Легкие упражнения из йоги, которые избавят от приступа боли в спине

Ноющие боли в спине, усиливающиеся к концу рабочего дня, могут быть признаками ранних стадий остеохондроза или сидячего образа жизни. Что же делать, если боль в спине застала на рабочем месте, а глотать горстями препараты не хочется? На помощь придут очень простые упражнения из йоги, которые можно выполнить как дома, так и в офисе в любой одежде.

1. Уттанасана

 
Наклон вперед к прямым ногам стоя. / Фото: bodibilder.info
Наклон вперед к прямым ногам стоя. / Фото: bodibilder.info

Наклониться вперед, устремив затылок в пол, - действие, которое доступно любому.

Единственным противопоказанием может являться гипертония в острой стадии. Не у всех получится достать кончиками пальцев до пола сразу, но к этому нужно стремиться. Доступны такие варианты выполнения уттанасаны, как обхватить руками ноги на уровне колен или взять себя ладонями за противоположные локти и этим самым замком из рук тянуться в пол. Если при наклоне задняя поверхность ног тянется так, что вы чувствуете боль, - просто присогните колени и отрегулируйте положение тела. От этого вытяжение мышц спины не пропадёт. 

Важно! Йога утверждает, что мышцы не начинают целебную для организма работу ранее, чем чем через 30 секунд. Поэтому время удержание позы не должно быть менее половины минуты, и будет гораздо лучше, если оно приблизиться к минуте или более.

2. Пашчимоттанасана

 
Наклон к прямым ногам сидя. / Фото: yoga24.su
Наклон к прямым ногам сидя. / Фото: yoga24.su

Достать лбом колени - не цель данного упражнения. Самое главное - это осуществить наклон вперед и тем самым заставить мышцы спины интенсивно растягиваться и тем самым снимать болевой спазм. Спина не должна быть слишком круглой, как у кошки, поэтому если она сильно округляется, лучше наклониться не слишком глубоко. Важно почувствовать интенсивную работу как в верхней, так и в нижней части спины. Можно использовать зеркало, чтобы контролировать визуально работу спины. 

3. Маричиасана

 
Эффективная скрутка сидя. / Фото: yogajournal.ru
Эффективная скрутка сидя. / Фото: yogajournal.ru
 

Это очень простое упражнение на скручивание в положение сидя с использованием локтя-рычага помогает устранить спазм в спине за считанные секунды. Нужно сесть на пол, согнуть одну ногу в колене, а разноимённый локоть (левый для правого колена, правый - для левого клена) завести за колено так, чтобы образовался естественный рычаг, который позволит усилить интенсивность скрутки позвоночника. Не следует переусердствовать, нужно дождаться приятных ощущений работы мышц корпуса. Выполнить скручивание нужно сначала влево, а потом непременно вправо (не менее 30 секунд на каждую сторону). При полной скрутке мы смотрим за свое плечо, свободную руку ставим на пол на ладонь или на кончики пальцев, сложенных домиком.

4. Растяжка у стены

 
Интенсивное вытяжение у стены.
Интенсивное вытяжение у стены.

Необходимо встать около стены так, чтобы расстояние стоп до стены составляло примерно длину вашего корпуса и вытянутых вперед рук. Но здесь у каждого практикующего будут возникать индивидуальные ощущения, поэтому выбирать максимально эффективное удаление от стены будет каждый из тех, кто попробует побороть боль в спине при помощи этого упражнения. Грудной клеткой нужно тянуться в пол, а плечевой корпус максимально раскрыть. Эффективная работа почувствуется сразу в многих местах - грудной отдел спереди, поясница, плечи.

5. Шалабхасана

 
Поза саранчи помогает от болей в спине. / Фото: yoga24.info
Поза саранчи помогает от болей в спине. / Фото: yoga24.info

Поза саранчи представлять собой уникальное сочетание простоты и доступности выполнения с грандиозным терапевтическим воздействием, оказываемым на мышцы спины. Это одно из лучших упражнения на укрепление спины в принципе. Оно включено в большинство фитнес-тренировок, а также в комплексы ЛФК. Задача заключается в том, чтобы, лежа на полу на животе, одновременно приподнять над полом ноги и руки, последние потянут за собой грудную клетку. Положение рук в позе саранчи может быть самым разным: руки можно вытянуть вперед, завести назад вдоль туловища, согнуть в локтях наподобие крыльев. Выбирайте максимально комфортный для вас вариант. Позу саранчи, в отличие от 4 вышеупомянутых упражнений, лучше сделать интервальным принципом: 10 секунд работы, 10 - отдыха. Повторить несколько раз (не менее 3).

Важно! Ни в коем случае не надо запрокидывать голову назад, чтобы смотреть вперед (зачем?!). Необходимо держать шею ровной и смотреть в пол. 

Источник

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх