На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

Вот почему опытные хозяйки не выливают воду, оставшуюся после варки макарон


Опытные повара знают, что для достижения успеха на кухне нужны не только качественные продукты, столовые приборы и инструменты. Нельзя обойтись без добротных рецептов, а также правильного умения все это использовать так, чтобы добиться наивысшей эффективности. Сегодня пришло время узнать как раз про одну такую мелочь, а именно про то, для чего нужна вода из-под макарон.
 
Воду - не выливаем в сток. /Фото: best.samiyklass.ru.

Воду - не выливаем в сток. /Фото: best.samiyklass.ru.


Каждая хозяйка (и хозяин) видели воду из-под макарон. Она становится такой беловатой мутной жидкостью. Происходит это в первую очередь потому, что в воду из макаронной муки попадает часть крахмала. Если такая жидкость появилась, то было бы разумным отлить ее немного для повторной готовки. Например, воду из-под макарон можно использовать для разведения соуса в тех случаях, когда он недостаточно густой. Случается подобное из-за расслоения в продукте воды и масла.

Сливаем ее в кастрюлю. /Фото: chert-poberi.ru.

Сливаем ее в кастрюлю. /Фото: chert-poberi.ru.
 

В этом отношении вода с крахмалом (оставшаяся от макарон) выступает в качестве эмульгатора и обеспечивает процесс эмульсификации. Иными словами, она соединяет несколько жидкостей в одну единую. 

Примечание: конечно, то же самое можно сделать, просто добавив в соус щепоточку крахмала, однако вода из-под макарон также улучшает вкусовые качества блюда. Более того, она делает процесс «соединения» более незаметным.

Пригодится для разведения соусов. /Фото: kuhny-mira.ru.
Пригодится для разведения соусов. /Фото: kuhny-mira.ru.

Кстати, можно использовать и другу оставшуюся воду. Например, воду, получившуюся в результате готовки чечевицы, фасоли, бурого риса. Получившиеся жидкости не уступят по уровню содержания крахмала «макаронной воде». 
Источник

Картина дня

наверх