На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Как сделать лечебную подушку из трав

В некоторых глубинках России, в деревнях и селах, сохранились до наших дней традиции набивать матрасы и подушки целебными травами. Помимо лечебного эффекта запах трав помогает отвлечься от хлопот и суеты будней. Вдыхая аромат, мы можем унестись мыслями в беззаботное детство, наполненное запахами свежескошенного сена или цветов летнего луга.

 Подушки и матрасы из стеблей крапивы

Изготовление лечебного матраса и подушки из зимних стеблей крапивы займёт совсем немного усилий и времени. Что для этого надо:

1. Срезать зимние стебли около самого корня совсем не обязательно. Можно сломать только часть стебля над сугробом.

2. Очистить стебель от листьев и семян, если таковые ещё сохранились. Ни в коем случае не выбрасывать!!! Листочки уже старые для питания, поэтому можно из них сделать подушку или зашить в мешочек, и просто накладывать на больные места. А вот семена – это мощная биологическая добавка к пище. По воздействию приравнивается к корню женьшеня. Даже высохшие на корню они пригодны для питания.

3. Все просушить.

4. Стебли не ломать! Осторожно смастерить матрас. Для этих целей рекомендую взять плотную ткань. Сшить большой мешок и осторожно уложить вдоль его прямые стебли, чередуя комель с макушкой и равномерно распределить их. Зашить отверстие. Для подушки можно взять только верхушки крапивных стеблей, предварительно их обмять.

Вот так быстро можно смастерить себе лечебную лежанку из матраса и подушки. Но это ещё не всё! Через некоторое время в матрасе обнаружите частично обработанные волокна крапивы.

Чем тратить большие деньги на фармацевтику, лучше потратить «большое время» на изготовление себе таких лежанок, и с периодичностью раз в месяц их менять, когда позволяет время года (весна, лето, осень – из свежей; зимой – уже из готовой тресты).

Для тех кто уже начал получение крапивных волокон у себя дома: матрас и подушку можно изготовить из костры, которая остаётся после обработки.

 Как сделать подушку из трав

Если вы собираете травы сами, думайте о хорошем, чтобы ваша добрая энергетика усилила целебные свойства растений. В старину, было принято сопровождать молитвами и песнями любые благие дела, тем более направленные на оздоровление. Собирать травы лучше подальше от автомагистралей и смога города.

 Рекомендации по изготовлению

Подушка может иметь разные размеры: от обычного до крохотного. Чем ароматнее и активнее растение (розмарин, шалфей, шишки хмеля), тем подушечка должна быть меньше. Форму подскажет вам ваша фантазия: круглую, квадратную, овальную. Если у вас шейный остеохондроз, предпочтительнее форма валика, набейте его травами поплотнее.

Для основной наволочки (чехла или напе́рника) используют только натуральные («дышащие») и плотные ткани (хлопок, лен, тик), чтобы наполнители не просачивались и не кололи лицо и шею.

Сшейте пару съемных наволочек из батиста, поплина, бязи, шелка. Их можно будет одевать поверх чехла, и менять для стирки.

 Травы, придающие объем

Особенностью и недостатком ароматической подушки является быстрое слеживание трав. Чтобы избежать этого применяют травы, которые держат форму — осоку, вереск, папоротник-орляк, солому.

Добавление этих трав помогает также избежать передозировки в том случае, когда хочется иметь большую подушку, а выбранные травы являются сильно действующими (розмарин, шалфей, шишки хмеля) и сильно пахнущими (мята, душица, бузина).

Вереск обыкновенный не просто придаст объем нашей сонной подушке, но он еще и успокоит нервы, нормализует сон, поможет выздоровлению при респираторных и вирусных заболеваниях, облегчит дыхание во сне при кашле. Собирают вереск в августе-сентябре (цветущие верхушки).

Осока считается мало изученным лекарственным растением, однако еще наши далекие предки стали использовать осоку для наполнения матрасов и подушек, заметив ее благотворное влияние на здоровье.

Осока обычно произрастает в сырых местах, на болотах и бывает как с мелкими, так и с крупными листьями. Матрас мелколистный получается более мягким, но слеживается быстрее. Крупнолистная осока придаст матрасу или подушке упругость, позволит долго сохранять объем. Сведущие люди советуют делать 2 матраса: один — с крупными листьями (его кладут вниз), второй — с мелкими (кладут сверху). То же самое касается и подушек.

Подушки и матрасы, набитые осокой, могут надежно служить не менее года. Их нужно время от времени перетряхивать. Если с весны осоку косить постоянно в определенном месте, то до поздней осени она будет давать вам отличное набивочное сырье, без примесей прошлогодних травинок.

Папоротник-орляк во многих местностях считают сорняком, от которого очень трудно избавиться. Тем не менее, растение издавна приобрело популярность как дешевый строительный (в кровельных работах), подстилочный материал для скота, как удобрение и топливо.

В Калифорнии орляк приспособили для плетения корзин, в странах Европы — для наполнения подушек и матрасов. Польза постели из папоротника объясняется его бактерицидными, стимулирующими, жаропонижающими, обезболивающими свойствами.

 Сушим, измельчаем, смешиваем, набиваем…

Сушим. Перед применением, растения хорошенько высушите, чтобы плесень и грибок не помешали нашему оздоровлению. Обычно травы сушат в тени, в проветриваемом месте, разложив тонким слоем и вороша несколько раз в день. Травы готовы, если они легко ломаются и шуршат от прикосновения. Если вы используете корни, то их лучше подсушить в духовке.

Измельчаем. Ломаем или нарезаем растения на кусочки в 1 см. Травы, придающие подушке объем можно особо не мельчить.

Смешиваем. Воспользуйтесь рецептами сборов трав из предыдущей статьи или руководствуйтесь своей интуицией. При этом обязательно прислушайтесь к своим ощущениям — запах травы должен нравиться. А еще загляните в табличку сочетаемости ароматов.

Набиваем. На подушку размером 20*20 см вам потребуется до 500 г сухого наполнителя. Если вы израсходовали не всю траву, то сложите остаток в бумажный пакет или стеклянную плотно закрывающуюся банку, она пригодится для «свежих подушек», для ванн, чая (при отсутствии аллергии и противопоказаний).

 Как пользоваться травяной помощницей

Травяные подушки недолговечны и служат до 2-3 месяцев: лекарственные растения постепенно теряют свои целебные свойства.

Подушку для дневного отдыха можно наполнить тонизирующими и восстанавливающими работоспособность травами: полынью, лавандой, геранью.

Перед сном сонную помощницу хорошенько встряхните, чтобы усилить аромат трав.

Маленькую подушечку кладут рядом с головой, под основную подушку или вкладывают в наволочку.

Хранение: убирайте подушку каждый раз после использования в полиэтиленовый пакет, в темное место, чтобы дольше сохранить аромат растений.

Долго прослужит хвойная подушка: ее содержимое меняют в течение года 1 или 2 раза. Впереди Новый год, воспользуйтесь возможностью и перед тем как после праздников выбросить елку, соберите хвою и используйте ее для наполнения подушки. Хвоя пихты более нежная и не так колется, при заготовке как сосновая.

Фитонциды хвои обладают бактерицидным, противовоспалительным, стимулирующим действием, благотворно влияют на нервную, сердечную и сосудистую системы. Хвойная подушка поможет при бессоннице, истерии, простуде, гриппе, облегчит дыхание во время сна при кашле, улучшит работу мозга.

Длительность курса применения подушки имеет ограничения: от одной до трех недель. После этого можете сменить ее новой, с другим составом. Курс повторяется в год 2 или 3 раза.

 Не храните травяную подушку больше года

На Руси процедуру обновления своих соломенных постелей обязательно проводили в середине октябре, на день святого Георгия. К этой поре заканчивалась молотьба, и недостатка в соломе не было. Из матрасов и подушек вытряхивалась превратившаяся в труху прошлогодняя солома. Ее было принято сжигать. Наперники стирались и просушивались, затем набивались свежей соломой, к ней добавляли заготовленные с лета ароматные травы или цветы.

Если, применяя душистую подушку для сна, вы почувствуете недомогание, головные боли — откажитесь от ее использования.

 ПОДУШКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО ПУХА заслуживают нашего внимания

Наши прабабушки умели их делать из рогоза, иван-чая или чертополоха. Процесс этот достаточно трудоемкий, но результат того стоил. Подушка получалась удивительно легкой и могла служить не один год.

Срезали початки рогоза, когда они становились темно-коричневыми (в сентябре). Для просушки оставляли на солнце, а в ненастье под проветриваемым навесом. Когда кончики початков начинали распускаться, становясь пушистыми, их клали в наволочку и сразу зашивали, оставляя лишь небольшое отверстие. Досушивали, повесив заготовку подушки у печи.

Когда початки окончательно высыхали, пух распускался и заполнял наволочку. После этого через отверстие осторожно вынимали стебли по одному. Подушку зашивали. Причем, початки весеннего сбора никогда не использовали, ведь в них наверняка были личинки насекомых.

Правильно собранный и хорошо просушенный пух рогоза не подвержен сырости и плесени.

сли рогоза не оказывалось, брали пух чертополоха. Заготавливать его довольно сложно. Цветочные головки срезали сразу после цветения, когда на месте цветов появлялись белые кисточки. Работа требовала терпения и усидчивости: пух выдергивали руками, заполняли наволочку, зашивали ее и сушили на печи.

В некоторых местах собирали пух иван-чая (кипрея узколистного). Семенные коробочки собирали до их раскрытия в мешок, который завязывали узлом. Мешок с сырьем сушили на солнце или клали на печь. Высохшие коробочки лопались, легкий пух наполнял мешок. Для лучшего отделения пуха мешок трясли и колотили деревянными палками, перевернув его узлом вниз. Коробочки при этом опускались к узлу мешка, а пух — поднимался кверху. Оставалось развязать узел и высыпать все ненужное.

источник

Картина дня

наверх