На первый взгляд весенние марийские щи ничем не отличают от традиционных русских. Помимо картофеля, репчатого лука, яйца, крапивы, щавеля марийцы добавляют в щи сныть.
Готовят их так, что получается густая наваристая похлебка.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л,
- крапива, щавель, сныть – по 100 г,
- яйца – 3 шт.,
- картофель – 2 крупных клубня,
- лук репчатый – 1 луковица,
- соль, перец и лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
В кипящую воду положить нарезанный крупно картофель и мелко нарубленный репчатый лук. Пока картофель варится, нашинковать зелень и взбить яйца, добавив в них щепотку соли. Готовый картофель выложить в глубокую миску, добавить яйца и протереть до однородной массы. В картофель можно добавить пару ложек бульона.
Затем бульон заправить зеленью и, когда она сварится, заправить суп картофельной массой. Довести до кипения, снять с огня и дать щам немного настояться. Подавать со сметаной или кислым молоком.
Татьяна Бодябина, sotki.ru