11 натуральных средств от изжоги, которые реально работают

Кислотность желудка или жжение в желудке - неприятное ощущение, с которым сталкиваются многие люди. По статистике, изжогу периодически ощущают от 20 до 50% населения, причем 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

mayoclinic

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты - основного компонента желудочного сока. А в пищеводе кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует сфинктер - круговая мышца. При ослаблении сфинктера кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод.

Данный процесс называют рефлюкс.

Стенки желудка изнутри выстланы защитной пленкой из слизи. Благодаря этому они защищены от агрессивного воздействия кислоты. Но в пищеводе железы, вырабатывающие защитную слизь, отсутствуют. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает его слизистую оболочку, фактически, происходит химический ожог. Это проявляется чувством жжения или боли.

GERD/Heartburn Study

Эту проблему может вызвать:

  • переедание;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения режима питания;
  • прием некоторых медикаментов;
  • избыток массы тела;
  • курение;
  • беременность.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы). Но есть и природные средства, которые могут облегчить это состояние.

1. Вода.

shutterstock

Стакан чистой теплой воды естественным образом снизит кислотность и уменьшит жжение. Жидкость помогает разбавить кислоту и обеспечивает правильное функционирование желудка.

2. Бикарбонат натрия.

shutterstock

Пищевая сода помогает нейтрализовать кислотность желудка и организма в целом. Для этого растворите одну чайная ложка бикарбоната натрия (4,6 г) в 1 стакане воды (200 мл). Выпейте стоя. Употребление соды при изжоге противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

3. Картофельный сок.

lifegid

Картофельный сок успокаивает боль, уменьшает кислотообразование в желудке, способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для приготовления картофельного фреша промойте и очистите три клубня, натрите их на терке и отожмите сок через марлю. Дайте соку настояться 2-3 минуты, но не дольше, чтобы не началось окисление.

4. Имбирь.

shutterstock

Имбирь является эффективным средством из-за его щелочного эффекта, который регулирует рН в желудке, контролируя кислотные соединения. Для приготовления настоя одну чайную ложку тертого имбиря растворяют в чашке горячей воды, и дают настояться в течение 10 минут. Принимают по 50 мл трижды в день за полчаса до еды. Такой напиток помогает от изжоги, тошноты, рвоты и отсутствия аппетита.

5. Настой аниса.

shutterstock

Было доказано, что анис является хорошим естественным средством для снижения кислотности желудка. Однако следует учитывать, что некоторые люди имеют аллергию на его активные соединения. Для приготовления настоя необходимо 2 чайные ложки аниса и 1 стакан горячей воды. Дать настояться 10 минут.

6. Яблочный уксус.

YouTube

Несмотря на то, что этот ингредиент содержит кислоты, при потреблении и попадании в организм яблочный уксус обладает щелочным эффектом, который может снизить кислотность. Для приготовления настоя достаточно развести ложку яблочного уксуса в стакане воды.

7. Сок алоэ вера.

Pinterest

Гель алоэ вера действует как тоник для желудка, идеально подходит для регулирования кислотности и улучшения переваривания пищи. 100% гель алое можно употреблять как отдельно, так и добавлять в соки или фреши.

8. Папайя.

shutterstock

Плод папайи содержит пищеварительный фермент, известный как папаин, который препятствует различным пищеварительным процессам и помогает снизить кислотность желудка.

Папаин также стимулирует усвоение белков, что препятствует кислотному рефлюксу. Этот фермент показал свою эффективность при лечении язв и даже при снятии синдрома раздраженного кишечника. Папайя рекомендуется для борьбы с распространенными расстройствами, такими как запор, расстройство желудка и гастрит. Съешьте кусок сырой папайи или добавьте ее в различные соки или коктейли.

9. Корица.

shutterstock

Настой корицы может творить чудеса, облегчать пищеварение и бороться с  воспалением, кислотностью и газами. Для приготовления настоя понадобится 1 чайная ложка корицы (3 г) и 1 стакан горячей воды (250 мл). Настаивайте 10 минут. Усилить действие этого успокаивающего напитка можно, добавив немного меда.

10. Бананы.

fotolia

Этот фрукт имеет pH 5,6, что делает бананы хорошим средством для облегчения симптомов кислотности желудка. Съешьте небольшой кусочек банана, когда почувствуете изжогу.

11. Ананас.

shutterstock

Этот тропический фрукт известен своим мочегонным действием, но он также содержит пищеварительные ферменты (такие как бромелин), которые борются с воспалением и кислотностью желудка. Лучше всего есть сырой (а не консервированный) ананас, или добавлять его в различные соки и коктейли.

А какие средства от изжоги помогают вам?

спасибо

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх