На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Не блинами едиными: сырные пироги на Масленицу

На масленичной неделе любая выпечка хороша, будь то блины, пироги или булочки. Главное, чтобы они были хорошо промаслены или имели нежную сырную, яичную или творожную начинку. Как в наших рецептах! Выберите понравившееся блюдо и скорее принимайтесь за приготовление.

Хачапури по-аджарски с яйцами и брынзой

Хачапури по-аджарски с яйцами и брынзой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Хачапури по-аджарски с яйцами и брынзой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

Для теста:

  • 15 г растопленного сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 500 г муки,
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 300 мл теплой воды.

Для начинки:

  • 400 г брынзы,
  • 100 г сулугуни,
  • 2-3 вареных яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 4 свежих яйца.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто безопарным способом, смешав муку, дрожжи, 300 мл теплой воды, сливочное масло, соль. Когда тесто подойдет, разделить на кусочки, раскатать несколько лепешек овальной формы по размеру пирожковой тарелки. Скатать из теста жгутики, сделать бортики у лепешек — должны получиться лодочки.
  2. Брынзу натереть на терке, вареные яйца порубить, все смешать, выложить начинку в лодочки. Смазать водой бортики, выложить лодочки на противень, выпекать 15-20 минут в духовке при +200°С.
  3. Когда тесто подрумянится, вынуть из духовки. Посыпать пирожки тертым сулугуни, положить кусочек масла и разбить в каждый по 1 яйцу. Отправить на 2 минуты в горячую духовку, чтобы яйцо испеклось. Вынуть и подавать на стол.

Сырный пирог с помидорами

Сырный пирог с помидорами/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Сырный пирог с помидорами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 8–12 помидоров черри,
  • 400 г творога,
  • 200 г сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • 1 пучок базилика,
  • 2 яйца,
  • соль по вкусу,
  • молотый черный перец.

Для украшения:

  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Из муки, яйца, сливочного масла и соли замесить тесто. Раскатать его в круг на посыпанной мукой рабочей поверхности.
  2. Выложить тесто в форму для выпечки, сформировать бортики, наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать основу для пирога в течение 15 минут в разогретой до +200°С духовке.
  3. Приготовить начинку. Сыр натереть на терке. Несколько веточек базилика оставить для украшения, остальные мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Помидоры разрезать пополам. Соединить творог, сыр, сливочное масло, сметану, базилик, чеснок и хорошо перемешать. Яйца взбить с солью и молотым черным перцем. Продолжая взбивать, частями добавить творожную массу.
  4. Вынуть основу для пирога из духовки, выложить на нее яично-творожную массу, сверху разложить и немного вдавить половинки помидоров. Выпекать пирог еще в течение 45 минут.
  5. Пирог немного остудить и вынуть из формы. Украсить зеленью петрушки и базиликом. Разрезать на порционные куски и подать на стол.

Осетинский пирог

Осетинский пирог/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Осетинский пирог. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Вам понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки,
  • 80 мл молока,
  • 30 г сливочного масла,
  • 10 г свежих дрожжей,
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Для начинки:

  • 4 картофелины,
  • 100 г рассольного сыра,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 140 г сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Сливочное масло растопить, остудить. В 120 мл воды растворить дрожжи. Сахар смешать с молоком. Муку с солью просеять горкой в миску, в середине сделать углубление, влить обе жидкости. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 2 часа.
  2. Для начинки отварить картофель, очистить, размять со сливочным маслом. Добавить сыр, сметану, приправить.
  3. Тесто раскатать, на середину положить начинку, края собрать к центру, защипать, оставить отверстие для выхода пара. Выпекать при +200°С 25 минут, смазать маслом.

Пирог с ветчинно-сырной начинкой

Пирог с ветчинно-сырной начинкой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пирог с ветчинно-сырной начинкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 100 г вареной ветчины,
  • по 1 пучку зеленого лука с луковичками и петрушки,
  • 300 г плавленого сыра,
  • 1 упаковка замороженного слоеного теста,
  • 50 г сыра с плесенью,
  • 2 яйца,
  • соль, молотый черный перец,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать кубиками. Зеленый лук и петрушку вымыть и обсушить. Лук нарезать колечками, у петрушки оборвать все листики. Яйца смешать с плавленым сыром, добавить ветчину, лук и листики петрушки. Посолить и поперчить.
  2. Нагреть духовку до +180°С. Листы теста смазать растительным маслом и выстлать ими форму диаметром 20 см, сделав высокие бортики.
  3. Сырную массу выложить на тесто, посыпать искрошенным сыром с плесенью и выпекать 30 минут. За 10 минут до окончания можно посыпать кедровыми орешками.

Луковый пирог с сыром

Луковый пирог с сыром/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Луковый пирог с сыром. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 250 г сливочного масла,
  • 400 г муки,
  • щепотка соли,
  • 4 луковицы,
  • 50 г зеленого лука,
  • 300 г сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 4 яйца,
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Сливочное масло (200 г) нарезать кубиками и порубить с мукой и щепоткой соли. Добавить 2 ст. ложки сметаны и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 1 час.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и слегка подрумянить на оставшемся сливочном масле. Дать остыть.
  3. Духовку нагреть до +190°С. Зеленый лук нарезать колечками. Сыр нарезать мелкими кубиками и вместе с луком сложить в миску. Яйца взбить с оставшейся сметаной, соединить с сыром, зеленым и репчатым луком. Тесто раскатать и уложить в форму, сделав высокие бортики. Вылить начинку, разровнять и выпекать около 50 минут.

Пирог «Клетка»с горбушей и сыром

Пирог "Клетка"с горбушей и сыром/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пирог «Клетка»с горбушей и сыром. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

Для теста:

  • 250 г маргарина,
  • 3 яйца,
  • 150 мл молока,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • 2–3 стакана муки,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 700 г филе горбуши,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 100 г сыра,
  • 100 г майонеза,
  • соль по вкусу,
  • листья мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи с подогретым молоком и сахаром, дать подойти 15 минут. Маргарин растереть с яйцами. Соединить дрожжевую смесь с маргарином и яйцами, добавить муку, замесить тесто. Дать подойти 1 час.
  2. Филе горбуши нарезать кубиками, посолить, перемешать. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть. Сыр также натереть на мелкой терке.
  3. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть выложить на смазанный растительным маслом противень, разровнять руками.
  4. На тесто выложить начинку слоями: лук — кусочки рыбы — морковь.
  5. Из остатков теста скатать жгуты, выложить решетку на пироге. В каждую клеточку решетки налить майонез, посыпать тертым сыром. Выпекать пирог 30–40 минут в нагретой до +180°С духовке.

Пирог с брокколи

Пирог с брокколи/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Пирог с брокколи. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Вам понадобится:

Для теста:

  • 200 г маргарина,
  • 400 г муки,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • соль.

Для начинки:

  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 стручка сладкого перца,
  • 200 г ветчины,
  • 300 г брокколи,
  • 20 г зеленого лука,
  • 2 яйца,
  • 150 мл сливок 30% жирности,
  • 100 г тертого сыра,
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлажденный маргарин порубить с мукой. Лимонный сок смешать со 100 мл воды, добавить щепотку соли, соединить с масляной крошкой и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холод на 40 минут.
  2. Для начинки лук очистить и нарезать. Сливочное масло растопить в сковороде и пожарить лук, пока не подрумянится. Перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами и нарезать полосками. Ветчину нарезать кубиками. Брокколи разделить на соцветия, опустить в кипящую воду, довести до кипения и откинуть на сито. Зеленый лук вымыть и крупно нарезать.
  3. Духовку разогреть до +210°С. Яйца взбить, добавить сливки и посолить. Соединить с репчатым луком, зеленым луком и тертым сыром.
  4. Тесто раскатать и выложить в форму, сформовав бортики. На тесто уложить брокколи, перец и ветчину, залить сливочной смесью и выпекать 40 минут.

Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром и зеленью/Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Хачапури с сыром и зеленью. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 500 г готового слоеного дрожжевого теста,
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 200 г колбасного сыра (или любого твердого сыра),
  • 2 яйца,
  • 0,5 пучка укропа.

Для украшения:

  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто предварительно разморозить. Яйца отварить до готовности в течение 10 минут, остудить. Затем яйца очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Рабочую поверхность слегка посыпать мукой. Немного раскатать на ней тесто скалкой. Разрезать раскатанное тесто на 8 частей (квадратов) размером примерно 13х13 см.
  3. Колбасный или любой твердый сыр натереть на крупной терке. Укроп вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
  4. Для начинки соединить тертый сыр, нарезанные яйца и укроп, перемешать. Начинку выложить на квадраты теста, сложить куски теста с начинкой треугольниками, перегнув по диагонали. Края хорошо прижать вилкой.
  5. Смазать хачапури взбитым яйцом. Выложить изделия на противень и поставить в разогретую до +180°С духовку.
  6. Выпекать хачапури около 20 мин. Выложить готовые изделия на блюдо, украсить веточками укропа.

Конвертики с брынзой

Конвертики с брынзой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Конвертики с брынзой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 10 штук:

  • 1 кг муки,
  • 5 яиц,
  • 100 мл кислого молока (или кефира),
  • 300 г брынзы,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • соль,
  • 1 щепотка соды.

Приготовление:

  1. Три яйца разбить в большую миску и растереть с сахарным песком. Добавить соль, соду и молоко. Подмешать муку. Тесто хорошо вымесить и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Затем пласт разрезать на 10 одинаковых квадратиков.
  2. Брынзу размять вилкой и смешать с оставшимися яйцами. Полученную начинку выложить на квадратики из теста и осторожно разровнять. Уголки каждого квадратика из теста отвернуть к середине, края защипнуть, оставив в центре небольшое отверстие для выхода пара при выпекании.
  3. Получившиеся конвертики выложить на смазанный жиром противень, поставить в предварительно нагретую до +180°С духовку и выпекать до готовности (это легко проверить, проткнув тесто деревянной зубочисткой: если она останется сухой — значит, тесто готово).

Булочки с творогом

Булочки с творогом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Булочки с творогом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 4 порции:

  • 30 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих,
  • 270 мл молока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 450 г муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 1,5 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 50 г изюма,
  • 6 ст. ложек мака,
  • 3 ст. ложки меда.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюлю, нагреть его на плите. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, хорошо размешать. Оставить на 10 минут пока на молоке не появится “шапочка”.
  2. В дрожжевую смесь добавить растопленное сливочное масло, соль и просеять муку. Замесить гладкое эластичное тесто. Тесто накрыть и убрать в теплое место, пока оно не увеличиться вдвое.
  3. Когда оно подойдет, обмять его и снова дать подойти. Затем снова обмять и поделить на 16 частей.
  4. На противень положить пергамент и выложить на него булочки на расстоянии 5 см друг от друга. Дать им подойти.
  5. Приготовить начинку. Изюм вымыть теплой водой. Творог растереть с сахаром, добавить яйцо, муку и изюм. Перемешать. Мак промыть в теплой воде, откинуть на мелкое сито. Мак положить в сотейник, добавить мед и варить на маленьком огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить.
  6. Противень присыпать мукой. Выложить на него шарики из теста. С помощью деревянного пестика сделать в шариках углубления. Положить на половину ватрушек начинку из творога, на оставшиеся – начинку из мака. Вокруг мака уложить с помощью кулинарного мешка творог. Накрыть противень с ватрушками полотенцем и оставить на 30 минут.
  7. Смазать ватрушки слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до +180°С духовку на 40 минут. Готовые ватрушки присыпать сахарной пудрой.

Источник

Картина дня

наверх