На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Раскрываем секреты вкуснейшего холодца

Какой же праздничный стол обойдется без любимого холодца или, как еще говорят, студня! Традиционное блюдо, правильно приготовленное, — это не только вкусное, но и очень полезное угощение! В частности для тех, кто страдает болезнями суставов, ломкостью костей, проблемами с кожей и зрением.

Многие возразят, мол, готовить холодец — слишком долгое и хлопотное занятие… Это совсем не так! Ведь он варится практически сам, без какого-либо твоего участия. У каждой хозяйки есть свой рецепт холодца, проверенный временем и не одним застольем. Мы предлагаем классический рецепт студня. Нежирный, с кусочками мяса, прозрачный как слеза да с чесночком… А завершающим аккордом в его приготовлении станет необычная подача!

праздничный холодец

Как готовить холодец

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 свиных ножки (с копытцем)
  • 1 свиная голень
  • 1 кг говяжьей грудины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • корень петрушки
  • 1 головка чеснока
  • соль, лавровый лист, перец горошком
  • 3 яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все мясо залейте водой и вымачивайте 2–3 ч. Лучше вообще оставить на ночь. Не стоит пренебрегать этим шагом, замачивание освободит мясо от свернувшейся крови, размягчит шкурку. После этого поскоблите копытца ножом, грудинку порежьте. Величина кусков не принципиальна.

мясо для холодца

Уложите мясные составляющие в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была выше по уровню на 5–7 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Не пропустите этот момент! Начнется обильное пенообразование, которое прекратится через 5 мин. Все это время регулярно снимайте пену ложкой.

Убавьте огонь до самого минимума, жидкость кипеть не должна. Оставьте вариться на 4–5 часов. Периодически помешивайте, но воды не доливай!

По прошествии этого времени добавьте к бульону горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1 ч. л. каменной соли, неочищенные овощи: морковь, лук, корень петрушки. Луковая шелуха придаст золотистый цвет будущему блюду. Варите еще 1–1,5 часа.

прозрачный бульон

Выключите огонь, выберите шумовкой все мясо, бульон процедите через чистую ткань, овощи можете выкинуть. Когда мясо остынет, руками отделите его от костей. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте с мясом.

На этом этапе можете снять с отвара лишний жир. Это легко проделать с помощью бумажной салфетки: опустите ее на поверхность бульона и сразу поднимите. Повторите манипуляцию несколько раз с чистыми салфетками. Еще раз подсолите и поперчите блюдо по вкусу.

удалить жир с бульона

Отварите яйца, остудите, и очистите.

Чтобы оригинально подать холодец, подготовьте подходящие небольшие формочки (подойдут силиконовые для кексов). На дно каждой формочки уложите ломтик яйца, затем слой измельченного мяса. Залейте жидкостью. Оставьте холодец застывать в холодильнике на ночь.

формочки для кексов

Наваристый и ароматный холодец готов! Хрен или горчица к нему будут очень кстати! Гости точно удивятся нежному вкусу и необычной подаче вашего блюда и обязательно попросят поделиться рецептом!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх