей кислородом, что особенно полезно физически активным людям.

3. Лук.

Medical News Today

Лук — отличный источник флавоноидных антиоксидантов, полезных для здоровья сердца.

Этот овощ улучшает кровообращение, расширяя артерии и вены при увеличении притока крови.

Лук также обладает противовоспалительными свойствами, что тоже очень полезно для сердечно-сосудистого здоровья.

4. Корица.

Healthline

Корица — это согревающая специя, которая очень полезна для здоровья.

Она способствует расширению сосудов и кровотоку в коронарной артерии, которая поставляет кровь в сердце.

Кроме того, корица способствует снижению кровяного давления за счёт расширения сосудов, а это полезно для кровообращения и сердца.

5. Чеснок.

Healthline

Чеснок славится своей пользой для кровообращения и сердца.

Серные соединения в составе чеснока, особенно аллицин, стимулируют приток крови к тканям и снижают давление, расслабляя кровеносные сосуды.

6. Жирная рыба.

Inspired Taste

Жирная рыба (например, лосось и скумбрия) — отличный источник жирных кислот омега-3.

Эти жиры особенно полезны для кровообращения, потому что стимулируют выработку окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток.

Кроме того, жиры ряда омега-3 предотвращают образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

7. Свёкла.

Healthline

Многие спортсмены пьют свекольный сок — и правильно делают. Свёкла содержит много нитратов, которые организм преобразует в окись азота.

А окись азота расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышечным тканям.

Свёкла стимулирует кровообращение не только у спортсменов, но и у пожилых людей с нарушениями циркуляции.

8. Куркума.

Medical News Today

Куркума издавна применяется в аюрведической и китайской медицине для раскрытия кровеносных сосудов и улучшения кровообращения.

В куркуме содержится вещество куркумин, которое стимулирует выработку окиси азота, снижает окислительный стресс и снимает воспаление.

9. Листовая зелень.

cloudfront.net

Листовая зелень (шпинат, салат и т. д.) содержит много нитратов, которые организм превращает в окись азота — мощное сосудорасширяющее вещество.

Богатые нитратами продукты улучшают кровообращение, расширяя сосуды и позволяя крови течь с большей лёгкостью.

При постоянном потреблении листовой зелени снижается давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Цитрусовые.

Wide Open Eats

Цитрусы (апельсины, лимоны, грейпфруты и т. д.) содержат много антиоксидантов, в том числе и флавоноидов.

Флавоноиды снижают воспалительные процессы в организме, что приводит к снижению давления и повышению гибкости артерий, а также улучшению кровотока и выработке окиси азота.

Регулярное употребление цитрусов заметно понижает риск инсульта.

11. Грецкие орехи.

Organic Facts

В грецких орехах полно полезных соединений: L-аргинин, альфа-липоевая кислота, витамин E — и все они способствуют выработке окиси азота.

Употребление грецких орехов поможет вам снизить давление, улучшить работу кровеносных сосудов и снизить воспаление, что особенно полезно при диабете.

12. Помидоры.

Organic Facts

Помидоры помогают снизить активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который вызывает сужение кровеносных сосудов для управления кровяным давлением.

Томатный экстракт действует аналогично ингибиторам АПФ, расширяя сосуды и способствуя свободному кровотоку.

Это также препятствует закупорке сосудов.

13. Ягоды.

Agora Media

Ягоды очень полезны, потому что обладают и антиоксидантными, и противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление вредит кровеносным сосудам и повышает давление, а это может приводить к нарушениям кровообращения.

Употребление ягод помогает снизить давление, пульс, агрегацию тромбоцитов и воспалительные процессы.

14. Имбирь.

Medical News Today

В китайской и индийской медицине имбирь используется тысячелетиями, и недаром — он тоже снижает давление и улучшает кровообращение.

При регулярном потреблении имбиря (2–4 г в день) риск гипертонии существенно снижается.

Имбирь действует как ингибитор АПФ.

А какие из этих продуктов вы любите?

спасибо

Картина дня

наверх