Почему нельзя запивать еду чаем и как это связано с веганами и менструацией

Любите перекусить, запивая еду чаем? И вам это кажется вполне естественным?

На самом деле, это привычное действо подходит далеко не всем. И причина заключается в железе! Но давайте обо всем поподробнее.

Польза и вред чая для здоровья

2.jpg

Согласитесь, питие чая – это далеко не всегда какое-то там банальное утоление жажды. Иной раз это целая церемония, этакое сакральное действо, в процессе которого терпкая вкусная горячая жидкость буквально обволакивает нас изнутри.

При этом одним крепкая чашка чая помогает проснуться.

Другие – наоборот: выпивают легкий чаек на ночь глядя. И тем и другим чай дает ощущение тепла и уюта (если, конечно, вы случайно не прольете горячую жидкость себе на колени!).

Полезные свойства чая

Кроме ощущения тепла, чай, благодаря содержащимся в нем определенным полифенольным соединениям и прочим компонентам, обладает огромным количеством полезных свойств.

Эти вещества действуют вполне определенным образом, снижая риск развития таких хронических недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет и даже борются с раковыми болезнями.

Однако, вполне возможно, что многие из вас, прочитав данную статью, пересмотрят свое отношение к церемонии чаепития. По крайней мере, начнут отказывать себе в чашечке чая во время еды или сразу после употребления пищи по одной простой причине – чай препятствует усваиванию железа в организме! Но почему же так происходит?

3.jpg

Как известно, железо является важнейшим минералом, который помогает крови насыщать ткани организма кислородом. Пониженный уровень содержания данного элемента приводит к так называемой железодефицитной анемии. Повышенная утомляемость, слабость и резкое снижение иммунитета – это еще далеко не самые страшные последствия данного диагноза.

Кстати!

Одно из самых свежих исследований австралийских ученых, результаты которого были опубликованы весной 2019 года, показывает, чтовсего 65 грамм красного мяса в день является эффективнейшей профилактикой риска развития рассеянного склероза.

Столь положительное воздействие данного продукта обуславливается, по мнению ученых, в немалой степени таким элементом, содержащимся в красном мясе, как железо. Учитывая тот факт, что страдающие от рассеянного склероза пациенты живут лет на 5-10 меньше, можно сказать, что железо продлевает нам жизнь.

Тогда получается, что, разбавляя трапезу чашечкой горячего чая, мы сокращаем себе жизнь? Это касается не всех (но об этом чуть дальше), хотя данное утверждение верно по своей сути. И оно тем более верно, если мы запиваем горячим чаем определенные продукты питания, которые являются мощным источником железа.

4.jpg

Какие же это продукты?

- Как уже было сказано, отличным источником железа является мясо, особенное его красные сорта (к примеру, говядина, баранина и даже мясо кенгуру).

- Немало железа содержится в овощах, бобовых и сухофруктах. К примеру, тофу является великолепным источником железа.

- Наконец, железо содержится в зеленых листовых овощах (шпинат, листовая капуста, брюссельская капуста, листовая свекла и так далее), в орехах, семенах, яйцах и в других продуктах.

Следует запомнить этот перечень продуктов и даже дополнить его для того, чтобы прекратить запивать их во время еды чаем. Эта информация особенно важна для девочек-подростков и для женщин, организм которых теряет значительную долю железа в период менструации.

Чай и менструация

Медицинский факт заключается в том, что женский организм нуждается в железе больше, чем мужской. Рекомендованная суточная норма железа для женщин составляет около 18 миллиграмм; в то время как мужчинам хватает и 8 миллиграмм железа в сутки. Но это в среднем.

На самом деле, как стало известно из тех же исследований австралийских ученых, далеко не все женщины употребляют железо в необходимом для их организма количестве. Примерно одна из четырех женщин недополучают свою порцию данного элемента. Ученые призывают женщин во всем мире обратить более пристальное внимание на продукты питания, богатые железом.

5.jpg

Однако вернемся снова к чаю, вернее к его способности "мешать" нашему организму усваивать необходимое железо. На самом деле, чай не столь уж и уникален в этой своей способности вредить данному процессу! Как существуют продукты, способствующие насыщению организма железом, так существуют и те, которые препятствуют данному процессу.

Наиболее эффективными с точки зрения способствования процессу усвоения железа организмом являются продукты, богатые витаминов С. Это, к примеру, цитрусовые или красный перец, которые помогают усвоению так называемого негемового железа (то есть железа, источником которого являются растения).

Вредные полезные полифенолы

Те самые полезные полифенольные соединения, обнаруженные в чае, известны своей способностью снижать способность организма "всасывать" железо. И речь идет не только о черном чае! В этом списке присутствуют также многие травяные чаи, не говоря уже о кофе и даже какао.

Если вы обычно совмещаете употребление вышеперечисленных напитков с процессом приема пищи, имейте в виду, что вы таким образом снижаете способность усваивания негемового железа. Это характерно как для женского, так и для мужского организма.

6.jpg

Справедливости ради стоит отметить, что черный чай "преуспел" в этом "злодеянии" больше, чем травяные чаи. Причем, чем крепче чай, тем сильнее его сдерживающий абсорбцию железа эффект. Причина очевидна – в более крепком чае содержится большее количество полифенольных соединений.

Чай и вегетарианство

Процесс абсорбции железа не у всех одинаков. И здесь в привилегированном положении оказываются едоки мяса. Дело в том, что РЕГУЛЯРНОЕ употребление данного продукта (включая мясо птицы и рыбы) в конечном итоге сводит на нет негативный, препятствующий усвоению железа, эффект чая (даже если его пьют крепким и в достаточно большом количестве).

Таким образом, напрашивается очевидный вывод: если проанализировать всю вышеизложенную информацию, то четко вырисовывается группа людей, которым следует избегать употребления чая в процессе поглощения пищи и непосредственно после него. В первую очередь, это женщины в период менструального цикла; затем идут вегетарианцы и веганы.

Стоит ли всем отказаться от чая во время еды

Нет причин для такого критического решения! Вся остальная часть народонаселения нашей планеты, если у нее нет признаков дефицита железа в организме, может запивать чаем еду, не опасаясь, что данный напиток помешает их организму абсорбировать это самое железо. Железодефицитная анемия не возникает вдруг!

7.jpg

Так, быть может, ученые зря забили тревогу и вообще подняли данную тему? Отнюдь. Вы, как обыватель, должны сделать правильный вывод – если исключить из своего рациона питания красное мясо (как наиболее богатый железом продукт среди многих доступных), или если вообще стать вегетарианцем, тогда нельзя совмещать употребление чая с приемами пищи.

Пи этом будет совсем нелишним, если вы на регулярной основе включите в свой рацион питания и другие, увеличивающие способность нашего организма абсорбировать железо, продукты (те же богатые витамином С фрукты). Иными словами, у вас всегда есть выбор. Главное, чтобы он не привел к катастрофическому дефициту железа в организме!

спасибо

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх