На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Горячая десятка самых вкусных рыбных блюд для новогоднего стола

РыбаВ преддверии праздника особенно важно запастись проверенными рецептами различных блюд. С удовольствием представляем горячую десятку рецептов праздничного приготовления рыбы!

Начнем, разумеется, с классики.Что может быть актуальнее на Новый год, чем всем известная заливная рыба? Приготовить ее совсем несложно.

1. Заливная рыба (судак) с хреном

Ингредиенты:

  1. 1 судак средних размеров (на 1-1.2 кг);
  2. 1 луковица;
  3. 1 морковка;
  4. 100 г корня сельдерея;
  5. 1 маленький лимон;
  6. 1 ст.л. желатина;
  7. 50 г свежей петрушки;
  8. 100 г свежего хрена;
  9. соль, специи, лавровый лист.

Как готовить:
Промыть разделанную и очищенную рыбу, нарезать на куски, залить водой так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки рыбы и поставить на огонь. В процессе варки добавить нарезанную кубиками морковь, измельченный корень сельдерея, 3-4 лавровых листа и несколько горошин черного перца, щепотку молотого перца и соль по вкусу. Пену с бульона снимать обязательно! Под конец варки добавить также колечки репчатого лука, поджаренного на сухой сковороде. Кусочки рыбы, освобожденные от костей, выложить в форму, бульон процедить и добавить заранее размоченный в холодной воде желатин. Нагреть, помешивать до полного растворения желатина. Снова процедить, уложить на рыбу кусочки вареной моркови, кружочки лимона, мелко нарезанную петрушку, залить все это бульоном и поставить в холодное место для застывания. Подавать с тертым хреном.

Если хочется пофантазировать – можно приготовить не простую заливную рыбу, а фаршированную.

2. Заливное из фаршированного карпа

Ингредиенты:

  1. 1 крупный свежий карп;
  2. 1 свекла;
  3. 1 морковка;
  4. 1 луковица;
  5. 1 яйцо;
  6. половинка белого батона без корки;
  7. соль, специи, лавровый лист.

Как готовить:
Вымыть и выпотрошить рыбу, снять кожу, мякоть отделить от костей. Пропустить через мясорубку вместе с размоченным мякишем батона и очищенной сырой луковицей, добавить сырое яйцо, соль и молотый перец. Сформировать небольшие котлетки, завернуть их в рыбную кожу. На дно кастрюли ( а лучше казана) уложить свеклу и морковь, нарезанные пластинами, затем котлеты, а сверху – рыбные головы и кости, оставшиеся после снятия филе. Залить небольшим количеством кипящей воды, добавить лавровый лист и перец горошком, немного соли и щепотку лимонной кислоты, варить на малом огне примерно 2 часа. Выложить фаршированную рыбу на блюдо, залить бульоном и поставить в холодное место. Желатин добавлять не нужно.

А хотите поэкспериментировать с деликатесными сортами рыбы?

3. Семга с апельсинами

Ингредиенты:

  1. 1 кг семги;
  2. 1 апельсин;
  3. 1 лимон;
  4. соль и перец по вкусу.

Как готовить:
Промыть, очистить и разделать рыбу. Как следует натереть ее свежевыжатым лимонным соком, смесью соли и перца. Сделать на тушке небольшие надрезы, вставить с них полукружья апельсина. Завернуть рыбку в фольгу и запечь в духовке. Время приготовления – 30 минут.

В фольге можно запечь и скумбрию

4. Скумбрия по-фламандски

Ингредиенты:

  1. 1 скумбрия;
  2. 1 лимон;
  3. 1 ст.л. сушеной зелени эстрагона;
  4. 1 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки;
  5. 1 ч.л. растительного масла;
  6. соль, перец, мускатный орех.

Как готовить:
Очистить и выпотрошить рыбу. Тщательно вымыть ее и обсушить, натереть соком лимона. Смешать ½ ч.л. соли, 2 щепотки молотого перца и щепотку мускатного ореха. Натереть рыбу специями снаружи и изнутри (брюшко), смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать 45 минут при температуре 180 градусов. Подавать с любым гарниром и кружочками лимона.

А вот еще один оригинальный рецепт для духовки.

5. Рыба дорада, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  1. 1 небольшая рыбка дорада (400-500 г);
  2. 2 помидора;
  3. 1 синяя луковица;
  4. 1 пучок зеленого лука;
  5. 3 ст.л. лимонного сока;
  6. 1 ст.л. оливкового масла;
  7. несколько кружочков лимона, соль, специи.

Как готовить:
Вымыть и выпотрошить рыбу, нарезать помидоры кружочками, а лук – кольцами. Уложить часть овощей на фольгу (это будет подушка), сверху положить рыбу, натертую смесью соли и перца, сбрызнуть ее лимонным соком и смазать оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком (часть его поместить в брюшко). Сверху накрыть еще одним слоем помидоров и лука, свернуть фольгу конвертом и запекать все при температуре 180 градусов 45 минут.

Очень интересное праздничное блюдо можно приготовить из лосося и авокадо.

6. Мусс из лосося и авокадо

Ингредиенты:

  1. 500 г филе лосося;
  2. 2 крупных авокадо;
  3. 1 стакан жирных сливок;
  4. 1 пакетик желатина;
  5. соль и специи по вкусу.

Как готовить:
Отварить филе лосося, взбить блендером в пюре, добавить соль и специи. Авокадо отдельно пюрировать, посолить и поперчить, затем добавить к каждому компоненту по половине стакана взбитых сливок с растворенным в них желатином. Компоненты мусса охладить и выложить в высокую форму, чередуя слои между собой. Поставить для застывания в холодильник.

Ну и какой же праздничный стол без жареной рыбы!

7. Горбуша, обжаренная в кунжуте

Ингредиенты:

  1. 500 г филе горбуши;
  2. 1 яйцо;
  3. 2 ст.л. кунжута;
  4. соль, специи по вкусу.

Как готовить:
Нарезать филе небольшими продолговатыми кусочками, обмакнуть в смесь взбитого яйца с солью и специями, обвалять в кунжуте и жарить в растительном масле до золотистого цвета.

Читайте также:

  • Рецепты Диетических Салатов Для Новогоднего Стола
  • Рецепты Экзотических Салатов Для Новогоднего Стола
  • 15 Ошибок Которые Мешают Нашим Блюдам Быть Идеальными

8. Жареный лосось с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  1. 500 г филе лосося (стейки);
  2. 1 ст.л. сухой чесночной приправы;
  3. 1 ст.л. сушеной зелени базилика;
  4. 2 ст.л. лимонного сока;
  5. 2 ст.л. растительного масла;
  6. соль по вкусу.

Как готовить:
Натереть лососевые стейки лимонным соком, обвалять их в смеси чесночной приправы, базилика и соли. Обжарить в растительном масле с двух сторон, подавать с кружочками лимона.

9. Жареный пеленгас в панировке из белых сухарей

Ингредиенты:

  1. 1 кг пеленгаса;
  2. 5 ст.л. панировки из белых сухарей;
  3. соль и перец по вкусу.

Как готовить:
Промыть, очистить и выпотрошить рыбу. Нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и обвалять в панировке. Жарить в разогретом масле до готовности, подавать с картофельным пюре.

10. Филе палтуса в кляре

Ингредиенты:

  1. 500 г филе палтуса;
  2. 2 ст.л. лимонного сока;
  3. 2 яйца;
  4. 1 стакан муки;
  5. 3 ст.л. кефира;
  6. несколько кружочков лимона;
  7. 1 пучок свежих листьев салата;
  8. соль и специи по вкусу.

Как готовить:
Замариновать филе палтуса, нарезанное на порционные куски, в смеси лимонного сока, соли и специй. Приготовить кляр: взбить яйца с кефиром, слегка присолить и добавить муку, вымешать ложкой до однородной массы. Жарить рыбу, обмакивая в кляр, на растительном масле до золотистой корочки. Подавать на листьях салата с кружочками лимона.

Порадуйте своих гостей одним из этих вкусных блюд! Праздничного вам настроения!

источник

Картина дня

наверх