Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения

Плохие пищеварение и метаболизм серьезно влияют как на внутреннее, так и на внешнее состояние организма. Человек становится уязвимым к различным болезням, быстрее теряет свою энергию и силу.

В качестве профилактики здоровья желудка необходимо правильное питание. Особенно полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта пробиотические продукты питания.

Картинки по запросу молочные продукты


Польза питания с пробиотиками

Сегодня все чаще в магазинах встречаются обработанные продукты питания с различными добавками и химическими веществами, которые не лучшим образом сказываются на здоровье желудка и кишечника.

Конечно, в плохом пищеварении виновато не только питание, но и неправильный образ жизни, вредные привычки и различные заболевания.

Но если боли и дискомфорт в животе беспокоят часто, то нужно поскорее проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Но при этом нужно улучшить свое питание, уменьшить в рационе сахар и пищевые продукты с химическими добавками. Следует также очень ответственно относится к подбору и приему антибиотиков.

Пробиотические продукты питания в меню — еще один способ хорошей профилактики здоровья желудка. В них содержатся натуральные живые штаммы здоровых бактерий (или иногда дрожжей). Среди множества пробиотических продуктов мы выбрали те, которые отличаются большим количеством полезных свойств. Помимо здоровых бактерий в своем составе, они имеют достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов, способных укреплять стенки желудка и улучшать пищеварение.

Перекус из непастеризованных сыров

Перекус из непастеризованных сыров

Гауда, Камамбер, Эмменталь, Грюйер и Чеддер — это всего лишь несколько сортов сыра, которые созрели в период роста неспорообразующих молочнокислых бактерий. Эти продукты питания идеально подходят для защиты желудка от повышенной кислотности, которая убивает большинство полезных микробов, прежде чем они достигают тонкой кишки. Помимо этого, здоровое питание с включением непастеризованных сыров обеспечивает организм запасами кальция и белка. Сырный перекус способствуют лучшему пищеварению и стабилизации обмена веществ. Но переусердствовать с сырами не стоит — все-таки они достаточно калорийные.

Пахта

Еще один полезный ферментированный молочный продукт — пахта. Эти обезжиренные сливки получают из коровьего молока после производства масла. Они обладают благоприятным воздействием не только на желудок, но и на весь организм. Пахта отличается низким содержанием жира и калорий. Она богата витамином В12, рибофлавином, кальцием, калием и белком. Этот продукт отлично подходит для укрепления здоровья желудка, улучшения пищеварения и повышения уровня энергии. Однако людям, страдающим гиполактазией, лучше не злоупотреблять пахтой, поскольку лактозы в ней больше, чем в простокваше или кефире.

Ферментированный рыбий жир

Наверняка многим известно о пользе рыбьего жира для здоровья. Это один из самых старых «суперфудов» на мировом рынке. Его тысячелетиями использовали в разных культурах. Особенно хорош для желудка жир, получаемый из печени трески путем натурального брожения. Такое масло не только переполнено пробиотиками, но и богато витаминами D и А, которые благотворно действуют на здоровье кожи, мышц, костей и глаз, стимулируют регенерацию клеток. Лучше всего выбирать экологически чистое масло холодного отжима.

Кефир

Этот популярный молочный продукт полезно употреблять каждый вечер перед сном. Он станет хорошим источником пробиотиков и витаминов А, В12 и D. Кефир обеспечивает запасы кальция и белка. К тому же этот напиток — один из самых доступных: его можно отыскать в любом продуктовом магазине.

Чайный гриб

В советские времена его выращивали почти в каждом доме. На вкус его напиток похож на кисловатый квас. Сам чайный гриб появился и использовался еще 2000 лет назад. Сейчас его сложно отыскать в обычных магазинах, но в лавках здорового питания и на специализированных сайтах интернета он пользуется большой популярностью. Несмотря на то, что официальных подтверждений полезного воздействия чайного гриба на здоровье нет, многие люди признаются, что напиток из этого продукта улучшает пищеварение.

Мисо суп

Японцы не представляют себе здоровое питание без мисо супа. Как правило, он готовится из свежевыловленных морепродуктов и традиционной приправы мисо, полученной из ферментированных соевых бобов. Помимо пробиотика и белка, такое блюдо содержит много витаминов, белка и питательных веществ. Самые распространенные виды мисо пасты, добавляемой для приготовления супа: красная и белая. Но при желании их можно смешивать. Блюдо хорошо сочетается с луком-пореем и грибами шиитаке.

Кимчи

Этот супер-продукт родом из Кореи. Чтобы сохранить овощи для употребления в холодный сезон, корейцы использовали процесс ферментации с помощью добавления соли и других специй. Это традиционное блюдо остается актуальным и по сей день. Оно благотворно воздействует на работу желудка и кишечника. Отдельные смеси специй для кимчи держатся в строжайшем секрете, который передается от поколения в поколение. Для приготовления блюда берутся разные овощи, но чаще всего используется обычная капуста.

Квашеные овощи


Другое блюдо из ферментированной капусты — квашеная капуста. Особенно она популярна в Германии и России. В дополнение к своим пробиотическим свойствам квашеная капуста насыщена витаминами, минералами, антиоксидантами и пробиотиками. Она хорошо сочетается со свининой, говядиной и курицей. При покупке квашеной капусты важно убедиться, что в ее состав не входят дополнительные химические добавки, увеличивающие срок ее хранения.

Домашние соленья

Овощи, засоленные и замаринованные в домашних условиях, будут намного полезнее тех, которые продаются в магазине. Еще лучше, если овощи для солений используются с собственного огорода. Благодаря природному рассолу без добавления уксуса, домашние заготовки очень полезны для здоровья желудка.

Темпех — соевый продукт питания

Этот ферментированный продукт получают из сои. В нем много белка, витаминов и минералов. По составу и свойствам он напоминает более известное тофу. Но темпех имеет больше преимуществ и обладает лучшим вкусом. Его можно добавлять в салаты, супы, бутерброды и пр. Этот продукт может стать вкусной и здоровой альтернативой мясу.

Яблочный уксус

О пользе сырого нефильтрованного уксуса известно многое. В том числе и то, что он является хорошим природным пробиотиком. Но в чистом виде его употреблять нельзя. Лучше всего добавлять его понемногу в салаты, овощные супы, закуски и напитки (к примеру, в томатный сок).

Йогурт

Йогурт

Еще один естественный и хорошо известный пробиотик — йогурт. В зависимости от региона его получают из молока коровы, буйволов, коз, овец, лошадей, верблюдов. Польза его при этом не теряется. Но следует помнить о том, что не все покупные йогурты могут содержать анаэробные штаммы бактерий. В магазине нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать обычные йогурты без фруктовых добавок и подсластителей.

Источник ➝

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх