Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Советы доктора Вонга, которы…

Советы доктора Вонга, которые не вписываются ни в какие рамки!

18 окт, 09:33
+156 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никогда ни о чем не жалейте.…

Никогда ни о чем не жалейте... прекрасное стихотворение

15 окт, 17:06
+143 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 фрукта на ночь восстановят…

3 фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил

19 окт, 15:01
+97 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему…

ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему вокруг там много психов..!" Прочтите, все в точку!

8 окт, 20:09
+225 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советы доктора Вонга, которы…

Советы доктора Вонга, которые не вписываются ни в какие рамки!

18 окт, 09:33
+156 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никогда ни о чем не жалейте.…

Никогда ни о чем не жалейте... прекрасное стихотворение

15 окт, 17:06
+143 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 фрукта на ночь восстановят…

3 фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил

19 окт, 15:01
+97 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Два раза в жизни каждого чел…

Два раза в жизни каждого человека наступает переходный возраст… Обязательно прочитайте!

21 окт, 12:03
+80 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фокус, который привел меня в…

Фокус, который привел меня в восторг. Обязательно покажите детям!

7 окт, 18:33
+53 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старение начинается с эндокр…

Старение начинается с эндокринной системы

11 окт, 21:47
+46 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая любовь выглядит вот так!

Настоящая любовь выглядит вот так!

23 сен, 16:29
+42 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 масла против старения кожи

3 масла против старения кожи

8 окт, 20:00
+38 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Примеры крутой родительской смекалки

Примеры крутой родительской смекалки

19 окт, 12:30
+34 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Назад в СССР: Ромовая баба по ГОСТу!

Назад в СССР: Ромовая баба по ГОСТу!

20 окт, 13:42
+34 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сладкое лекарство!

Сладкое лекарство!

9 окт, 20:26
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 продуктов молодости и вкус…

7 продуктов молодости и вкусные рецепты с ними

10 окт, 22:35
+20 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 забавных моментов, в кото…

15 забавных моментов, в которых нет ни грамма логики

20 окт, 13:59
+18 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал!

развернуть

Я родился в 82 году. Союз рухнул пока я был маленьким и я помню все эти разговоры "вот раньше колбаса была вкусная, а сейчас туалетная бумага".

Время шло, потихоньку я рос и начал готовить.

Желания сделать ту самую колбасу все больше, но средств к этому не было. Не было ингредиентов, не было информации, не было оборудования.

Но так было раньше!

Сейчас, благодаря интернету, можно купить что угодно, прочитать любые книги, да и наглядно в видео посмотреть. Так что освоить технологию было не так и тяжело и вот уже на завтрак я нарезаю бутерброд с настоящим сервелатом варено-копченым высшего сорта по рецепту 1938 года.

Вот такая палочка вышла:

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

За основу я взял рецепт из замечательного справочника "Колбасы и мясокопчености" под редакцией А.Г. Конникова от 1938 года. Рецептуры из этого альбома являлись обязательными для производителей колбас в СССР того времени, но в настоящее время целесообразно некие коррективы все же внести.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Перейдем к рецепту!

Я взял 750 гр. свиной лопатки (без кости) 250 гр. говядины.

По рецепту должно быть больше жира, но я от него отказался чтобы получить менее калорийный продукт. Оригинальный рецепт я прикреплю пониже.

Мясо нарезал на кусочки под мясорубку и засолил. 10 гр. нитритной соли + 10 гр. поваренной соли на 1 кг. мяса. Хорошенько перемешал и в пакете отправил в холодильник на 2-е суток!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

По прошествии 48 часов я подморозил мясо и перемолол его на мясорубке с решеткой 4 мм. Мороженное мясо лучше перемалывается и при вымешивании не успевает нагреться. Температура на этом этапе не должна превысить 12 градусов.

Добавляем в фарш специи и добавки:

  • 100 гр. воды
  • 1.5 гр. молотого белого перца
  • 0,3 гр. мускатного ореха (именно 0,3 это не опечатка)
  • 2 гр. сахара
  • 3 гр. пищевого фосфата.

Немного скажу о фосфате и нитритной соли. Фосфат можно не класть, если вы против "лишней химии" в домашней колбасе (он страхует от отека, если сырье имеет слишком мало своего фосфата), а вот от нитритной соли никуда не деться. В 38 году клали селитру, но прогресс идет и сейчас на производстве применяют нитрит натрия. А чтобы не сыпануть лишнего в домашних условиях применяют нитритную соль. Вы просто есть не сможете, если пересолите - слишком соленое будет и при этом никакой угрозы организму. Да и взвесить 10 гр. куда легче чем 0,1 гр.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Добавили в фарш воду, специи и фосфат и теперь нужно очень хорошо вымесить. Вода полностью уйдет в фарш, он слегка побелеет и станет настолько липким, что за рукой будет подыматься и миска в которой вы вымешиваете. На это уходит от 5 до 10 минут руками.

Далее самое интересное!

Набивка.

В качестве оболочки я использовал натуральную баранью синюгу. Она продается засоленной, абсолютно чистая и готовая к применению, нужно только вымочить в воде от соли в течении 2-х часов. Она съедобная, хорошо коптится, хорошо набирает цвет и выглядит красиво как по мне. Сейчас огромный выбор оболочек. Набираете в поисковике колбасная оболочка - и куча предложений с доставкой. Нитритная соль там же.

Я набиваю колбасным шприцом, но можно обойтись и мясорубкой с насадкой за 150 р.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Так как палочка вышла увесистая - обвязываю ее шпагатом, чтобы не порвалась. Хоть оболочка достаточно крепкая, но все же!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

То, что не вместилось - набил в обычную свиную череву.

Теперь подвешиваю на сутки в холодильнике для осадки, а по прошествии этого времени перевешиваю в теплое помещение еще на 4 часа для согревания.

Далее термообработка.

Я вешаю в коптильный шкаф и подаю дым, но можно и просто положить в духовку при тех же 85 гр. нагрев верхний-нижний. Ждем 1.5 часа.

1,5 часа прошло, я переложил колбасу в духовку (85 гр., верх-низ) и в поддон налил воды. Соответственно если начинали в духовке - просто льете в поддон воду.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Теперь готовим пока внутри батона не станет 70 гр. Я сначала мерил в маленькой палке, когда она была готова переставил щуп в большую. Примерно за час колбаска дошла. Перевешиваю в холодильник и даю ночь повисеть - остыть.

Утром нарезаю свежего хлебушка (на ночь хлебопечку поставил), колбаску и под чаек пишу этот пост.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Отличный вышел сервелат. Пахнет мясом и специями, упругий, почти нет жира. Сочетание с теплым хлебом просто великолепное!

Ну а маленькую палочку съели еще вчера - горячей! (на ней не видно рисунка, так как горячий жир прозрачный)

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Как видите делать особо ничего не нужно. Не сложнее котлет, но в магазине такой колбасы не купить уже лет 20-30!

Здесь нет курицы, нет шкуры, нет усилителей и при этом колбаса обалденно вкусная. Вкусная за счет мяса - такая, какой она и задумывалась много лет назад.

Надеюсь было интересно, на вопросы отвечу в комментариях!

Ну и оригинальный рецепт сыровяленого сервелата. Отличия в технологии есть, но я их делал осознано. Вы же можете повторить оригинал!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Автор: Анатолий


Ключевые слова: Книги, рецепты
Опубликовала , 17.05.2019 в 20:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валерий ай
валерий ай Георгий Пегов 18 мая, в 08:13 Интересно,ты видел восстание в 56 году? Ты что с 30 годов рождения, если тогда был солдатом СССР. Текст скрыт развернуть
1
Василий Отмахов
Василий Отмахов 18 мая, в 07:24 У меня только один вопрос к автору: назовите себестоимость этого самого килограмма домашнего сервелата.  Ну а уж дальше я сам добавлю "накладные расходы" (зарплату работников и менеджеров, аренду помещения, платежи за электроэнергию,  прибыль "хозяина" и многое другое.) Боюсь, что колбаска получится золотой... Текст скрыт развернуть
1
Андрей Снисаренко
Андрей Снисаренко Василий Отмахов 18 мая, в 09:33 Так она сейчас получается просто бриллиантовой,но только для покупателей! Потому как моржа просто оху... И какие растительные жиры вместо животных пихают в так называемую колбасу? Если скажите что производитель все пишет на этикетке. То позвольте мне не поверить данной лапше. Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр Василий Отмахов 18 мая, в 09:37 Если можете "сами добавить", разве сложно узнать стоимость ингредиентов, они ведь перечислены? 
А колбаска золотой не получится. Не дороже денег.... И уж точно дешевле здоровья! ;-)
Текст скрыт развернуть
2
Элла
Элла Василий Отмахов 18 мая, в 16:06 думаю объёмы могут решить всё Текст скрыт развернуть
0
Mихаил Риттер
Mихаил Риттер 18 мая, в 11:25 В 1938, соседи почуяв запахи, написали бы "куда следует", и сгинул бы автор домашнего копчения на необьятных просторах Сибири... ))) Текст скрыт развернуть
-1
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин Mихаил Риттер 18 мая, в 12:50 Что-то вам уж совсем мозг промыли ельценоиды-медвепуты. Текст скрыт развернуть
2
Mихаил Риттер
Mихаил Риттер Дмитрий Маркин 18 мая, в 13:05 В 30-е годы даже с хлебом проблемы были, не то что с копчеными колбасами, а 37-39 годы - самый пик репрессий. Кто же вам так мозг промыл? Текст скрыт развернуть
-2
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин Mихаил Риттер 18 мая, в 13:12 Проблемы, например, были в Поволжье, где был голод в связи с неурожаем, и семья моей бабушки переехала в Таджикистан, где проблем с хлебом не было, и про репрессии лучше послушать людей, которые тогда жили, а не враньё во сто крат преувеличенное в годы пререстройки, как один из методов промыва мозгов для разрушения страны. Текст скрыт развернуть
5
Mихаил Риттер
Mихаил Риттер Дмитрий Маркин 18 мая, в 13:19 Ну а я жил в Казахстане и Сибири, куда как раз и свозили репрессированных со всей страны. Текст скрыт развернуть
-1
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин Mихаил Риттер 18 мая, в 13:42 Жили в Казахстане и Сибири в 1937-м.? И были свидетелем? Текст скрыт развернуть
3
Mихаил Риттер
Mихаил Риттер Дмитрий Маркин 18 мая, в 13:58 Плохо у вас с логикой. Людей, помнящих Карлаг, было достаточно в северном Казахстане. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин 18 мая, в 12:58 Автор пишет, что раньше клали селитру, естественно пищевую, а сейчас нитрит натрия. На сколько я знаю, нитраты не опасны для организма, а опасными они становятся превращаясь в нитриты. Текст скрыт развернуть
0
Sergey Adamenko
Sergey Adamenko Дмитрий Маркин 19 мая, в 00:03 Нитраты не опасны, а опасны  нитриты? А не наоборот? Не про нитраты ли в скороспелых первых фруктах, например в арбузах (это может и не фрукт, но все равно) все время идет речь и это основная  пугалка? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин Sergey Adamenko 19 мая, в 20:53 Да, опасны именно нитриты, которые в организме человека могут превратиться из нитратов, но для этого в первую очередь надо, что бы в организм попал этот нитрат, просто его в первых овощах, фруктах и ягоде арбузе выше нормы. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Карасев
Виктор Карасев 18 мая, в 18:58 Круто, к сожалению у меня так не получается, наверно нарушаю рецептуру. Текст скрыт развернуть
0
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna Lomeiko anna lomeiko Виктор Карасев 19 мая, в 16:51 VITJA  -  ETO  DOLGAJA  MUDJATINA  ,  PROSCHE  I  VKUSNEE  SDELAT'  SVOJU  VJALENUJU  KOLBASU .
MJASO  RUBITSJA  ,  DA  CHEREZ  MJASORUBKU  I  NASADKU  ZAPRAVLJAETSJA  V  KISHKI,  NO   BEZ  NOJA  V  MJASORUBKE  .  
MJASO  TOL'KO  RUBIT',  NU  I  DOBAVLJAETSJA  SOL',  PEREZ,  CHESNOK  ,  SELITRA.
VIVESHIVAT'  V  TEN'KE  NA  SKVOZNJAKE  .  PROSCHE  I  VKUSNEE  .
Текст скрыт развернуть
0
Василий Васильев
Василий Васильев 18 мая, в 20:49 Мне кажется, что качество и ВКУС сегодняшнего мяса РЕЗКО разнится от такового 1937 года. Да и кормили скотину другими кормами из других экологических условий. Вот ЗДЕСЬ и следует подкорректировать технологию приготовления, может какие то добавки добавить, что то убрать.
...
Хотя, БЕЗУСЛОВНО,  то, что получилось у автора ЛУЧШЕ магазинного!
Текст скрыт развернуть
3
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 19 мая, в 08:58 Странно всё это...Колбаса...Да в наш сельмаг колбасу не завозили.Просто незачем!!!Каждый сам себе делал колбасу какую ему надо по собственному госту и без всяких селитр и другой хрени. С первыми морозами в селе резали скотину и для прокорма себя и на продажу.Вот женщины в это время и изготовляли колбасу по собственным рецептам.Особенно славилась "кровянка", но и из мяса тоже шла в дело.Правда процесс трудоёмкий,но советские женщины труда не боялись,особенно ежели надо накормить семью.
       А афтору0респект.Только зря он убавил количество сала.Сало - источник незаменимых аминокислот и с него не толстеют...
        А теперь в торговом павильоне ужас сколько колбас.Попробовал как то(все же едят и хвалят) - есть можно,но не долго: можно ласты склеить.А тут на рынок начали привозить из Сорочинска,Оренбургской области колбасу и мясные изделия.Вот,советую,отличный вкус! Жена каждую субботу покупает. Теперь магазинную есть не желает!
Текст скрыт развернуть
2
Pelegrin 2
Pelegrin 2 24 мая, в 13:17 Как всегда бред от Филипповой, которая "слышал" и "попробовал". Её школьная привычка списывать не задумываясь неистребима. 
И не попробуешь СОВЕТСКУЮ колбасу сейчас ни при каких условиях. Нет ее в природе.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 59
Комментарии Facebook
Новые темы
Два раза в жизни каждого человека наступает переходный возраст… Обязательно прочитайте!

Два раза в жизни каждого человека наступает переходный возраст… Обязательно прочитайте!

Однажды я спросила у одного мудрого человека: — Почему наши близкие в старости становятся такими невыносимыми? Ведь именно они умеют делать нам больнее всего

Ольга Филиппова 21 окт, 12:03
+80 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 забавных моментов, в которых нет ни грамма логики

15 забавных моментов, в которых нет ни грамма логики

Ситуации, которые сложно объяснить с точки зрения логики. Наверняка каждый сумеет вспомнить случай, когда с ним случались абсурдные вещи дома, на улице

Ольга Филиппова 20 окт, 13:59
+19 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Назад в СССР: Ромовая баба по ГОСТу!

Назад в СССР: Ромовая баба по ГОСТу!

Этот рецепт с вашего детства, кто помнит советские вкусные ромовые бабки в белоснежной глазури. Он у меня хранится еще с тех времен, бабы получаются действ

Ольга Филиппова 20 окт, 13:42
+34 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил

3 фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил

Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте: - курагу - инжир - чернослив Следует есть в таком соотношении: • 1 плод инжира (смок

Ольга Филиппова 19 окт, 15:01
+97 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Примеры крутой родительской смекалки

Примеры крутой родительской смекалки

Воспитывать детей - это очень непростая задача. Поэтому родителям нужно выкручиваться так, чтобы и детки были довольны, и у мамы с папой был бы хоть один час свобо

Ольга Филиппова 19 окт, 12:30
+34 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советы доктора Вонга, которые не вписываются ни в какие рамки!

Советы доктора Вонга, которые не вписываются ни в какие рамки!

У каждого доктора есть свой особенный взгляд на здоровье и медицину в целом. И это прекрасно! Разнообразие мнений рождает новые идеи. Доктор Вонг — японский спе

Ольга Филиппова 18 окт, 09:33
+156 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1 простая истина, которая укрепит ваше здоровье и продлит жизнь

1 простая истина, которая укрепит ваше здоровье и продлит жизнь

Существует простая истина для укрепления здоровья и долголетия. Но проблема большинства заключается в непонимании простых вещей. А работать такие вещи могут только

Ольга Филиппова 17 окт, 19:34
+68 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чай с рябиной для кишечника, почек и от гриппа

Чай с рябиной для кишечника, почек и от гриппа

Чай, заваренный из плодов рябины, прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, предотвращает поносы и запоры, нормализует работу почек. Употребление чая из п

Ольга Филиппова 17 окт, 15:16
+23 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Проростки – "живая" еда

Проростки – "живая" еда

Что такое проростки? Многие с недоверием или непониманием относятся к всё чаще появляющимся на прилавках крупных магазинов проросткам, думая, что это очередное нов

Ольга Филиппова 17 окт, 09:55
+21 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забавные гифки, которые поднимут вам настроение!

Забавные гифки, которые поднимут вам настроение!

Ольга Филиппова 16 окт, 14:09
+47 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей Рэдс
Viktor Tumpurov
Борис Тросницкий
Эвелина Христова (Сидорина)
Валерий Викторович Баженов
1 простая истина, которая ук…

1 простая истина, которая укрепит ваше здоровье и продлит жизнь

17 окт, 19:34
+68 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малоизвестный способ оздоров…

Малоизвестный способ оздоровления: лимфостимуляция по Костерову

14 окт, 18:56
+47 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мне удалось понизить холесте…

Мне удалось понизить холестерин и сахар в крови! А всё благодаря этому продукту…

13 окт, 09:11
+30 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чай с рябиной для кишечника,…

Чай с рябиной для кишечника, почек и от гриппа

17 окт, 15:16
+23 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Проростки – "живая" еда

Проростки – "живая" еда

17 окт, 09:55
+21 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0