На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Травы по рецепту. Как и что лечит фитотерапия

Являются ли травяные сборы лекарственными средствами и в чём главный недостаток подобной медицины?

Народной медициной фитотерапию стали называть в XIX веке, когда вышел «Народный лечебник» Платона Болотова, предназначенный для просвещённых помещиков: чтобы они знали, как лечить своих крестьян. Но помогают ли на самом деле народные рецепты? Или их действие сродни плацебо? А если они полезны, то как именно и кому следует лечится травами? «АиФ» поговорил с главным врачом Центра традиционной фитотерапии Еленой Мингинович.

Лидия Юдина, «АиФ»: Является ли фитотерапия действительно научно обоснованной медицинской практикой?

Елена Мингинович: Травяные сборы официально зарегистрированы как лекарственные средства. Это значит, что их клиническое действие подтверждено испытаниями и медицинской практикой, поэтому их лечебный эффект гарантирован. Считать фитотерапию нетрадиционной медициной нельзя: чтобы стать фитотерапевтом, необходимо закончить мединститут, а затем пройти дополнительно курс фитотерапии.

— Но травники в народном понимании — персонажи мифические, наравне со знахарями...

— В фитотерапии есть такое понятие, как «синдром неожиданных результатов». Случается, что человек лечился от основного заболевания, а вместе с ним ушли и другие нежелательные состояния, с которыми пациент давно свыкся и считал их своими «врождёнными недостатками». Фитотерапия оказывает комплексное воздействие на организм, поэтому возможнны такие эффекты.

— Главный недостаток лечебных трав в том, что они, в отличие от лекарств, действуют медленно...

— Фитотерапевты действительно не лечат острые проявления болезни. Показания к лечению травами — хронические заболевания, при которых длительное лечение таблетками нежелательно из-за их токсического воздействия на организм. Но есть заболевания, при которых травы действуют действуют быстрее и эффективнее, чем лекарства. Например, при кровавых поносах официальная медицина бессильна (врачи только восполняют потери жидкости), а отвары полыни и зверобоя избавляют от симптома моментально. Отвар липы снижает температуру при простуде так же быстро, как и парацетамол, не оказывая нежелательного воздействия ни на почки, ни на печень.

— Врачи не любят самолечения. А как относятся к нему фитотерапевты?

Травы не имеют такого количества противопоказаний, как таблетки. Побочные действия у них существуют, но, чтобы они проявились, нужно принимать отвары или настои длительно и в больших количествах.

Поэтому классические сборы (против простуды, желудочных или бронхолёгочных заболеваний) можно принимать без опасений. Консультация фитотерапевта необходима в сложных случаях: когда нужно не облегчить симптомы, а избавиться от длительно существующей болезни неясного происхождения.

— Можно ли заготавливать травы самостоятельно?

— Лекарственные растения накапливают вредные вещества, содержащиеся в почве, выхлопы автомашин, вредные примеси из атмосферы и т. д. Поэтому их нельзя ни собирать в незнакомом месте, ни покупать на рынках и в переходах. Сухие корневища и плоды лучше приобретать в аптеках. В отличие от трав, листьев и соцветий высушить их в домашних условиях, не имея соответствующих навыков, достаточно сложно. Нужно учитывать и нюансы хранения. Сборы хранятся в сухом, прохладном, защищённом от света месте не более года: по истечении этого срока концентрация действующих веществ снижается.

Также важно знать рецепты приготовления. Пациенты часто грешат несоблюдением правил приготовления, а это одна из главных причин жалоб на «неэффективность» фитотерапии. Нужно помнить, что настои готовят из цветов и листьев, отвары — из коры, корней и корневищ. Все средства максимально эффективны свежими (хранить их нельзя более суток), а последующее нагревание сводит все усилия на нет.

Побочные действия популярных растений

Корень валерианы. При длительном применениии возможна сонливость, чувство подавленности и угнетения общего состояния, снижение работоспособности.

Ромашка противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и воспалительных заболеваниях печени (усиливает образование и отток желчи, повышает секрецию пищеварительных желёз).

Полынь может вызывать галюцинации и судороги.

Зверобой нежелателен поздней весной и ранним летом, может вызвать фотодерматоз.

Картина дня

наверх