На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

11 вкуснейших блюд для разнообразия постного стола

Чему мы учимся во время поста? Умению воздерживаться. Вот хочется положить в суп ложку сметаны, а ты не кладешь. Или хочется жареной картошечки, но ты не жаришь, а отвариваешь ее и съедаешь с маринованной капустой. Мы предлагаем вам рецепты постных блюд — простых в приготовлении и тех, с которыми будет приятно повозиться в выходной день. Приятного аппетита! 

1.  Суп-лапша с грибами

304
Суп-лапша с грибами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г лапши,
  • соль,
  • 1,2 л овощного бульона,
  • 1 луковица,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • 50 г зеленого горошка,
  • 100 г моркови,
  • 1 стебель зеленого лука,
  • 1 ч. ложка рубленого имбиря.

 

Приготовление:

  1. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг и разложить по суповым тарелкам. Бульон довести до кипения и небольшим количеством залить лапшу в тарелках.
  2. Лук нарезать кольцами, грибы — пластинками. Лук обжарить в растительном масле, добавить грибы и потушить. Приправить соевым соусом.
  3. Морковь нарезать кружочками, зеленый лук — колечками. Оставшийся бульон вновь вскипятить и положить грибы, имбирь, горошек и морковь. Варить 2 минуты.
  4. Затем добавить к лапше в тарелках и посыпать суп колечками зеленого лука. 

 

2. Паштет из гороха с овощами и орехами

Паштет из гороха с овощами и орехами/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Паштет из гороха с овощами и орехами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 1 стакан гороха,
  • 2 стакана воды,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • соль, черный молотый перец,
  • укроп, кориандр, базилик и другие специи по вкусу,
  • растительное масло,
  • 1 пакетик фисташек.

 

Приготовление:

  1. Залить горох водой, оставить на 2 часа, промыть, воду слить. Затем залить свежей водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Немного посолить. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
  2. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Половину нарезанного лука и тертой моркови положить в кастрюлю с горохом, добавить 0,5 стакана горячей воды, перемешать, варить 10–15 минут.
  3. Вторую половину овощей выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до готовности. Укроп вымыть, порубить.
  4. Гороховое пюре снять с огня, добавить жареные овощи, соль, перец, специи, рубленый укроп, перемешать. Дать немного остыть. Выложить на фольгу, лопаткой придать форму кирпичика.
  5. Фисташки очистить. Вдавить в поверхность паштета. Свернуть фольгу, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике, при подаче нарезать на ломтики. Украсить веточками укропа. 

 

3. Паштет из белокочанной капусты

Паштет из белокочанной капусты/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Паштет из белокочанной капусты. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г белокочанной капусты (или шпината),
  • 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 2 пучка кинзы,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2 ч. ложки приправы хмели-сунели или приправы для блюд из капусты,
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

 

Приготовление:

  1. Капусту, сняв верхний лист и зачистив, нашинковать мелкой соломкой. Отварить 10 минут в большом количестве кипящей подсоленной воды. Слить на дуршлаг, дать воде полностью стечь и дополнительно отжать. Пропустить листья через мясорубку.
  2. Грецкие орехи и зелень пюрировать с помощью блендера. Добавить чеснок, сухие приправы и еще раз все пюрировать. Влить оливковое масло, выложить капусту и снова пюрировать.
  3. Подавать паштет на салатных листьях в виде котлетки, украсив, по желанию, кусочками красного сладкого перца, или выложить в формы для маленьких кексов, предварительно смазав их растительным маслом.

 

4. Панцанелла по-тоскански

Панцанелла по-тоскански/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Панцанелла по-тоскански. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 2 сладких перца,
  • 1 батон,
  • 250 г маслин или оливок без косточек,
  • 2 ст. ложки винного уксуса,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 крупных помидора,
  • рубленая зелень базилика,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать ломтиками. Обжарить на сухой сковороде или подсушить в тостере.
  2. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 секунд. Снять кожицу, мякоть измельчить. Чеснок измельчить. Соединить чеснок, помидоры, уксус, оливковое масло и соль, все хорошо перемешать.
  3. Сладкий перец запечь в духовке до готовности, положить на 10 минут в полиэтиленовый пакет. Затем снять кожицу, удалить семена, мякоть нарезать полосками. Оливки разрезать пополам.
  4. В тарелку выложить хлеб, полить соусом из помидоров. В отдельной миске смешать перец, оливки, базилик и выложить равномерно массу на хлеб.  

 

5. Салат с гречкой и грибами

Салат с гречкой и грибами/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Салат с гречкой и грибами. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 200 г замороженных шиитаке,
  • 100 г замороженных лесных грибов,
  • 50 г зеленого лука,
  • 150 г гречневой крупы,
  • 300 мл воды,
  • соль по вкусу,
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса,
  • оливковое масло по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Грибы полностью разморозить, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. В большой кастрюле вскипятить 2 л подсоленой воды, положить грибы и варить на небольшом огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Откинуть грибы на дуршлаг. Дать воде стечь и сбрызнуть уксусом, затем грибы остудить и нарезать.
  2. Гречневую крупу вымыть, залить водой, сварить до готовности, затем слегка остудить.
  3. Зеленый лук вымыть, обсушить бумажными салфетками, затем мелко нарезать. Соединить гречку, грибы и лук. Заправить оливковым маслом.

 

6. Легкий овощной супчик с горошком

Легкий овощной супчик с горошком/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Легкий овощной супчик с горошком. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia   

Понадобится:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 150–200 г консервированного горошка,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • 1 лавровый лист.

Для украшения:

  • зелень петрушки.

 

Приготовление:

  1. В кастрюле довести до кипения 2–2,5 л воды. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь.
  2. Лук и морковь, очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Овощи выложить в кастрюлю.
  3. Мякоть болгарского перца нарезать небольшими ломтиками, капусту – тонкой соломкой. Горошек вынуть из банки и выложить на сито, дать жидкости стечь.
  4. Через 10 минут после закладки в суп картофеля, добавить туда болгарский перец, капусту, горошек и лавровый лист. Посолить, поперчить. Проварить еще 5 минут и выключить огонь.
  5. Тарелки с супом украсить листочками петрушки. Для остроты в блюдо можно добавить пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока или 0,5 ст. ложки лимонного сока.

 

7. Суп-пюре с репой

Суп-пюре с репой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Суп-пюре с репой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 2 моркови,
  • 1 репа,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 2 л овощного бульона,
  • 130 г консервированного зеленого горошка,
  • 1 ст. ложка муки,
  • зелень для украшения,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Морковь и репу тщательно вымойте, обсушите, затем очистите и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу очистите и мелко нарубите. Лук-порей почистите, нарежьте кружочками и промойте под холодной проточной водой.
  2. В кастрюле доведите до кипения бульон, немного посолите, положите подготовленные овощи и варите на маленьком огне под крышкой 15 минут. Затем добавьте репчатый лук, лук-порей, капусту, консервированный зеленый горошек и варите все вместе до полной готовности овощей. Бульон процедите, овощи протрите через частое сито или измельчите в блендере.
  3. На сковороду высыпьте муку и слегка подрумяньте. Тонкой струйкой влейте оставшийся бульон и варите, помешивая, 5-10 минут. Мучную смесь добавьте в пюре и снова доведите суп до кипения.
  4. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подайте на стол.

 

8. Грибное рагу с рисом

Грибное рагу с рисом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Грибное рагу с рисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 250 г замороженных грибов,
  • 3 клубня картофеля,
  • 100 г риса,
  • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
  • 2 ст. ложки консервированной кукурузы,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • зелень, молотый черный перец,
  • соль,
  • растительное масло.

 

Приготовление:

  1. Грибы разморозить, ополоснуть и обсушить. Нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
  2. Томатную пасту развести в 300 мл воды, влить в сковороду к грибам, посолить и тушить в течение 15 минут.
  3. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Добавить к грибам и тушить еще 5 минут. Рис перебрать, промыть и выложить в сковороду с картофелем и грибами. Приправить солью и перцем, перемешать и тушить 20 минут. Затем добавить зеленый горошек, кукурузу и оставить на плите тушиться еще на 5 минут.
  4. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Рагу выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

 

9. Гороховый мусс

Гороховый мусс/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Гороховый мусс. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 300 г гороха,
  • 4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 30 г жареных тыквенных семечек,
  • 200 г белого хлеба,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 ч. ложка розмарина,
  • 1 ч. ложка тимьяна,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

 

Приготовление:

  1. Горох вымыть, поместить в чашу мультиварки. Залить горячей водой из расчета 1:2. На режиме «Тушение» варить 2,5 часа.
  2. Овощи вымыть. Картофель и морковь сварить в подсоленной воде, затем очистить. Сельдерей освободить от кожуры. Овощи нарезать кубиками. Горох и овощи измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. Хлеб нарезать кубиками. Чеснок очистить, измельчить. Соединить хлеб, пряности, специи и масло. Перемешать и запекать на противне в духовке 40 минут при +150°С. Украсить сухариками и семечками.

 

10. Кукурузный пирог с орехами

Кукурузный пирог с орехами/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Кукурузный пирог с орехами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia 

Понадобится:

Для теста:

  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 150 г миндаля,
  • 250 г кукурузной крупы,
  • 150 г сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1 пакетик пудинга,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • растительное масло для выпекания.

Для украшения:

  • густой джем,
  • 0,5 апельсина.

 

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу замочить в воде на 1 час. Апельсин и лимон вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне: лимон – 10 минут, апельсин – 30 минут.
  2. Апельсин и лимон остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки. Мякоть вместе с кожурой измельчить в блендере.
  3. Орехи (часть отложить для украшения) порубить ножом, всыпать сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешать.
  4. С набухшей кукурузной крупы слить воду. Крупу смешать с ореховой массой, изюмом и смесью для пудинга. Хорошо перемешать тесто.
  5. Дно формы выст­лать пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Вылить тесто. Выпекать пирог 50–60 минут в духовке при +180°С.
  6. Готовый пирог остудить, сверху смазать джемом. Украсить цветком из 0,5 апельсина, орехами и цедрой.

 

11. Постные маффины с клюквой

Постные маффины с клюквой/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Постные маффины с клюквой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 1–1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 250–300 мл яблочного или абрикосового пюре,
  • 3–4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки замороженной или свежей клюквы,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной цедры,
  • 0,5 ч. ложки корицы,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Если клюква заморожена, разморозить, затем ополоснуть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Свежую клюкву хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
  2. Муку просеять 2 раза в большую широкую миску. Разрыхлитель также просеять. Соединить муку, соль, разрылитель, сахар и корицу, все хорошо перемешать.
  3. Духовку разогреть до +180°С. Добавить в мучную смесь яблочное или абрикосовое пюре, 2 ст. ложки растительного масла и лимонную цедру. Перемешать, добавить клюкву.
  4. Формочки для кексов хорошо промазать растительным маслом. Разложить тесто по формочкам, выпекать в течение 40–50 минут.
  5. В конце выпекания проткнуть маффины деревянной палочкой или зубочисткой, если она останется сухой, вынуть маффины из духовки и подать на стол.

спасибо

Картина дня

наверх