Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Кремлёвская хряпа. По другом…

Кремлёвская хряпа. По другому капусту вы готовить не будете!

13 сен, 08:57
+139 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Детские истории - нарочно не…

Детские истории - нарочно не придумаешь

11 сен, 15:56
+73 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не выбрасывайте семечки арбу…

Не выбрасывайте семечки арбуза! 2 простых рецепты для вашего здоровья

12 сен, 08:54
+53 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 удивительных фактов о жен…

30 удивительных фактов о женском теле

27 авг, 09:27
+322 127
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грошовая рыба оказалась на в…

Грошовая рыба оказалась на вес золота! Теперь не коту покупаю, а себе

26 авг, 10:15
+165 131
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремлёвская хряпа. По другом…

Кремлёвская хряпа. По другому капусту вы готовить не будете!

13 сен, 08:57
+139 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всего три ингредиента и вы п…

Всего три ингредиента и вы прекратите покупать сыр в магазине!

29 авг, 12:40
+94 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Есть 2 волшебные слова, кото…

Есть 2 волшебные слова, которые меняют вашу жизнь

29 авг, 09:44
+85 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Детские истории - нарочно не…

Детские истории - нарочно не придумаешь

11 сен, 15:56
+73 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Письмо мудрой женщины молоды…

Письмо мудрой женщины молодым девушкам

25 авг, 11:55
+67 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не выбрасывайте семечки арбу…

Не выбрасывайте семечки арбуза! 2 простых рецепты для вашего здоровья

12 сен, 08:54
+53 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фаршированная скумбрия - сам…

Фаршированная скумбрия - самый удачный рецепт!

12 сен, 16:37
+43 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Молочный десерт для детей вм…

Молочный десерт для детей вместо мороженого

4 сен, 11:36
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Гречка, полба и пшено: как правильно варить традиционные русские крупы

развернуть

Поговорим про кашу? Все-таки это одно из главных блюд на русском столе, особенно зимой, особенно в межсезонье, когда витамины, содержащиеся в злаках, становятся так нужны нам.

Гречка, полба и пшено: как правильно варить традиционные русские крупы

При том, что каша – такая привычная, казалось бы, еда, далеко не все умеют с ней правильно обращаться. Крупу нужно сварить и сделать это нужно правильно. Как? Своим опытом делятся шеф-повара московских ресторанов.

Гречка: перебрать, промыть, обжарить

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»

Гречка – крупа универсальная, ее можно использовать как гарнир, как основное блюдо, и даже сделать из нее десерт, но прежде чем начинать кулинарные эксперименты ее нужно правильно сварить.

Многие современные производители уверяют, что их гречу не нужно перебирать. Они преувеличивают. Гречку обязательно требуется не только перебирать, но и промывать в нескольких водах. Удобно использовать для промывания сито.

После промывания нужно обсушить крупу с помощью полотенца.

Чтобы гречка была ароматной и рассыпчатой, ее нужно обжарить на раскаленной сухой сковороде в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Вода должна быть доведенной до кипения, прежде чем вы забросите туда гречку, затем шумовкой нужно снять пену и добавить растительное масло.

Уменьшаем огонь и варим гречку 6-8 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут, солить нужно по вкусу, более правильного рецепта не могу вам предложить.

Если вы любите гречку на молоке, то добавляйте его, когда каша на 50% уже сварилась, тогда молоко не пригорит.

Гречка по-болонски

Гречка, полба и пшено: как правильно варить традиционные русские крупы
  • - 70 г гречневой крупы
  • - 30 г репчатого лука

Для соуса пармезан (потребуется 35 г на одну порцию)

  • - 1 л сливок
  • - 150 г пармезана
  • - 10 г помидор конфи
  • - 1 г зелени

Для соуса болоньезе (100 г для одной порции)

  • - 1 кг говядины
  • - 300 г сельдерея
  • - 300 г очищенной моркови
  • - 500 мл красного вина
  • - 500 г томатов в собственном соку
  • - 10 г свежего розмарина
  • - 50 г оливкового масла
  • - 3 г чеснока
  • - 40 г вешенок
  • - 15 г кинзы

Шаг 1. Соус больезе: Овощи прокрутить через мясорубку. Обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина.

Шаг 2. Мясо прокрутить через мясорубку, после того как овощи обжарились добавить мясо и обжарить все вместе.

Шаг 3. Влить красное вино – выпарить, положить томаты и потушить до готовности, посолить. Поперчить и добавить сахар.

Шаг 4. Соус пармезан: Сливки разогреть, добавить натертый сыр пармезан. Растопить в сливках сыр, чтобы получился сырный соус.

Шаг 5. Промыть и отварить гречку.

Шаг 6. Сделать томаты конфи: Взять томаты, очистить от кожи разрезать на 4-6 частей, сверху посыпать солью, сахаром, цедрой цитрусовых (апельсин, лайм и лимон) с добавлением тимьяна. Выпекать при температуре 100 градусов 2.5 часа.

Шаг 7. Грибы вешенки обжарить на оливковом масле с добавлением соли, перца и чеснока.

Шаг 8. Лук разрезать пополам и разделить его на сегменты, ошпарить в кипятке в течении 10 секунд и подпечь несколько секунд на плите.

Шаг 9. На тарелку выложить соус пармезан, сверху гречку, лук, обжаренные вешенки, полить соусом болоньезе, посыпать зеленью и украсить томатами.

Пшено: выбирайте правильно – горчить не будет

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» и реcторана Siberia

Какое пшено купить?

Главная примета качественного пшена — его ярко-желтый цвет и матовость. Таким зерно становится, когда его шлифуют. Если же пшено блестящее, то его используют для корма птиц, а в каше оно будет горчить. Дробленое пшено быстрее готовится, но оно менее вкусное, чем пшено с цельными зернами.

Как пшено сварить?

  • - Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
  • - Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду.
  • - Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
  • - Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
  • - Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
  • - Варить 20 минут. Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.

Пшенка отлично сочетается с сырыми и запечёнными овощами, с сухофруктами если добавить пармезан, то получится оригинальное ризотто.

Пшенная каша с яйцом пашот

Гречка, полба и пшено: как правильно варить традиционные русские крупы
  • - 50 г пшенной крупы
  • - 200 мл воды
  • - 150 мл молока
  • - Соль и сахар
  • - 25 г сыра пармезан
  • - 15 г сыра чеддер
  • - 1 яйцо

Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.

Шаг 2. Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты.

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Полба: замочить в простокваше на ночь

Гречка, полба и пшено: как правильно варить традиционные русские крупы

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»

Что такое полба?

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка (37%), который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Как варить полбу?

Как и любую кашу ее стоит варить в большой кастрюле с соразмерным количеству объемом воды. Доведите жидкость до кипения, снизьте нагрев до медленного и варите, не накрывая крышкой, в течение 30 минут. Распушите крупу вилкой и дайте постоять около 5 минут, а затем подавайте, приправив солью по вкусу.

Как приготовить молочную кашу из полбы?

В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

  • Нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь.
  • Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой .
  • Варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне.
  • Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса.
  • Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.

Еще полба отлично подходит для приготовления гарнира или супа, мое недавнее открытие - это полба с нутом и кунжутным маслом.

aif.ru


Ключевые слова: Полотенца, рецепты
Опубликовала , 04.02.2017 в 22:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Запорожец (Кондратьева)
Елена Запорожец (Кондратьева) 4 февраля 17, в 22:49 * Текст скрыт развернуть
1
Тина Кузнецова
Тина Кузнецова 4 февраля 17, в 22:56 Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Гаас (Кожушкина)
Любовь Гаас (Кожушкина) 4 февраля 17, в 23:26 .а яхочу сказать , что я не профессиональный повар , но гречку конечно промываю и перебираю , но заливаю кипятком на ночь и утром она уже готова. а рис тоже лучше замочить холодной водой на ночь , а на следующий день долитьнемного растительного масла и довести до кипения , выключить плитку и дать постоять немного еще на плите , потом при желании добавитьсливочного масла . забыла добавить что посолить кашу не забывайте по- вкусу. каши получаются очень рассыпчатыми.я тоже так же плов варю , очень вкусный и рассыпчатый. Текст скрыт развернуть
3
Лариса Бачевская
Лариса Бачевская 5 февраля 17, в 00:34 Гречку готовлю в термосе, просто заливаю кипятком и закрываю крышкой. Текст скрыт развернуть
2
Poma Pomak
Poma Pomak 5 февраля 17, в 14:29 Солить гречку по вкусу после того как сваришь !!! это дебилизм. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Poma Pomak 6 февраля 17, в 08:46 Да в статье ляпов выше крыши. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Сергиенко
Светлана Сергиенко 5 февраля 17, в 16:26 Да солить крупу любую после варки,дать немного постоять,перемешав и добавить маслица,кому какое нравится. Я добавляю немного финского масла. Я шеф-повар с большим стажем. Всем привет и здоровья.!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Светлана Сергиенко 6 февраля 17, в 08:47 Я добавляю немного финского масла" А русское масло не пойдёт? Чем же финское, точнее, эстонское лучше российского? Рекламу чухонцам делаете? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 6 февраля 17, в 08:44 Туфта полнейшая. При обжарке гречки теряются многие полезные вещества. Об этом я прочёл лет 30 назад. И с тех пор не стал её жарить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Новые темы
4 сигнала организма, которые указывают на дефицит калия

4 сигнала организма, которые указывают на дефицит калия

Дефицит калия  может негативно сказаться на нервах и нервных связях клеток мускулатуры системы пищеварения, сердца, а также других мышц. Большая часть

Ольга Филиппова 15 сен, 19:53
+117 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремлёвская хряпа. По другому капусту вы готовить не будете!

Кремлёвская хряпа. По другому капусту вы готовить не будете!

«Кремлевская хряпа». Любимая капустная закуска в нашей семье. Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой.

Ольга Филиппова 13 сен, 08:57
+139 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фаршированная скумбрия - самый удачный рецепт!

Фаршированная скумбрия - самый удачный рецепт!

Существуют сотни рецептов приготовления рыбы с самыми разными ингредиентами и маринадами. Одним из самых удачных я считаю рецепт запеченной скумбрии с луком и поми

Ольга Филиппова 12 сен, 16:37
+43 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не выбрасывайте семечки арбуза! 2 простых рецепты для вашего здоровья

Не выбрасывайте семечки арбуза! 2 простых рецепты для вашего здоровья

Не выбрасывайте семечки арбуза! 2 простых рецепты для вашего здоровья От автора: О пользе арбузных семечек я узнал совершенно случайно. Один мой знакомый ездил

Ольга Филиппова 12 сен, 08:54
+53 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Детские истории - нарочно не придумаешь

Детские истории - нарочно не придумаешь

Еду в маршрутке. Напротив сидят женщина и мальчик. Мальчик смотрит в окно и громко комментирует происходящее, за окном: — Машинка белая нас обогнала... Собак

Ольга Филиппова 11 сен, 15:56
+73 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Молочный десерт для детей вместо мороженого

Молочный десерт для детей вместо мороженого

Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле,

Ольга Филиппова 4 сен, 11:36
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мама

Мама

- Мама! Мама! Хныкающий малыш лет двух сжался у калитки. - Ну что ты, мой хороший, ударился, очень больно? – молодая женщина выбежала из дома и ласково обняла ре

Ольга Филиппова 2 сен, 10:01
+52 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всего три ингредиента и вы прекратите покупать сыр в магазине!

Всего три ингредиента и вы прекратите покупать сыр в магазине!

Сыр – прекрасный продукт. С ним можно сделать бутерброды, горячее блюдо, добавить его в салат. Качество магазинных сыров в последнее время оставляет желать лучшего

Ольга Филиппова 29 авг, 12:40
+94 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Есть 2 волшебные слова, которые меняют вашу жизнь

Есть 2 волшебные слова, которые меняют вашу жизнь

И это не «спасибо» и «пожалуйста», как учили нас в детстве. Это слова «Достаточно» и «Достойна (-ен)» . 1. Достаточно Начнем с «Достаточно»… Поч

Ольга Филиппова 29 авг, 09:44
+85 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эффективные упражнения при болезнях шейного отдела позвоночника

Эффективные упражнения при болезнях шейного отдела позвоночника

Лечение болезней шейного отдела позвоночника средствами традиционной китайской медицины включает в себя, помимо внутреннего и местного применения лекарствен

Ольга Филиппова 28 авг, 10:50
+29 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мария Деркач
Татьяна Мельникова
Natali Kirsanova
Надежда Казакова
Надежда Казакова
Отличный совет
Надежда Казакова 4 сигнала организма, которые указывают на дефицит калия