На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

Кризис Пасхе не помеха. Доступные рецепты кулича для большой семьи

Чуть больше недели осталось до главного христианского праздника – Пасхи. В этом году православные россияне будут поздравлять друг друга с воскрешением Христа 12 апреля. Но, помимо крашенных яиц, в этот праздник принято готовить пасхальные куличи.

Раньше, чтобы испечь в русской печи три кулича (один для семьи, другой для родных и третий для Церкви), хозяйкам приходилось очень рано вставать. Пока женщины месили тесто, они молились и благодарили Господа за то, что могут накормить своих домочадцев пасхальным куличом.

Сейчас, благодаря всевозможным кулинарным помощникам и изобилию продуктов, на приготовление кулича в среднем уходит от двух до трёх часов. Но экономический кризис и рост цен в магазинах поставили перед хозяйками новую дилемму. Чтобы испечь традиционный кулич придётся прилично потратиться, ведь в него входит по меньшей мере семь яиц, много муки, сметаны и добавлений (пошаговый рецепт кулича смотрите в инфографике ниже).

Как порадовать всю семью вкусным куличом и не потратить на него много денег? «АиФ-Челябинск» сделал подборку экономных рецептов главного пасхального лакомства.

Скромный кулич

  • пакетик сухих дрожжей
  • три яйца (белки и желтки в тесто вбивать отдельно)
  • 800 г муки
  • 150 мл молока
  • 70 г маргарина
  • 50 г сахара
  • соль по вкусу
  • вода
  • изюм

Приготовление:

В теплой воде растворить половину чайной ложки сахара, столько же соли и пакетик дрожжей. Смешать с теплым молоком и 200-250 г муки, взбить получившуюся смесь. Дать тесту настояться, пока не появятся первые пузыри. Затем добавить яйца, сахар, растопленный маргарин, соль и муку. Тесто должно получиться не слишком крутым. Потом его месят 10-15 минут и выстаивают в теплом месте. Когда оно поднимется, его обминают и дают настояться во второй раз. Потом снова месят и добавляют изюм.

Выкладываем тесто на форму и ставим в печь. Температура духовки первые десять минут должна находиться на отметке в 400 градусов. Через 15 минут следует убавить газ до 350 градусов. Выпекать куличь около часа.

Кулич на одном яйце

  • 1 кг муки
  • 150 мл молока
  • одно яйцо
  • ложка подсолнечного масла
  • 50 г сахара
  • 75 г дрожжей
  • лимон
  • изюм
  • упаковка ванильного сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

В теплое молоко добавить дрожжи, размешать до их полного растворения. Потом высыпать сахар, соль и половину муки. Тесто перемешать и оставить в теплом месте примерно на час. Когда оно настоится и увеличится в два раза, добавим в него подсолнечное масло, яйцо, ванилин и цедру лимона. После этого нужно добавить в тесто оставшуюся муку. Для этого оставляем часть муки на доске и месим на ней тесто, постепенно добавляя муку. В конце высыпаем изюм и ещё немного обминаем тесто. Оно должно быть мягким и не липким. Выложить тесто в форму и дать настояться ещё 30 минут, когда оно поднимется, можно поставить выпекать. Духовка должна быть разогрета на 180 градусов, выпекать пасхальное блюдо 1,5 часа. Если хозяйка разделила тесто на 2 или 3 небольших кулича, то они будут готовы через 40 минут.

Кулич без дрожжей и яиц

  • стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны — на выбор)
  • стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • стакан изюма
  • чайная ложка разрыхлителя
  • половина чайной ложки соды
  • щепотка ванилина

Приготовление:

В стакане ряженки растворяем соду и разрыхлитель. Потом добавляем муку, сахар, ванилин и изюм. Выкладываем тесто в формочку для кулича. Оставляем на 15 минут и ставим в уже разогретую духовку. При температуре 180 градусов оставляем на 30-40 минут.

Верхушку лакомства нужно всегда украшать глазурью или посыпкой.

В заключении хотелось бы также напомнить популярный у современных хозяек рецепт кулича, который можно выпекать в мультиварке. От обычного он будет отличаться тем, что времени на приготовление лакомства уходит намного меньше.

Быстрый кулич в мультиварке

  • 550 г муки
  • 259 мл молока
  • четыре желтка
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • половина чайной ложки соли
  • 3,5 чайных ложек быстрорастворимых дрожжей
  • ванилин на кончике ножа
  • изюм, орехи

Приготовление:

В глубокой миске перемешать желтки и сахар, добавить растопленное сливочное масло. Потом влить теплое молоко с солью, ванилином и изюмом. Взбить миксером до легкой пены. После этого отдельно перемешать муку и дрожжи, добавить их в миску. Замешать тесто, оно должно получиться липким. Поставить его в теплое место на два часа.

Тем временем можно смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Подошедшее тесто слегка обмять и положить в мультиварку. Включить режим «Поддержание тепла» на 10-15 минут. После этого дать тесту настояться ещё 30 минут (оно должно подняться в два раза) и включить режим «Выпечка». В мультиварке кулич должен выпекаться один кулич час 20 минут.

Традиционный рецепт кулича.

aif.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх